Здавалка
Главная | Обратная связь

регулятивная: социальный контроль является одним из элементов регуляции поведения людей.

Тема: Социальный контроль и отклоняющееся поведение.

План:

1. Социальный контроль.

2. Отклоняющееся поведение.

 

1. Социальный контроль.

Развитие общества невозможно без сохранения нравственных законов, норм, обычаев, которые составляют содержание культуры. Сохранению социальных отношений способствует социальный контроль. Социальный контроль – это механизм регуляции поведения индивидов и групп, включающий нормы и санкции.

Основными элементами социального контроля являются нормы – это предписания, требования, пожелания общественно одобряемого поведения; санкции – средства поощрения и наказания стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.

Цель социального контроля – обеспечить нормативное поведение индивидов. Социальный контроль выполняет 3 важнейшие социальные функции:

регулятивная: социальный контроль является одним из элементов регуляции поведения людей.

2. охранительная: социальный контроль способствует сохранению общезначимых ценностей.

3. стабилизирующая: социальный контроль способствует социальному порядку.

Выделяют следующие виды социального контроля: обычаи, традиции, мораль, религия, право.

Социальный контроль бывает:

внутренний (самоконтроль) – это внешний контроль – это сово-

контроль, при котором индивид купность институтов и меха-

самостоятельно регулирует свое низмов, гарантирующих соб-

поведение, согласовывая его с людение общепринятых норм

общепринятыми нормами. поведения и законов

Самоконтроль основывается на

волевом усилии. Поведение в формальный неформальный

соответствии с нормами обяза- контроль - это контроль - это

тельствами , волей служит приз- контроль, основан- контроль, основан-

наком взрослости. Примерно на ный на одобрении ный на одобрении

70% социальный контроль или отчуждении со или отчуждении со

осуществляется за счет самоконт- стороны официаль- стороны родствен-

роля. ных органов власти ников, друзей, зна-

(суды, армия, произ- комых и общест-

водство, правитель- венного мнения.

ство, образование,

политические пар-

тии).

Социальный контроль – это основа стабильности в обществе. Его отсутствие или ослабление ведут к беспорядкам и смуте.

 

Основными элементами социального контроля являются: 1)нормы – это предписания, требования, пожелания общественно одобряемого поведения; 2)санкции – средства поощрения и наказания стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.

Социальные нормы имеют ряд общих признаков:

- не имеют конкретного адресата и действуют непрерывно во времени;

- возникают в связи с волевой, сознательной деятельностью людей;

- направлены на регулирование общественных отношений;

- возникают в процессе исторического развития; их содержание соответствует типу культуры и характеру социальной организации общества.
С точки зрения сферы и способов действия социальные нормы принято подразделять следующим образом:

1) Обычаи - одобренные обществом образцы массовых действий, которые рекомендуется выполнять. Например, празднование Нового года в ночь на 1 января и др.
2) Традиции - ценности, нормы, образцы поведения, идеи, общественные установки и т. д., унаследованные от предшественников. Традиции относятся к культурному наследию; они, как правило, почитаются большинством членов общества. Например, регулярные встречи выпускников учебного заведения и др.
3) Нормы морали - правила поведения, в которых выражаются представления людей о хорошем или плохом, о добре и зле и т. д. Соблюдение моральных правил обеспечивается авторитетом коллективного сознания, их нарушение встречает осуждение в обществе. Например, «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе» («Золотое правило» нравственности) и др.
4) Правовые нормы - формально определенные правила поведения, установленные либо санкционированные государством и поддерживаемые его принудительной силой; правовые нормы обязательно выражены в официальной форме: в законах или других нормативных правовых актах; это всегда записанные нормы; в каждом конкретном обществе/существует только одна правовая система. Например, «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (Конституция РФ, ст. 29, п. 2) и др.
5) Религиозные нормы - правила поведения, сформулированные в текстах священных книг либо установленные религиозными организациями. По содержанию многие из них, выступая как нормы морали, совпадают с нормами права, закрепляют традиции и обычаи. Соблюдение религиозных норм поддерживается моральным сознанием верующих и религиозной верой в неизбежность кары за грехи — отступление от этих норм. Например, «Никому не воздавайте злом за зло, заботьтесь о добром между всеми людьми... Не мстите за себя, возлюбленные, а дайте место Гневу Божию» (Новый Завет. Послание к римлянам, гл. XII) и др.
6) Политические нормы - правила поведения, которые регулируют политическую деятельность, отношения между гражданином и государством, между социальными группами. Они находят отражение в законах, международных договорах, политических принципах, моральных нормах. Например: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления » (Конституция РФ, ст. 3, п. 2) и др.
7) Эстетические нормы - закрепляют представления о прекрасном и безобразном не только в художественном творчестве, но и в поведении людей на производстве и в быту. Носят, как правило, конкретно-исторический характер. Например, разработанная древнегреческим скульптором Поликлетом система идеальных пропорций человеческого тела,ставшая нормой в эпоху Античности и др.

