Здавалка
Главная | Обратная связь

Консолидация и дробление акций



Консолидация и дробление акций — процедуры, которые выполняются исключительно по решению общего съезда акционеров. В процессе консолидации акций две или более существующих ценных бумаг объединяются в одной.

Дробление акций — процесс противоположный. Дробление также проводится по решению общего съезда и касается только размещенных акций. Каждая старая ценная бумага дробится на две или более новых — каждая того же типа, что и первоначальная.

Стоимость (номинал) ценных бумаг претерпевает соответствующее изменение. Т.е. если проводится консолидация акций в количестве 15 штук до одной, на выходе получается ценная бумага стоимостью в 15 старых.

Пример: консолидируется 20 акций каждая номиналом в 100 рублей. На выходе получается одна ценная бумага, но стоимостью уже 2000 рублей. Аналогично обстоят дела с дроблением. Консолидация и дробление акций сопряжено с изменением их номинальной стоимости, о чем обязательно необходимо внести запись в устав.

Консолидация и дроблений позволяет добиться множества преимуществ, среди которых упрощение ведение реестра акционеров. Консолидация приводит к «элитизации» приобретения акций — они становятся доступными все более ограниченному кругу лиц. Дробление акций наоборот способствует вовлечению большого числа новых акционеров.

Чаще всего консолидация и дробления акций осуществляется для приведения их номинальной стоимости к оптимальным для рынка значениям. Некоторый интерес представляет ситуация, когда остается дробная акция. Ранее она подлежала выкупу обществом, сегодня — нет, предоставляя акционеру права полной.

В устав вносится информация о новой номинальной стоимости акций, а также их количестве (размещенных и объявленных).

Резервный капитал

Резе́рвный капита́л — размер имущества предприятия, который предназначен для размещения в нём нераспределённой прибыли, для покрытия убытков, погашения облигаций и выкупа акций предприятия.

Резервный капитал формируется в размере не менее 5 % от уставного капитала. В отличие от акционерных обществ (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и унитарные предприятия могут не формировать резервный капитал, но могут это сделать в соответствии с учредительными документами или учётной политикой.

Размер резервного капитала определяется уставом организации в определённых пределах: для акционерных обществ этот предел должен быть не меньше 5 % уставного капитала , а размер ежегодных отчислений не менее 5 % годовой чистой прибыли. Резервный капитал используется для покрытия непредвиденных потерь и убытков, а также для выплаты дивидендов акционерам, держателям привилегированных акций при недостаточности для этих целей прибыли. Кроме того, средства резервного капитала могут быть использованы для погашения облигаций организаций и выкупа её собственных акций в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал не может быть использован для других целей.

Резервный капитал предназначен для покрытия общих убытков при отсутствии других возможностей их покрытия и формируется за счёт резервов, образованных в соответствии с действующим законодательством, и за счёт резервов, образованных в соответствии с учредительными документами.

Выше было сказано, что резервный капитал используется на покрытие убытков, полученных предприятием. Для большинства из них порядок использования резервного капитала законодательно не установлен. Однако для акционерных обществ он определён ст. 35 Федерального закона «Об акционерных обществах», где говорится, что резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.