Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура населения России.



Современная структура населения РФ по возрасту и полу сформировалась под влиянием процессов воспроизводства и миграций. С падением рождаемости связаны проблемы старения населения.

Половой состав населения России характеризуется превышением доли женского населения (52 %) над мужским (48 %). Необходимо отметить, что до 35 лет несколько больше доля мужского населения, однако в старшей возрастной группе (старше 60 лет) резко преобладают женщины. Женское население преобладает практически во всех экономических районах и субъектах РФ. Исключение составляют лишь ресурсодобывающие регионы: Камчатский край, Магаданская область, Чукотский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Законодательство определяет три основные возрастные группы населения: дети – население до 16 лет; трудоспособное население – женщины от 16 до 55 лет и мужчины от 16 до 60 лет; пенсионеры – женщины старше 55 лет и мужчины от 60 лет.

Наиболее неблагоприятную возрастную структуру населения имеют старообжитые районы Центральной России.

Постоянное сокращение населения в трудоспособном возрасте отличает Россию от развитых стран мира.

Уменьшение количества детей вызывает процесс «старения» населения. Старение населения проявляется в уменьшении экономически активного населения. Это ведет к снижению производительности труда, замедлению темпов развития производства, сужению внутреннего рынка.

В 2013 году ВОЗ сообщила в ежегодном докладе, что продолжительность жизни российских мужчин самая короткая среди населения Европы и Средней Азии: российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет (1-е место по продолжительности жизни мужчин израильтяне – в среднем 80,1 года, британцы – 78,4 года, а испанцы – 78,8 лет).

Территориальные различия в соотношении мужчин и женщин объясняются специфичным возрастным составом населения в регионах России и влиянием миграций, в которых более активное участие принимает мужское население.

Размещение населенияэто результат распределения населения по территории и формирование определённой сети поселений на ней. В качестве показателя размещения населения используется плотность населения.

Главной особенностью размещения населения России является неравномерность. Такое размещение населения определяется взаимодействием трех факторов:

- размещением промышленного производства и крупных городов;

- природными условиями;

- историческими особенностями заселения отдельных регионов.

В последние годы неравномерность размещения населения страны усилилась. Этому способствует сокращение численности населения ряде регионов Сибири и Дальнего Востока.

Средняя плотность населения в Российской Федерации – 8,5 человек на 1 км2 (в 3 раза ниже в США, и почти в 1,5 раза ниже, чем в соседнем Китае).

В основной зоне расселения – европейской части страны средняя плотность населения – 27,1 чел. на км2. Очень высокая плотность – 43-84 человека на км2 отмечена в предгорных районах и республиках Северного Кавказа.

Районы Сибири и Дальнего Востока, характеризуются слабой заселенностью (2 чел. на 1 км2). Ареал размещения населения тяготеет к Транссибирской магистрали, БАМу и судоходным рекам.

Выделяется зона Севера занимающая 64 % территории страны. В ней проживает всего 10 % населения РФ. По характеру заселенности зова Севера неоднородна. Европейский Север отличается более высоким уровнем, хозяйственной освоенности и заселенности (сред. плотность 4 чел. на 1 км2). Наименьшая плотность населения отмечается в районах Азиатского Севера – Таймырском и Эвенкийском автономных округах (0,2 человека на 1 км2).

В целом демографический потенциал Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера недостаточен для освоения расположенных здесь природных богатств и организации развитой, более или менее сплошной экономической и поселенческой структуры.

Проблемами размещения/расселения населения по территории занимается наука – экистика. Она выделяет два основных вида расселений человека: городское и сельское.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.