Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет производственной мощности



Расчет производственной мощности предприятия является важнейшим этапом обоснования производственной программы. На основе расчетов производственной мощности выявляются внутрипроизводственные резервы роста производства, устанавли­ваются объемы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ас­сортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с уче­том прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Понятия «производственная мощность» и «производственная программа» в плановых расчетах не идентичны. Если первое пока­зывает способность предприятия в определенных условиях выпус­кать максимальное количество продукции в натуральном выраже­нии в определенный промежуток времени, то второе характеризует степень использования мощности в плановом периоде.

При планировании производственная программа, как и мощ­ность предприятия, выражаются в одних и тех же натуральных (условно-натуральных) и стоимостных единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики — в квадратных метрах ткани, консервно­го комбината — в тысячах штук условных банок.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы:

ü структура и вели­чина основных производственных фондов;

ü качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

ü передо­вые технические нормы производительности оборудования, ис­пользования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья;

ü прогрессивность применяемых технологических про­цессов;

ü степень специализации; режим работы предприятия;

ü уро­вень организации производства и труда;

ü фонд времени работы оборудования;

ü качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность — величина не постоянная. Вы­бытие мощности происходит по следующим причинам:

o износ и выбытие оборудования;

o увеличение трудоемкости изготовления изделий;

o изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

o уменьшение фонда времени работы;

o окончание срока лизинга оборудования.

Эти же факторы действуют и в обратном направлении.

Планирование выпуска продукции

Установленное в производственной программе задание по объему производства продукции может быть выполнено при усло­вии обеспечения необходимым количеством ресурсов. Поэтому обоснование производственной программы производственной мощностью составляет содержание данного этапа.

Алгоритм расчета производственной программы (плана произ­водства продукции) в упрощенном виде может быть сведен к сле­дующим процедурам.

Ø Анализируется портфель заказов. Выбираются представители продукции, занимающие наибольший удельный вес в портфеле зака­зов. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типо­размерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель).

 

Ø Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. (Ко­эффициент пересчета определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное пла­ном продаж, умножается на коэффициент пересчета. Результаты суммируются и полученная сумма представляет собой проект производственной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, кото­рое принято в расчете производственной мощности. При этом план продаж должен быть скорректирован на величину измене­ния остатков готовой продукции, планируемых на конец года. С этой целью составляется план изменения остатков нереализо­ванной продукции на конец планового года, в котором отражает­ся: наименование и код изделия; изменение остатков нереализо­ванной продукции в базисном периоде (ожидаемое выполнение); остаток на начало планируемого года; остаток на конец планиру­емого года; изменение остатков: увеличение (+), уменьшение (-), всего за год, в том числе по кварталам планируемого года.)

Ø Анализируется использование среднегодовой производст­венной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа опреде­ляется

- достигнутый уровень использования производственной мощности,

-степень прогрессивности применяемой техники и тех­нологии;

-степень использования оборудования и производствен­ных площадей;

- достигнутый уровень организации производства итруда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производствен­ной мощности определяется отношением фактического или пла­нового годового выпуска продукции соответственно к фактичес­кой или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой техники.

При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие

излишнего и неустановленного оборудования, причины недоис­пользования оборудования.

Ø Проект производственной программы сравнивается с произ­водственной мощностью по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам.

Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по расшивке узких мест и увеличению про­изводственной мощности либо по размещению части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной про­граммы и производственной мощности предприятия разрабатыва­ется баланс производственных мощностей. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и вы­бытие мощностей. На основе баланса производственных мощнос­тей и в ходе его разработки осуществляется:

Ø уточнение возможностей производственной программы;

Ø определение степени обеспечения производственными мощ­ностями программы работ по подготовке производства новых изде­лий;

Ø определение коэффициента использования производствен­ных мощностей и основных фондов;

Ø выявление внутрипроизводственных диспропорций и воз­можностей их устранения;

Ø определение необходимости в инвестициях по наращива­нию мощностей и ликвидации «узких мест»;

Ø определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;

Ø поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.