Кроме того, существуют нормы общечеловеческие, национальные, классовые, групповые, межличностные.
Нормы отличаются друг от друга степенью обязательности исполнения:
— побуждающие;
— запрещающие;
— императивные (лат. imperativus — повелительный); рекомендательные.
Социальные нормы выполняют в обществе следующие функции:

- регулируют общий ход социализации;

- интегрируют личность в социальное окружение;

- служат образцами, эталонами соответствующего поведения;

- контролируют отклоняющееся поведение.

Регулирование поведения людей социальными нормами осуществляется тремя способами:
— дозволение — указание на варианты поведения, которые желательны, но не обязательны;
— предписание — указание на требуемое действие;
— запрет — указание на действия, которые не следует совершать.
В развитых обществах социальные нормы становятся все более абстрактными, не регламентируют деятельность индивидов, оставляя им определенную меру свободы для саморегулирования своего поведения. Но тем самым на индивида возлагается ответственность за выполнение или невыполнение социальных норм. Они становятся критерием и инструментом оценки человека и его деятельности. Путем ориентации на социальные нормы индивид воспитывает в себе определенные личностные качества.

 

Существует следующая классификация санкций:
- Формальные: — негативные — наказание за преступление закона или нарушения административного порядка: штрафы, тюремное заключение и др.
— позитивные — поощрение деятельности или поступка человека со стороны официальных организаций: награждения, свидетельства о профессиональных, академических успехах и др.
- Неформальные: — негативные — осуждение человека за поступок со стороны общества: оскорбительный тон, ругань или выговор, демонстративное игнорирование человека и др. — позитивные — благодарность и одобрение неофициальных лиц — друзей, знакомых, коллег: похвала, одобрительная улыбка и т. п. и др.

 

2. Отклоняющееся поведение, его формы и проявления.

 

Во все времена общество пыталось подавить нежилательные формы человеческого поведения. В широком смыслеотклоняющееся поведение (девиантное) – это поведение индивида или группы, которое не соответствует писаным (формальным) и неписанным (неформальным).

 

Социальные нормы, которым люди следуют в своих действиях, придают социальному миру регулярность и предсказуемость. Но не всегда и не все действия индивидов соответствуют социальным ожиданиям. Люди довольно часто отклоняются от правил, которым они обязаны руководствоваться.
Отклоняющееся - девиантное (от позднелат. deviatio — отклонение) поведение — социальное поведение, несоответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе.
Основными формами девиантного поведения являются: пьянство; наркомания; преступность; проституция; самоубийство; гомосексуализм.
Некоторые обществоведы проводят разграничение между девиантным и делинквентным (лат. delinquens — совершающий проступок) (буквально — преступным) поведением. К последнему относят нарушения норм, подпадающие под категорию противоправного действия. При этом подчеркивается, что девиантное поведение относительно, ибо принадлежит к моральным нормам данной группы, а делинквентное — абсолютно, так как нарушает абсолютную норму, выраженную в юридических законах общества.
Существуют следующие формы девиации:

 

· максимально неодобряемое поведение: террористы, преступники, бродяги, политические эмигранты идр.

 

· максимально одобряемое отклонение: национальные герои, артисты, ученые, спортсмены, передовики труда и др.

 

В обществе в обычных условиях на каждую из перечисленных групп приходится ≈ 10-15% от общей численности населения. Приблизительно 70% населения страны составляют “твердые середняки” – люди с несуществующими отклонениями.

В узком смысле девиация относится только к неписаным (неформальным) нормам. Поведение индивида или группы, которое несоответствует писаным (формальным) нормам, то есть преступное поведение называется делинквентным.

Девиантное поведение относительно, ибо имеет отношение только к культурным нормам данной группы, а делинквентное поведение абсолютно по отношению к законом страны.

Районы города, где часто происходят преступления называются криминагенными, а категории населения, склонные совершать девиантные и делинквентные поступки – группами риска.

К ним относится, в частности, молодежь.

