Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие коэффициенты естественного движения и численности населения Российской Федерации после распада СССР



 

Год Число родившихся Число умерших Естественный прирост ( – убыль) Общая численность населения
на 1000 чел. населения
12,1 11,4 0,7 148,4
10,7 12,2 - 1,5 148,5
9,3 15,0 - 5,7 148,5
8,8 14,1 - 5,2 148,4
8,7 15,3 - 6,6 146,9
9,7 16,2 - 6,5 145,6
10,3 15,1 - 4,8 143,2
12,0 14,5 - 2,5 142,8
12,3 14,1 - 1,8 142,7
12,5 14,2 - 1,7 142,8
12,6 13,5 - 0,9 142,9
13,3 13,3 143,0
13,2 13,0 - 0,2 143,3

Источник: Федеральная служба государственной статистики. http://www.gks.ru/demography.

По прогнозу развития демографической ситуации в России по данным Росстата численность населения страны к 2015 году может составить 139 млн. человек.

Перелом в эволюцию воспроизводства населения могут внести продуманная демографическая политика, отвечающая интересам; российского общества, содействующая улучшению жизни людей, направленная на увеличение рождаемости и кардинальное снижение показателей заболеваемости и смертности, в первую очередь детской, совершенствование системы здравоохранения, устранение негативных социальных пороков общества. (По «уму» россияне занимают в настоящее время 19 место в мире, во времена СССР этот показатель был намного выше).

Население имеет определённую степень подвижности, что выражается в миграциях, и называется механическим движением. Механическое движение населенияпроцесс перемещения населения по территории с определёнными целями.

Миграции оказывают заметное влияние на демографические процессы территории. Миграции населения – сложное социальное явление, связанное с перемещением людей и вызванное разнообразием природных и социально-экономических условий, особенностей исторического хозяйственного развития отдельных районов России.

Миграции бывают добровольными и вынужденными. Вынужденные переселенцы и беженцы – это огромная социально-экономическая проблема для страны.

По направлению потоков различают внутренние и внешние миграции.

Внутренние миграции – перемещение населения внутри страны.

К основным видам внутренних миграций относят:

1. Миграции из села в город или обратно;

2. Миграции из одних городов в другие;

3. «Маятниковые» миграции, характерные для пригородных зон больших городов;

4. Сезонные миграции, связанные с сезонными работами и отдыхом в летнее время;

5. Миграции в «новые районы освоения».

Миграция населения имеет постоянный, длительный, временный характер.

По характеру миграций различают: безвозвратную (смена постоянного места жительства), временную (отъезд на работу по договору, на учебу, военная служба), сезонную миграции (на время сельскохозяйственных, строительных работ, различного рода изыскания, обслуживание рекреационных зон и т.д.).

До 1990-х гг. переселение населения шло из обжитой европейской части России в неосвоенные районы Севера, Сибири и Дальнего Востока («новые районы освоения»), где в период индустриализации шло строительство новых городов и заводов, освоение богатых природных богатств.

С начала 1990-х гг. впервые за всю историю начался отток населения из этих регионов (исключение составили лишь Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа). Особенный мощный отток населения характерен для Дальнего Востока (с 1990 по 2004 гг. выехало около 1 млн. человек), а население Магаданской области и Чукотского автономного округа сократилось наполовину. Наибольший миграционный прирост за последние 10 лет наблюдается в Центральном экономическом районе (1,2 млн. человек), где по-прежнему главным центром притяжения является Москва, на Северном Кавказе (около 1 млн. человек) и в Поволжье (более 800 тыс. человек). Для Северного Кавказа характерны также интенсивные внутренние перемещения этнически пёстрого населения в более спокойные русские регионы – Ставропольский и Краснодарский края.

Миграционный прирост в 2009 году полностью компенсировал естественную убыль населения и впервые за последние 15 лет численность населения России увеличилась на 23 тыс. человек (по данным Росстата за 2010 г.).

