Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 8. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ: ОБЩИЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.



Сущность понятия «социальный потенциал» включает в себя человеческое общество с его деятельностью на протяжении всей истории его развития. Любой социум обладает определённым потенциалом, который зависит от уровня взаимоотношений между людьми в процессе всей жизнедеятельности. Любое общество характеризуется такими показателями как численностью и динамикой, интенсивностью демографических процессов, возрастно-половым составом, уровнем образования, состоянием семьи и брака, социальным, этическим, языковым, религиозным составом.

Т.о., социальный потенциал – это народонаселение – устойчивая совокупность людей на определённой территории (на Земном шаре в целом или какой-либо его части), непрерывно возобновляющаяся в процессе естественного воспроизводства, и являющейся материальным компонентом всех общественных отношений.

Население России – важнейшее направление экономгеографических исследований. Оно характеризуется демографической ситуацией.

Демографическая ситуациясостояние демографических процессов, состава и размещения населения в определенное время (чаще всего за год). Обычно рассматривается применительно к стране в целом или отдельным её частям (регионам). Информационной базой для демографической ситуации служат данные переписи населения, выборочных обследований, а также текущего учета демографических событий. Демографическая ситуация изучается различными методами демографического анализа, с помощью системы разнообразных показателей.

Для демографического анализа используют относительные величины – коэффициенты, которые получают соотнесением числа событий к численности населения за определённый период времени (год или месяц).

Основные коэффициенты демографического анализа:

коэффициенты общего прироста населения (общий прирост, отнесенный к среднегодовой численности населения);

коэффициент естественного прироста (разность чисел рождений и смертей, отнесенная к среднегодовой численности населения);

коэффициенты миграционного прироста (разность прибывших и выбивших, отнесенная к средней численности населения);

общий коэффициент рождаемости (число рождений за год);

общий коэффициент смертности (число смертей за год);

общий коэффициент брачности (число браков за год);

общий коэффициент разводимости (число разводов за год).

Динамика общих коэффициентов зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов. Среди них природная среда, образовательный уровень, особенности культуры, быта и обычаи, вовлечение женщин в общественное производство, религиозная принадлежность, и т.д.

В России наблюдаются большие региональные различия в показателях рождаемости и смертности населения. Это объясняется влиянием как демографических так и социально-экономических факторов.

Население обладает подвижностью и характеризуется различными формами движения, имеющими природный (биологический), экономический и социальный характер.

Выделяют три формы движения населения: естественное движение; механическое движение; социальное движение.

Естественное движение населения (ЕДН)процесс естественной смены поколений, который осуществляется под влиянием совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения естественным биологическим путем.

Математически воспроизводство населения можно описать уравнением: Р – С = En

Где, Р – коэффициент рождаемости; С – коэффициент смертности; En – коэффициент естественного прироста.

Суммарный коэффициент рождаемости – ключевой фактор, определяющий диспропорции в темпах прироста населения. Темп прироста определяется типом воспроизводства населения, сложившимся в стране.

Существует три типа воспроизводства населения:

- простоевоспроизводство населения (обеспечивает неизменную численность населения: два ребенка заменят отца и мать, когда они умрут);

- суженное воспроизводство населения (приводит к снижению численности населения, потому что родительское поколение не будет замещено полностью);

- расширенноевоспроизводство населения (население будет увеличиваться, т.к. будет возрастать число родителей).

Основные факторы, влияющие на воспроизводство населения:

1. Социально-экономическая ситуация в стране – в период экономического кризиса резко снижается рождаемость, а иногда и увеличивается смертность;

2. Война – резко увеличивается смертность;

3. Уровень медицинского обслуживания, влияющий как на уменьшение смертности, так и на регулирование рождаемости;

4. Традиции населения, например, традиционно большие семьи наблюдаются у народов Кавказа;

5. Количество женщин фертильного возраста (способных к деторождению; от 15 до 45 лет).

В настоящее время Россия в целом характеризуется превышением смертности над рождаемостью, и, следовательно, естественной убылью населения. Причём современная Россия переживает начавшийся в 1992 году, четвёртый – самый продолжительный демографический кризис (первый – Гражданская война 1918-1920 гг., второй – сталинские репрессии в 1930-е гг., третий – Великая Отечественная война 1941-1945 гг.).

