Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 7.основные задачи, показатели технического и организационного уровня производства.



Под ОТУ понимается достиг-й уров доступных средств про-ва, методов орг-ции и управления. Задачами а-за орг-но-тех-го ур-ня(ОТУ) про-ва явл-ся выявление и внедрение передовых методов управления и наиболее рац орг-ции про-ва, внедр-е передовой техники и технол-и, и их эф-ное исп-ние. Для хар-ки ОТУ развития исп-ся пок-ли: 1) науч-технич. ур-нь пр-ва (н-р механ-ция, работизация, пок-ль внедр-я новой техники); 2) ур-нь орг-ции пр-ва и труда (ритмичность пр-ва, пок-ль орг-ции пр-ва); 3) ур-нь упр-ния (стр-ра орг-нов упр-ния, исп-ние методов упр-ния, пок-ли соц усл-вий трудового коллектива). Пок-ли рез-тов соц-го развития п/п-я: 1) а-з соц стр-ры колл-ва (пол, возр-т, обр-ние, стаж); 2) усл.труда и охрана здоровья (режим раб., тампер-й реж., ур-нь травмат-ма…); 3) жил-быт. и соц-культур. усл-ия раб-ков(обеспеч. питание лагерями и дет. сад-и); 4) соц.защищ-ть раб-в(оказ. матер-ой помощи, доставка на работу и домой, частичная оплата проезда). А-з внешнеэк.условия п/п: месторасполож-ие, сис-ма ценно образ-ния, с-ма н/о, с-ма кредитов-ия. Пок-ли технич-го сост. п/п-я: Технич-е сост пр-ва хар-ся наличие ср-в и орудий труда, созд-м новых и соверш-е применяемых технол-х проц-в, схем мех-ций и автомат-ций, систем транспорта и энергоснаб-е. К общим хар-кам технич-го сост-я можно отнести: 1) укомпл-ть п/п-я видами техники; 2) срок эксплуатации и технич-е параметры маш., их взаимозам-ть и комплектность. Технич. сост. хар-ся техн-й воор-тью, ур-нем мех-ции, размером произ-ной площади под обор-ем, фондом времени раб.оборуд-я, коэф-м сменности. С/х завис.и от природно-климат-х усл-ий: кач-во почвы и климат.Показатели оценки результатов соц развития п/п: обеспеч-сть жильем, питанием, летними и оздоровительными лагерями, обес-ть дет садами, базой отдыха, библиотекой. Анализ условий труда:режим работы, наличие перерывов и их продолж-сть, освещенность, температ-й режим, ур-ь травматизма, уровень проф заболеваний, ур-нь времен нетруд-сти, обеспе-сть санитарно-быт помещением.

Вопрос 8. Основные задачи и показатели, используемые для проведения анализа производства продукции растениеводства, эффективности работы отрасли, резервы роста объемов производства и прибыли.

Задачами анализа пр-ва использования продукции растеневодства явл.:а) постоянный контроль за выполнением производст.программы по продукции растеневодства в хозяйстве.б) определение влияния факторов на объем пр-ва растеневодческой продук. в) установление каналов использования продукции. г) выявление внутрихозяйственных резервов,увелечения пр-вапродукции растеневодства. д) оценка дят-ти хоз-ва, по использованию возможностей увелечения пр-ва продукц., ратеневодства с учетом объективных и субъективных факторов. е) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

При анализе необходимо изучить динамику объемов пр-ва продук.в хоз-ве. Пример: динамику стоимоимости валовой продукц.растеневодства за 3-5, 10 лет в стоимостной оценке ( в текущий ценах или сопоставимых ценах) пр-во продукц.растеневодства желательно сравнить со средними районами данными, с передовым хоз-ом, с планом. Изучаются объемы пр-ва и в натурал.выражении. если данные по пр-ву сравнить с планом то иногда имеет место не выполнения плана, поэтому задача анализа изучение причин не выполнение плана пр-ва. На пр-во продукции растеневодства влияют различные факторы, в частности размеры структуры посевной площади,ур-ть культур, экономичиская эффективность выращивания культур, природно-климатические условия, гибель посевов,уборка урожая в оптимальные сроки,качество агротехнических мероприятий, специализация хоз-ва,сутуация на рынке,наличие и обеспеченность ресурсами

Если в хоз-ве имеет мето гибели посевов,то детерминированная факторная модель валового сбора продукции растеневодства имеет вид: ВС=(S-Г)*У,где ВС-вал.сбор продукции, S- посеянная площадь, Г- площадь на которой погибли посевы., У-урожайность культур.

Для изучения влияния факторов на валовой сбор испльзуются различные методы и приемы детерминированного факторного анализа(метод цепных подстановок,способом абсолютных и относительных разниц)- идет таблица, в ней даны данные: 1,2,3-графы, 4и 5 графы рассчитываем 4 гр.=3-2, 5 гр.=4/2*100.

Изучим влияние фактров на валовой сбор, методом абсолютных разниц.

-за счет посевной площади. - за счет урожайности.

Баланс фактров составит=

Вывод: в отчетном году фактич.валовой сбор зерна оказался выше планового на…(сумма баланс фактора), в том числе за счет перевыполнения планов сева на ( и ( , однако врезультате гибели посевов вал.сбор ниже запланируемого на ( ц.

б) способом относительной разницы . , ,

Баланс факторов составит:

Анализируют происходящие изменения в посевной площади. При анализе таблицы рассматривают каковы изменения в структуры и площади, а данные отчета сравнивают со ср. райоными данными. При анализе изучается и эффективность выращивания культур в хоз-ве.

Пример: влияние структуры посевов зерновых культур на сумму прибыли. Идет таблица 1гр,2гр,3гр,4 гр,5 гр, даны, 6 гр= 4*5/100. Вывод: структура посевов фактическая оказала положит.влияние на выход продукции растениеводства, так сумма прибыли за счет изменения структуры посевов зерновых увеличилась на …(гр.6(итог)* ..га посевов зерновых)

Анализируется в динамике уровень урожайности культур. Идет табл.динамика ур-ти зерновых, данные из год.отчетов. анализируют факторы влияющие на ур-ть. Например: сроки сева и посадки культур,влияние удобрений, обеспеченность техники и раб.силы,технология уборки и т.д. произведенная продукция растениеводства использ.на внутрихозяйств.назначение,реализуется, выдаеться в порядке оплаты труда, иногда имеет место проверки при хранении. Поэтому необходимо изучать в динамике использ.продукцию в хоз-ве, по форме 16-АПК годового отчета-баланс продукции. Желательно данные отчетного года сравнить с планом. А если имели место потери, то изучить их причины.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.