Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС.



Разногласия между работником и работодателем можно разрешить путем прямых переговоров между ними либо с помощью профсоюзного органа. Но если стороны (одна из сторон) для этого обращаются в специальный юрисдикционный орган - Комиссию по трудовым спорам или суд, - то существующие между ними разногласия приобретают статус трудового спора.

Индивидуальный трудовой спор, в отличие от коллективного, рассматривается специальными органами (КТС и судом), наделенными полномочиями по принятию решений, обязательными для исполнения сторонами спора. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется ТК РФ и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством РФ (ст. 383 ТК РФ).

.

Порядок образования КТС

Итак, при наличии разногласий, возникших между работником и работодателем и не урегулированных с помощью переговоров, стороны вправе обратиться в КТС или суд.

Примечательно, что действующий ТК РФ не рассматривает КТС как первичный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Следовательно, работник вправе по собственному усмотрению выбрать орган для разрешения индивидуального трудового спора.

Для работников наиболее простым способом разрешения разногласий, возникающих между ними и работодателем, безусловно, является обращение в КТС.

КТС образуется по инициативе (ст. 384 ТК РФ):

- работников (представительного органа работников) и (или)

- работодателя (организации, индивидуального предпринимателя).

Членами КТС вправе быть любые работники, независимо от занимаемой должности, членства в профсоюзе и характера выполняемой ими работы.

ТК РФ не устанавливает конкретный срок полномочий КТС. Значит, она может быть создана как на определенный срок, так и бессрочно (без указания срока). В связи с этим в решении общего собрания (конференции) и в приказе (распоряжении) руководителя организации о создании КТС необходимо фиксировать срок полномочий членов КТС.

КТС из своего состава избирает председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии. Кроме того, комиссия имеет свою печать.

Справка. КТС структурного подразделения не является составной частью КТС организации и не подчиняется ей в своей деятельности. Соответственно, эти комиссии должны иметь свои печати, своего председателя и т.д.

Организационно-техническое обеспечение КТС осуществляется работодателем (ст. 384 ТК РФ). Так, для заседаний КТС должно быть предоставлено помещение, оргтехника, канцелярские принадлежности и т.п. Целесообразно назначить работника, не входящего в состав КТС, ответственным за ведение делопроизводства комиссии.

Компетенция КТС

КТС рассматривает все индивидуальные трудовые споры, если для их рассмотрения действующим трудовым законодательством не установлен иной порядок рассмотрения (ст. 385 ТК РФ). В частности, к компетенции КТС относятся споры:

- об оплате труда;

- о рабочем времени и времени отдыха;

- о признании недействительными условий трудового договора;

- об изменении существенных условий труда;

- о законности применения дисциплинарных взысканий;

- о праве на основной и дополнительный отпуска;

- об установлении рабочего времени и времени отдыха;

- о выплате различных надбавок к заработной плате;

- другие вопросы.

Споры, отнесенные непосредственно к компетенции суда (ст. 391 ТК РФ), не могут быть предметом рассмотрения КТС.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС

В течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, он может обратиться в комиссию. Если срок был пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен. Кстати, ТК РФ не устанавливает конкретный перечень уважительных причин, в связи с чем комиссия самостоятельно принимает решение о признании их таковыми. Доказывание уважительности причин осуществляется самим работником. Если срок пропущен по другим причинам, то комиссия принимает заявление и отказывает в удовлетворении требований работника по причине пропуска срока без уважительных причин.

В заявлении, подаваемом в КТС, работник указывает суть спора (предмет спора) и доказательства нарушения его права.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.