 

Общими причинами такого поведения являются:

 

· социальная незрелость;

 

· физиологические особенности формирующегося организма;

 

· расхождение между степенью биологической и социальной зрелости, то есть между требованиями, предъявляемыми к нему обществом.

 

Подавляющее большинство социальных отклонений играет негативную роль в развитии общества. И только некоторые немногочисленные отклонения являются полезными, так как преодолевают традиции и содержат в себе новые жизнеспособные нормы. По мере усвоения членами социальных групп поведения, содержащего новые нормы, оно перестает быть отклоняющимся.

 

Таким образом, социальные отклонения играют в обществе двойственую, противоречивую роль. Но основным фактором стабильности общества является социальный контроль и прежде всего самоконтроль.

 

 

Существуют различные объяснения причин (теории) девиантного поведения:
1) Биологическое - люди по своему биологическому складу предрасположены к определенному типу поведения. Причем биологическая предрасположенность человека к преступлениям отражается в его облике.
2) Психологическое - девиантное поведение является следствием психологических качеств, черт характера, внутренних жизненных установок, направленности личности, которые имеют отчасти врожденный характер, отчасти формируются воспитанием и средой. В то же время сам поступок, нарушение закона может стать результатом психологического состояния девианта.
3) Социологическое:
- концепция аномии (гр. беззаконие) - девиантное поведение вызывается аномическим состоянием общества (аномией), т.е. распадом существующей системы социальных ценностей и норм, регулирующих жизнедеятельность людей;

- теория стигматизации (от гр. stigma — ярлык, пятно) - девиация определяется не поведением или конкретным поступком, а групповой оценкой, применением другими людьми санкций в отношении тех, кого они считают «нарушителями» установленных норм.
Выделяют первичную и вторичную девиацию. При первичной девиации индивид время от времени нарушает некоторые социальные нормы. Однако окружающие не придают этому особого значения, а он сам не считает себя девиантом. Вторичная девиация характеризуется тем, что на человеке ставят клеймо «девианта» и начинают с ним обращаться не так, как с обычными людьми
Девиантное поведение может иметь как коллективный, так и индивидуальный характер. Причем индивидуальная девиация в ряде случаев трансформируется в коллективную. Распространение последней обычно связано с влиянием криминальной субкультуры, носителями которой являются деклассированнные слои общества.

Категории населения, более других предрасположенные совершать девиантные поступки, называют группами риска. К таким группам, в частности, относят определенные слои молодежи.
На основании соотношения целей и средств современные социологи выделяют следующие типы девиантного поведения:
1) Инновация (принятие социально одобряемых целей, но отрицание законных средств их достижения) - инноватор признает ценности общества и принимает жизненную цель, но так как законными средствами ее не достичь, средства предлагаются иные, незаконные. Чаще всего инноватор — это преступник.
2) Ритуализм (отрицание принятых целей при безусловном согласии с социально одобряемыми средствами) - ритуалист отвергает ценности общества и диктуемые ими цели жизни, а законные методы и средства он признает. В результате девиации может сформироваться ревностный бюрократ, или неудачливый бизнесмен, или педант-преподаватель, для которого выполнение повседневных норм, ритуал полностью заслоняют значимые жизненные цели.
3) Ретритизм (отрицание целей и средств как «бегство от действительности») - ретритист (отступник) отвергает и ценности с целями, и законные средства их осуществления. Он вообще оставляет этот мир (самоубийца) или отходит от него (наркоман, алкоголик).
4) Бунт, мятеж (отказ от существующих целей и средств с одновременной заменой их новыми) - бунтарь не только отвергает ценности, цели и средства этого, по его мнению, несовершенного мира, но и хочет заменить их своими — идеальными, делающими (он свято верит в это) мир более совершенным. Это революционер, отстаивающий свой социальный идеал.
По мнению специалистов, существование в современном обществе у части людей девиантного поведения неизбежно. Поэтому задача «полного искоренения» девиаций сегодня не ставится. Ведь отклонения не обязательно направлены в худшую сторону.

Иногда девиантное поведение носит позитивный характер (например, национальные герои, выдающиеся спортсмены, политические лидеры, передовики производства).
Вместе с тем необходимы меры социального воздействия на поведенческие отклонения. И здесь намечаются два основных направления: если в отношении преступного (делинквентного) поведения нужны жесткие запретительные меры, то такие девиации, как алкоголизм, наркомания, суицид, психические расстройства и др., требуют организации разных видов социальной помощи — открытия кризисных центров, домов для бездомных, телефонов доверия и т.д.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.