Аля Синецкая: «Я интроверт, открытый для мира и людей»

В фильме Марка Захарова «Тот самый, Мюнгхаузен» барон произносит всем известную фразу: «Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!». Героиня интервью Аля Синецкая прислушалась к его совету. Улыбается она часто и с удовольствием, чем очень располагает собеседника. В своем интервью она рассказала о счастливом детстве, работе на НТВ и любви к Германии.

-Аля, расскажи немного о своем детстве, каким ты была ребенком?

- Ребенком я была гораздо более тихой. Моя мама – психолог - быстро сообразила, что я интроверт, и надо меня ненавязчиво расшевелить. В 5 классе меня отдали в театральную школу. Потрясающее место! Там у нас была непередаваемая атмосфера – раскрепощающая, семейная.

Было очень весело, но актрисой я быть не хотела. Даже родителям сказала об этом. А они мне отвечали: «Даже если не станешь актрисой, тебе это очень пригодится в жизни». Я только пару лет назад поняла, как они были правы. Ведь и правда - весь мир театр и люди в нем актеры. В жизни надо уметь в нужный момент сыграть какую-то роль. И когда приходится делать что-то неприятное, я могу абстрагироваться и представить, что играю!

Благодаря этой школе, я стала очень правильным интровертом - при всей своей любви к одиночеству я открыта для мира и людей.

- Какое самое яркое впечатление из детства?

- Наверное, 850-летие Москвы. Мне тогда и 10 лет не было! Мы весь день гуляли по городу с родителями и их друзьями, а вечером поехали на концерт Жана Мишеля Жарра. Помню салют, просто потрясающий! Тогда я просто испытала кристально чистое счастье и удовольствие.

-Как выбирала, куда поступить после школы?

- Поступить я ухитрилась аж в четыре ВУЗа! По результатам пробного ЕГЭ по русскому меня зачислили в Московскую финансово юридическую академию и Российский университет инноваций. Я также поступила в Институт журналистики и литературного творчества, куда ходила на подготовительные курсы, и в Горьковский литературный институт. Папа надавил, чтобы я пошла именно в ЛИТ, это было престижно. Об этом я пожалела почти сразу. Я не чувствовала себя на своем месте. Провалив сессию, я перевелась на второй курс в ИЖЛТ, куда и хотела изначально.

Этот университет очень напоминал нашу школу по атмосфере. Правда, я пошла на очно-заочное отделение, это группа выходного дня, поэтому студенческой жизни во многих ее проявлениях была лишена. Впрочем, училась с огромным удовольствием, там я уже чувствовала себя полностью в своей тарелке.

Помню, забрать диплом я пришла только осенью. Прихожу на кафедру. Девочка, которая работала в деканате, порывшись в коробке с дипломами, отдала мне один - красного цвета. А я до того дипломов никогда в жизни не видела! Думаю: «Наверное, просто в красной обложке, мало ли». Стою, листаю его, а сзади подходит моя преподавательница по английскому, смотрит мне через плечо и присвистывает: «Ничего себе - красный!». Я удивленно говорю: «А он красный?», на что мне ответ: «А ты дальтоник?»

- А как начала работать на НТВ? Что тебе нравится или не нравится в твоей работе?

- Я работать вообще начала рано, еще в школе. В 13 лет первый раз пришла подработать курьером в компанию, где работала мама. С тех пор периодически работала у них. На первом курсе работала билетером в кинотеатре в полутора часах от дома, на «Рижской».

Весело было! К 10 утра на занятия, потом на работе до половины первого ночи – и бегом до метро на последний поезд . Еще была оператором на телефоне, редактором базы данных, корректором в аудиторской компании…

Чувствуешь, как постепенно места работы становятся все ближе к профессии? (Смеется).

В декабре 2013 года мне сообщили о том, что моя должность закрывается. Я была очень расстроена! Эту работу я искала почти полгода, и тогда дала себе зарок никогда не уходить в пустоту. Я уже одна жила, поэтому было очень тяжело.

Работу на НТВ я нашла всего за две недели. Как же я была счастлива! Мы там ничего творческого не делаем: смотрим программный контент и пишем к нему субтитры. Но платят хорошо, коллектив у нас чудный и, главное, график отличный: день через два. То есть отработал за кого-то смену - получил 5 дней выходных. Благодаря этому я так часто куда-то и езжу.

Не нравится сам контент, который мы вынуждены смотреть. Сам понимаешь, что такое наше телевидение. (Смеется). Еще недавно нам попытались сделать график день через день. У нас такая паника была, но мы выбили старый график обратно. День через день с такой загрузкой работать нереально. Наши 12 рабочих часов и правда очень насыщенные.

-Давай теперь поговорим о футболе. Ты болельщица сборной Германии. Как ты познакомилась с этой страной?

- Через футбол. Сначала в моей жизни появилась сборная. Из-за нее я впервые поехала в Германию, и уже тогда полюбила эту страну. Она не была первой зарубежной страной в моей жизни. У меня есть, условно говоря, родственники в Дании, так что там я побывала раньше. Но там не возникло того чувства, как в Германии.

Здесь ты оказываешься будто в любимом фильме или сериале. Собственно, в немецком футболе. Он там весь вокруг тебя. На каждом квадратном метре! Это фантастическое ощущение, особенно впервые.

Еще я к Германии отношусь с некоторым сочувствием из-за груза вины, который страна тянет за собой из прошлого. Сейчас, конечно, этот груз уже меньше, в своих друзьях-немцах я не замечаю каких-то комплексов на этот счет. Но у старшего поколения это есть, и мне просто больно за них, ведь они ни в чем не виноваты.

Я очень не люблю какие-то шутки в сторону немцев на счет войны. Немцы считают, что не имеют права защищать себя в этих вопросах - мол, мы виноваты и все тут. У меня даже выработался какой-то рефлекс защищать современную Германию от нападок, имеющих исторические корни!

- А какой был первый немецкий город, в котором ты побывала?

Кельн. Весной 2013 года мы с подругой устроили себе дикий евротрип. Прилетели в Кельн, заехали в Леверкузен на игру, потом побывали в Амстердаме и вернулись в Германию, в Дортмунд. Затем поехали в Дюссельдорф, откуда улетели в Копенгаген к моим родственникам. А уже там одним днем скатались в Швецию, в Мальме, через мост... В общем роскошная была поездочка!