Анализ эффективности пр-ва и реализации товарных и кормовых культур.
Определяют наиболее выгодные культуры для хоз-ва по этим показателям. Эффективность использования кормовыхз опредеяется по показателям.: ур-ть кормовых культур, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, себ-ть 1 ц кормов, кормовой единицы, 1 ц перевариваемого протеина, затраты на 1 ц кормов,на 1 кормовую единицу и 1 ц перевариваемого протеина. Рассмотрим резервы в табличной форме: Рост производства за счет улучшения структуры посевов Возможная структура посевов( например планируемая или актуальная для хоз-ва) с точки зрения, например рассчитанных за 3 предыдущих года экономических показателей, урожайность, стоимость валовой продукции на 1 га посева, себестоимость 1 ц, трудоемкость и т.д. Резерв увеличения производства зерна за счет улучшения сортового состава посевов ячменя ярового В результате полученного резерва производства ячменя возрастает на 23 ц. Один из важных факторов, влияющих на урожайность внесения удобрений. Рассмотрим пример: Если не вовремя убирать зерновые, то происходит осыпание колосьев будут иметь место потери продукции Резерв производства зерна за счет ликвидации потерь после уборки урожая Оптимальный срок уборка зерновых 10-12 дней. Нормативные потери зерна после созревания на 5 ый день составляет 5% на 10 день- 10-15%, на 15 ый день- 20-30 %. Резервы, которые были рассмотрены предполагают увеличение площади посева, а сейчас рассмотрим резервы, с учетом изменения площадей. Резервы увеличения производства зерна за счет более полного использования земельных ресурсов Резерв увеличения производства зерна за счет недопущения, гибели посевов Этот резерв считают в случае, если площади не были убраны в следствии безхозяйственности. Не надо обобщать резервы роста производства в одну таблицу, а для дальнейших повышений эффективности производства ( снижение себестоимости, роста прибыли желательно изп. 1-3 резерва) Вопрос 9. Основные задачи и показатели, используемые для проведения анализа производства продукции животноводства, эффективности работы отрасли, резервы роста объемов производства и прибыли.
Необходимо изучить динамику применения обьемов производства животноводческой продукции в стоимостном и натуральном выражении. Данные отчетного года необходимо сравнить с планом, со средне- районными данными, изучить причины невыполнения плана, а также факторы, влияющие на изменение объемов производства. К таким факторам относятся среднегодовое поголовье, продуктивность животных , породный и возрастной состав животных, обеспеченность рабочей силы, способ и условия содержания животных, уровень кормления и качество кормов В частности по кормовой базе необходимо определить % обеспеченности кормов на определенное стадо. Животные в т.ч. на 1 гол и 1 ц продаж, изучить структуру кормов, рационально заполнить таблицу по обороту стадо рассчитать показатели выход телят на 100 маток, яловость коров, %падежа и гибели животных, но факторами первого порядка влияющими на производство является поголовье и продуктивность животных. Продукция животноводства используется на внутрихозяйственное потребление. Посмотреть нет ли потерь при хранении животноводческой продукции нет ли искусственного повышения уровня товарности и учесть, что нельзя создавать изменение запасы, т.к. сокращаются денежные доходы предприятия. Издержки и эффективность производственной продукции животноводства (цена реализации, коммерчес. Себестоимость 1 ц, прибыль, рентабельность) Рассмотрим резервы в таблицах. Если в хозяйстве обеспеченность кормами не плохая, то можно выполнить расчет. Расчет доп. производства молока за счет повышения уровня кормления: Гр.5=3гр-2гр\4гр, гр7=5гр*6гр Если в хозяйстве имеет место яловость коров, то по данным зоотехнического учета опред. Кол-во яловых коров. Научно установлено, что в результате яловости коров потери в продуктивности составляют 45-50% Резерв увеличения производства молока за счет ликвидации яловости коров По причинам яловости хоз-во не дополучило 547 ц. Резервом является изменения породного состава животных. Резерв роста производства молока за счет изменения породы коров. Увеличение доли более высокопродуктивной черно-пестрой породы в структуре молочного стада коров до 76 %, позволит увеличить производство молока на 205 ц. Резерв увеличения производства молока за счет ликвидации перерасхода кормов.
Можно увеличить производство молока за счет дополнительного поголовья животных. Например: по акту на падеж животных пало 16 телок. Это кол-во умножить на продуктивность животных по каждой или по определенно возрастной группе животных и получим резерв роста производства, а так же можно дополнительно купить скот. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|