Проблема обеспечения неуклонного роста численности населения России имеет первостепенное значение. Численность населения – индикатор демографических процессов, происходящих в жизни общества.

До начала 1990-х гг. в России наблюдался устойчивый рост численности населения. Основным источником роста населения России в 1951 – 1975 гг. был естественный прирост.

Однако уже после окончания Великой Отечественной войны четко прослеживалась тенденция постепенного снижения темпов ежегодного абсолютного прироста населения РФ. Особенно резко она проявилась в начале 90-х гг. XX столетия.

В 2000 г. во всех регионах Центральной России и Северо-запада РФ рождаемость была ниже среднероссийского уровня и составляла.

Повышенный коэффициент рождаемости имели только некоторые субъекты: Республика Алтай и Агинский Бурятский автономный, Республика Саха, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Эвенкийский автономные округа, Республика Тыва, Читинская, Тюменская, Иркутская области'.

Высокий уровень рождаемости характерен для республик Северного Кавказа, Дагестана и Ингушетии, так как здесь преобладают традиции больших семей, браки заключаются в более молодом возрасте, они, как правило, прочны и многодетны.

В России рождаемость среди сельского населения в среднем выше, чем у горожан. Однако в последнее десятилетие эти различия были сравнительно невелики.

Кроме экономических факторов следует учитывать моральное и нравственное здоровье людей. Перестройка общественных отношений в России способствовала разрушению многих нравственных принципов, которые в газах молодежи выглядят устаревшими и неприемлемыми.

С 1992 года динамика естественного движения населения РФ характеризуется отрицательным естественным приростом, в связи с этим для демографической ситуации в России за последние десятилетия характерны процессы депопуляции населениязначительного превышения числа смертностей над численностью родившихся (максимум в 1996 г. – «демографическая яма»).

Своеобразие российской депопуляции заключается в том, что на фоне постоянно снижающейся рождаемости в стране в последние годы растет смертность населения. В целом за 1992-2000 гг. население страны сократилось более чем на 3,7 млн. человек, несмотря на то, что в этот период в Россию прибыло около 8 млн. переселенцев из стран СНГ и Балтии.

Углубление демографического кризиса в России на рубеже третьего тысячелетия обусловлено резким спадом экономики, снижением уровня благосостояния значительной части населения, отсутствием достаточных социальных гарантий, безработицей, снижении состояния российского здравоохранения, ухудшением экологической ситуации в большинстве регионов (более 2/з населения России живет в условиях загрязнения атмосферного воздуха, превышающего гигиенические нормативы).

В 2000 году коэффициент смертности в 2,5–3 раза был выше, чем в развитых странах, а средняя продолжительность ожидаемой жизни 58,9 года для мужчин и 72,4 года – для женщин. Это связано с тем, что мужское население тяжелее адаптируется к новым экономическим условиям переходного периода.

Сложная социально-экономическая обстановка в России, сложившаяся после развала СССР, способствовала росту заболеваний СПИДом, наркомании, алкоголизма. Обращение к наркотикам и алкоголю как поведенческая реакция на болезненные жизненные перемены широко распространено среди молодежи России.

Общепризнанным индикатором социального благополучия является показатель младенческой смертности, который в России в 2 – 3 раза выше, чем в экономически развитых странах мира. Высокая младенческая смертность сокращает и без того незначительную долю молодых групп в возрастной структуре населения, снижая в дальнейшем потенциал его воспроизводства.

На долю России приходится 2 с небольшим % населения земного шара. По числу жителей в 2006 г. Россия занимала 6-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии. Согласно итогам Всероссийской переписи населения 2010 года Россия заняла уже 8-е место в мире, обогнали Россию развивающиеся страны Пакистан и Бангладеш.

Численность населения России продолжает снижаться, такие данные были озвучены в докладе Фонда ООН в области народонаселения. Сегодня наша страна опустилась на 9-е место по численности населения в мире. На 1 января 2014 года население России составило 143,6 млн. человек постоянных жителей.

Хотя с 2007 года по данным Росстата ухудшение демографической ситуации замедлилось, естественный прирост в РФ в настоящее время сохраняет отрицательный уровень и равен «минус» 0,2 промилле (‰). Для стабилизации численности населения уровень естественного прироста должен составлять 2,2 ‰.

Динамика процессов числа родившихся и умерших, естественного прироста населения и общей численности по годам после распада СССР представлена в таблице ниже.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.