Перераспределение населения за пределы страны, между странами и континентами – это внешняя миграция. Миграционный поток, идущий из страны, называется эмиграция. А приток (въезд) населения из другой страны – иммиграция.

В настоящее время число въехавших в Россию превышает число выезжающих за её пределы. Это связано с процессом реэмиграции (возвращения) русских из стран Ближнего Зарубежья, особенно из Казахстана, Средней Азии и Закавказья и притяжением дешёвой рабочей силы.

В миграционном балансе со странами Дальнего Зарубежья преобладает эмиграция, особенно в Германию, Израиль и в США (более 93 % выехавших).

Эмиграция в России отчётливо носит черты так называемой «утечки мозгов»: среди уезжающих из страны преобладают учёные, лица с высшим образованием, видные деятели искусства и культуры. За последние 10 – 15 лет Россия потеряла более трети своего научного и культурного потенциала.

В маятниковой миграции на территории России участвуют миллионы людей. Маятниковая миграция – ежедневные поездки на работу и домой из пригородов в города и обратно. Она увеличивает количественно и дополняет качественно трудовые ресурсы городов, где число рабочих мест превышает собственные трудовые ресурсы. Но этот вид миграции имеет большие экономические затраты.

Влияние миграции на развитие населения неоднозначно. Рост подвижности населения способствует углублению территориального разделения труда, совершенствованию систем транспорта и связи.

Однако чрезмерная миграция из села приводит к возникновению половозрастных диспропорций. Большой отток молодежи в города ведет к снижению рождаемости и старению населения в селах. Сельские населенные пункты становятся бесперспективными.

Миграции требуют от государства больших материальных затрат. Поэтому они экономически эффективны в том случае, если направления и масштабы миграционных потоков соответствуют потребностям народного хозяйства, а текучесть мигрантов сводится к минимуму.

Социальное движение населенияпроцесс изменения статуса человека в обществе (социальное и экономическое положения, уровень образования, работа, специальность, культура, здоровье и пр.). По мировым меркам рассчитывается по ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) – этот показатель был введён в 60-е гг. XX столетия в ООН. В эти годы СССР по показателю ИРЧП вышел на 12 место в мире, а в настоящее время занимает место в шестом десятке среди прочих развивающихся стран мира.

Процесс социального движения населения зависит от социально-экономической и политической обстановки в стране, которые оказывают влияние и на две другие формы движения населения.

Одним из показателей социального потенциала являются трудовые ресурсы.

Трудовые ресурсынаселение, способное к физическому и умственному труду. Трудовые ресурсы составляет население в трудоспособном возрасте. Кроме того, к категории трудовых ресурсов относятся работающие подростки, не достигшие трудоспособного возраста, и работающие пенсионеры. В оценке трудовых ресурсов исходят из их возрастно-половой, профессиональной и образовательной структуры. В настоящее время понятие трудовые ресурсы иногда заменяется понятием самодеятельное население.

Объективное представление о трудовом потенциале населений РФ дает анализ трудовых ресурсов.

Среди населения России в трудоспособном возрасте находится около 84 млн. человек, из них 3 млн. – инвалиды. Ещё 5 млн. человек, продолжающих работать – это люди находящиеся в пенсионном возрасте. Т.о., общая численность трудовых ресурсов составляет около 86 млн. человек. Из них 5 млн. – учащиеся и студенты и ещё 5 млн. – домохозяйки. Официально зарегистрированных безработных в России – примерно 6 млн. человек. Следовательно, реально занятых в народном хозяйстве России – примерно 70 млн. человек (данные 2009 г).

В целом в районах европейской части и Урала концентрируется 76 % трудоспособного населения РФ, а в азиатской – только 23 %.

В составе трудоспособного населения мужчины составляют: 44,0 млн. человек (52,3%), женщины – 40,1 млн. человек (47,7%).

Население, реально занятое в народном хозяйстве или ищущее работу, называется экономически активным населением.

