Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности группового поведения, онтогенеза и общения у высших беспозвоночных животных.



Профилактика нарушений поведения у животных.

Нарушениями поведения у животныхназываются такие изменения, которые приводят к нарушению адаптивных возможностей организма, снижают его продуктивность и работоспособность, представляют проблему для человека.

Нарушения поведения у животных могут проявляться в настойчивом влечении к отдельным веществам, которые не являются кормом, подкормками и вкусовыми приправами, в муравьевании (принятии "муравьиных ванн", некоторые птицы ложатся с распущенными крыльями на муравейники), предпочтении винной и пивной бард (у взрослых свиней), в легком привыкании к красным мухоморам (овцы некоторых популяций), к листьям и плодам кофе (козы), в чрезмерной агрессивности или трусости.

 

Нарушения в поведении могут быть вызваны следующими причинами:

а)патофизиологические расстройства (нарушение обмена веществ, травмы)

б) стрессовые ситуации

в) недостаток раннего опыта

г) воздействие сильных внешних раздражителей (страх, боль)

д) недостаточное обучение

е) Видотипичное поведение

 

Для того, что предотвратить животное от нарушений поведения, следует следить за его правильным и сбалансированным питанием и общим состоянием, чтобы избежать гормональных нарушений и других нарушений обмена веществ.

Так же крайне важна социализация животного – следует раннего возраста позволять ему общаться как с другими животными, так и с людьми, гладить, играть с котёнком/щенком и так далее. В силу возраста малыши очень любопытны, они всюду залезают, всё изучают, обнюхивают – это полезно для их развития и так же профилактирует нарушения поведения (например, неадекватные реакции на новые места, предметы, людей; чрезмерную пугливость, возникновение фобий). Следует строго соблюдать правила дрессировки и выработки условных рефлексов, дабы укрепить полезные привычки и искоренить вредные и ненужные. По возможности стоит оградить животное от источников стресса (слишком громких, резких звуков, лишних длительных переездов и т.д.)

 

Особенности группового поведения, онтогенеза и общения у высших беспозвоночных животных.

Членистоногие – первые из сухопутных обитателей, у которых проявились инстинкты. Их нервная система состоит из крупного головного ганглия, часто называемого «мозгом», подглоточных ганглиев и брюшной нервной цепочки. У них очень сложна организация синаптических связей в нервной системе – она даже не поддаётся полному анализу.

Общение у высших беспозвоночных проявляется и в высших формах подлинного группового поведения (в отличие от колониальной жизни, свойственной многим низшим беспозвоночным).

Социальное поведения очень сильно проявляется у таких насекомых, как, например, пчёлы, муравьи. Улей (муравейник) напоминает цельный организм, в котором каждому отведена своя роль и каждый, не задумываясь, пожертвует собой для защиты дома.

Общение в точном значении этого термина появляется только тогда, когда контакты между животными начинают осуществляться посредством специальных сигнальных действий. Наиболее сложные взаимосвязи отмечены у общественных насекомых; у них наблюдаются взаимопомощь, взаимное кормление, сложение усилий во время охоты, разделение функций (муравьи и пчелы). Коммуникация бывает визуальной, химической и тактильной. У пчел существует свой язык – движения танца: с помощью них пчелы сообщают о том, насколько далеко богатое пищей место. Т.о. есть способность к транспозиции. У муравьев имеет место химическая коммуникация (мечение территорий) и антеннальный код (муравьи при встрече друг с другом, часто соприкасаясь усиками, обмениваются информацией о том, где добыть пищу). Все это — врожденное инстинктивное поведение, но это большой шаг в развитии психики.

Жёсткое распределение ролей: у муравьёв функциональная принадлежность зависит от того, чем кормили в детстве (роли: фуражиры, скотоводы, доярки, листорезы, грибоводы, солдаты); у пчёл нужно делать “карьеру” от уборщицы до разведчицы, разведчицы – самые старые и умудрённые жизнью пчёлы. “Язык танца” у пчёл, химический способ передачи информации у муравьёв и у пчёл, и вершина развития инстинктивных компонентов общения – ритуализация поведения (брачные танцы). “Языку” пчёлы учатся прижизненно; он относится к наиболее сложным формам общения, которые вообще существуют в животном мире. В некоторых отношениях психические способности пчёл выходят за рамки низшего уровня перцептивной психики.

“Брачные ритуалы” - у бабочки-бархатницы, у стрекоз, например. Строгая фиксированность последовательности сигнальных поз и телодвижений.

Территориальное поведение. Хозяин своим видом, голосом или запахом даёт знать сородичам о своём присутствии на занятом участке. “Маркировка местности” на периферии участка. Активная защита участка хозяином. Древесные тараканы: борьба за гнездо с самкой в нём. У стрекоз – высокоразвитое территориальное поведение. Участки маркируются оптически, путём ежедневных многократных облётов, обороняются от сородичей. Внутри участка – зоны отдыха, зона для откладки яиц. “Ухаживание” за самкой: полёт над водой. При откладке яиц – охрана от других самцов, а также при попытке самок прервать это занятие самец заставляет их вернуться на место и продолжить. Территориальная борьба проявляется в ритуализированных формах. Подлинная борьба отсутствует. Муравьи: у видов с низкой плотностью на участке территория не охраняется (кроме пригнездовой зоны), у видов с высокой плотностью на кормовых участках появляются охраняемые территории, а между ними – “нейтральные зоны”. У рыжих лесных муравьёв охраняемые территории достигают значительно большей величины, чем у других: охраняются тропы, длина которых превышает километр. Муравьи двигаются по территории в соответствии со структурой территории.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.