Возбудитель диплококковой инфекции ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Streptococcus pheumoniae – постоянный обитатель слизистых оболочек респираторных органов, пищеварительного тракта, иногда вымени. После тяжелых родов у коров, свиней, овец он вызывает мастит, эндометрит, у новорожденного молодняка септицемию, пневмонию, энтерит. Морфология и тинкториальные свойства Размер клеток – 0,8 – 1,25 мкм Неподвижны Спор не образует Образует капсулу Имеют ланцетовидную форму Культивирование Факультативный анаэроб Температура роста 36 – 38 0С Рh 7,2 – 7,6 На МПА – мелкие прозрачные колонии с голубоватым оттенком В МПБ – помутнение с небольшим осадком На сывороточном агаре – прозрачные колонии, напоминающие капельки росы Биохимические свойства Не разжижает желатин Ферментирует с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит Не образует индола и пигмента Не ферментирует арабинозу и дульцит Устоичивость 550С – 10 мин. Аутолиз. Формалин, гидроокись натрия, хлорная известь 10 мин. Патогенность Наиболее чувствительны белые мыши и кролики. Болеют – КРС, МРС, собаки, крысы, кролики, поросята, ягнята. Течение может быть в септической, суставной, кишечной и легочной формах. Серологическая диагностика РСК – сывороткой крови; РП – в моче. Биопрепараты Формолвакцина Противодиплококковая сыворотка Антибиотикотерапия
Род Нейсерии Основными представителями рода являются возбудители менингококовой инфекции и гонореи человека и нейсериоза птиц. Кроме патогенных видов включены и непатогенные виды, которые встречаются в ротовой полости, носоглотке, верхних дыхательных путей. Нейсерии - парно расположены коки, грамотрицательны. Спор не образуют, неподвижны. Аэробы или факультативные анаэробы. В организме образуют капсулу, есть микроворсинки, которые обуславливают адгезию к эпителиальным клеткам. Каждый вид рода избирательно ферментирует углеводы. Род назван в честь немецкого дерматовенеролога А. Найссера, открывшего возбудителя гонореи. Патогенными для человека свойствами обладают N. gonorrhoeae (гонококк) и N. meningitidis (менингококк). Нейсериоз птиц Инфекционная болезнь птиц, характеризуется серозно-катаральным и фиброзно-некротическим воспалением клоаки и репродуктивных органов. Болезнь вызывается бактериями из рода Нейсерия. Чаще всего поражающее водоплавающую птицу. Основной источник болезни – больные птицы. Заражение возбудителем нейсериоза происходит половым путем, то есть в сезон размножения. Признаками заболевания являются воспаление клоаки и внешних половых органов, на которых образуются струпья и эрозии. Морфология Возбудитель - Neisseria species. В мазках з патологического материала имеет вид коков, расположенных по одному, попарно или группами (тетрадами), иногда в виде коротких цепочек. Спор не образуют, неподвижны. Грамотрицательные В больном организме образует капсулу Культуральные свойства Факультативный анаэроб. Растет на универсальных питательных средах (МПБ, МПА). Не растет в присутствии 6% хлорида натрия. Оптимальная температура 35-37 °С; оптимальный рН 6,0-8,0. На МПА различные штаммы образуют различные колонии – М-колонии белого или серо-белые, некоторые с желтым оттенком. На МПБ обуславливают образование нежной поверхностной пленки на поверхности среды и диффузное помутнение. Большинство нейсерий неприхотливы, но некоторые виды непосредственно после посева приобретают сложные пищевые потребности, необходимые для роста (позднее растут на простых средах определённого состава); отдельные виды проявляют гемолитическую активность. Ферментативные свойства Нейссерии — ферментируют глюкозу, сахарозу, лактозу, мальтозу и фруктозу. Каталаза-, цитохром- и оксидаза-положительны, некоторые виды синтезируют жёлтые каротинондные пигменты. Больных нейсериозом птиц выбраковывают и забивают. При отсутствии изменения у птицы внутренних органов ее мясо проваривают и используют в качестве корма для животных. При патологических изменениях внутренних органов, например перитоните, тушки утилизируют. В качестве профилактики болезни в племенной сезон применяют искусственное осеменение птицы. Огромное значение в профилактике нейсериоза имеют санитарно-гигиенические условия содержания птицы, оптимальный микроклимат помещений, а также сбалансированный по содержанию белка, витаминов, микро– и макроэлементов рацион.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|