В соответствии с методологией МОТ люди, не имеющие работы, но активно ищущие её классифицируются как безработные.

За период с 1992 по 2000 годы доля экономически активного населения снижалась, что связано с изменившимся режимом воспроизводства населения и неблагоприятными сдвигами в половозрастной структуре населения РФ.

Трудовые ресурсы характеризуются количественными и качественными характеристиками. По количественным показателям территорию России делят на регионы обеспеченные трудовыми ресурсами (Центральная Россия, Урало-Поволжье), регионы с избытком трудовых ресурсов (Северный Кавказ) и регионы, где наблюдается нехватка трудовых ресурсов (Север, Сибирь, Дальний Восток).

Под качеством понимается уровень квалификации трудовых ресурсов. Наиболее высококвалифицировапнными трудовыми ресурсами характеризуется Центральный район.

В переходный период изменялся качественный состав трудовых ресурсов. Среди населения, занятого в народном хозяйстве, на каждую 1000 человек приходилось 806 человек с высшим и средним образованием. Интенсивный процесс обновления рабочей силы квалифицированными кадрами происходит не только в результате притока молодежи, получившей высшее и среднее образованием, но и по причине выбытия из производства по возрасту рабочей силы, имеющей сравнительно низкий уровень образования. Вместе с тем неудовлетворительное состояние рабочей среды, наличие не «престижных» и низкооплачиваемых рабочих мест, ограничивает выбор работы для молодежи.

Главным источником пополнения трудовых ресурсов является прирост населения, вступающего в трудоспособный возраст. Однако вследствие отрицательного естественного прироста сокращается прирост населения в трудоспособном возрасте. Ограниченные возможности пополнения трудовых ресурсов диктуют необходимость использования в экономике России иммиграционной рабочей силы из стран СНГ. В интересах России поощрение торговой и хозяйственной деятельности иммигрантов в желательном для страны направлении – разумеется, под контролем государства.

Спрос на трудовые ресурсы осуществляется на рынке труда. Рынок труда – это совокупность социально-трудовых отношений по поводу найма и использования рабочей силы в общественном производстве.

Рынок труда характеризует отношения в сфере занятости, благодаря которому усиливается конкуренция в сфере занятости, что способствует стимулированию производительности труда и, в конечном счете, повышению эффективности производства. Рынок дифференцирует уровень жизни населения, обеспечивает мотивацию к труду. Однако свободный рынок не может реализовать право на труд для всех членов общества. Трудоустраиваются только те, на чью рабочую силу имеется спрос. Поэтому рынок труда не гарантирует полную занятость населения.

Изменение форм собственности в результате приватизации, ликвидация нерентабельных предприятий привели к сокращению рабочих мест. Сокращение затронуло такие отрасли народного хозяйства как машиностроение, легкую промышленность, торговлю и общественное питание, связь, ЖКХ, бытовое обслуживание и др. Такое положение обусловлено низким уровнем оплаты труда или отсутствием подготовленных кадров.

Официальный уровень безработных в России остается низким. Но эта цифра явно занижена, если учесть, что значительная часть граждан не обращается в Службу занятости.

В социально-демографической структуре безработных высока доля женщин – она составляет 65 %. Большие трудности с трудоустройством испытывает молодежь (16 – 29 лет более 1/3 от всех безработных). Высокий уровень безработицы среди молодежи привел к ухудшению криминогенной ситуации в стране.

Проблемы занятости затрагивают интересы всех слоев населения. Поэтому необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений.

С этой целью предусматривается разработка и реализация различных региональных программ по сохранению занятости населения, создания сети учебных центров, занимающихся профессиональной подготовкой и переподготовкой трудоспособного населения, особенно молодежи и бывших военнослужащих; организация общедоступных видов трудовой деятельности, не требующих специальной профессиональной подготовки, для временной занятости безработных граждан (строительство дорог, благоустройство населенных пунктов, ремонт жилого фонда, сезонные сельскохозяйственные работы и т.д.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.