Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 6. Антикризисное финансовое управление в корпорации



Цель –формирование теоретических знаний о способах и приемах предотвращения и преодоления финансовой несостоятельности корпорации в условиях потенциального или развивающегося кризиса.

Задачи:

- усвоение содержания антикризисного финансового управления, определение его целей и задач;

- исследование методов и приемов антикризисного финансового управления;

- рассмотрение и систематизация функций и механизма антикризисного финансового управления;

- изучение последовательности разработки и реализации стратегии финансового оздоровления корпорации.

Желаемый результат: получение теоретических знаний о содержании категории «антикризисное финансовое управление», его целях и задачах, а также четкого понимания механизма, стратегий и инструментов реализации антикризисного финансового управления.

Вопросы:

1. Сущность, особенности и причины возникновения финансового кризиса в корпорации

2. Функции и механизм антикризисного финансового управления корпорацией

3. Разработка стратегии финансового оздоровления корпорации

Вопрос 1. Сущность, особенности и причины возникновения финансового кризиса в корпорации.Возникновение кризисных ситуаций в корпорации обусловлено самыми разнообразными причинами, которые в соответствии с теорией антикризисного управления могут быть разделены на экономические, технические, социальные, политические, природные и др. При этом отдельно рассматриваются внутренние и внешние по отношению к предприятию или организации причины, а сами кризисы разделяются на прогнозируемые и непредсказуемые.

 

Техническая катастрофа или хроническая неплатежеспособность, приводящая к банкротству, происки конкурентов или конфликт в собственном трудовом коллективе, потребительский бойкот или некомпетентность руководства компании - вот далеко неполный перечень причин возникновения относительно прогнозируемых кризисов на предприятии или в организации.

Главными причинами возникновения непредсказуемых кризисов являются, как правило, стихийные бедствия и другие форс-мажорные обстоятельства.

Последствия кризиса также могут быть достаточно разнообразными:

- необходимость уплаты штрафных санкций;

- смена руководства компании или собственника;

- массовые увольнения работающих;

- отзыв продукции с рынка;

- остановка производства;

- ликвидация (закрытие) предприятия;

- поглощение предприятия фирмой - конкурентом и др.

Главная причина большинства кризисов - нарушение безопасных условий функционирования предприятий и организаций. В настоящее время явно прослеживается тенденция к осложнению криминогенной обстановки вокруг различных компаний. Правоохранительные органы ежегодно выявляют десятки тысяч преступлений. Совершенных в сфере экономики и влияющих на безопасность функционирования предприятий и организаций.

Причины такой ситуации достаточно многообразны:

- использование субъектами рыночных отношений различных форм недобросовестной конкуренции;

- отсутствие некоторых важных законов и невыполнение действующих законодательных актов по вопросам развития экономики и предпринимательства;

- социально - экономическая нестабильность в обществе;

- низкий жизненный уровень основной массы населения, увеличение безработицы и, как следствие, снижение гражданской ответственности членов общества за свои противозаконные действия;

- высокий уровень преступности в стране и укрепление межрегиональных связей организованных преступных групп с одновременным повышением их мобильности, технической оснащенности и финансовых возможностей.

Успешная работа любого предприятия и необходимость предотвращения кризисных ситуаций предполагает создание надежной и эффективной системы защиты всех факторов и условий его деятельности. Наиболее важными объектами защиты являются:

- личная безопасность персонала, работающего на данном предприятии;

- собственность предприятия в ее различных видах (недвижимость, оборудование, материальные, финансовые и информационные ресурсы, объекты интеллектуальной собственности и др.);

- права предприятия как самостоятельного субъекта рыночных отношений, в т.ч. права его структурных подразделений и отдельных сотрудников.

Обеспечение безопасности предприятия и предотвращение кризисных ситуаций предполагают прежде всего квалифицированную оценку уровня различных видов риска в деятельности фирмы - геополитического, отраслевого, производственного коммерческого, финансового, валютного, кредитного, транспортного, инвестиционного и др. Реальный уровень безопасности предприятия или организации в значительной степени определяется умением их руководителей и специалистов эффективно использовать различные способы минимизации риска. Нарушение экономической безопасности предприятия и возникновение кризисной ситуации нередко являются следствием применения к нему другими хозяйствующими субъектами различных форм недобросовестной конкуренции.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.