Здавалка
Главная | Обратная связь

КОНТАКТНЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ХЕЙЛИТ



Причина – повышенная чувствительность красной каймы или слизистой оболочки губ к различным химическим веществам (к губной помаде, кремам, ручкам, зубным пастам, пищевым красителям и др.). Т.е. течение контактного аллергического хейлита связано с воздействием на красную кайму губ сенсибилизирующего агента, после его устранения хейлит быстро проходит. При контактном аллергическом хейлите развивается эритема, которая ограничена местом контакта с аллергеном, поперечные мелкие бороздки и тещины, пузырьки, которые вскрываются и образуется мокнутие.

Дети жалуются на зуд, жжение, отечность губ.

Лечение.

Общее – выявление и устранение причины. Внутрь десенсибилизирующие препараты.

Местно – кортикостероидные мази.

 

Надо отметить, что:

Течение всех нозологических форм хейлитов длительное, упорное, диагностика и лечение затруднены, т.к. симптомы заболевания имеют сходство в течении, а лечение в большинстве случаев является симптоматическим. Для успеха в лечении, оно, прежде всего, должен быть этиологическим и патогенетическим.

В основе этиологического и патогенетического лечения хейлитов у детей лежат следующие принципы:

1. Устранение нарушения архитектоники губ (нормализация функций дыхания, глотания, исправление аномалий прикуса устранение вредных привычек).

2. Устранение нарушения архитектоники мягких тканей полости рта (мелкое преддверие, аномалии прикрепления уздечек).

3. Миогимнастика для восстановления нормального тонуса круговой мышцы рта для обеспечения правильного и полного смыкания губ и функций челюстно-лицевой области.

4. Мотивация, гигиеническое обучение, санация полости рта, т.к. микробный налет нежелательное соседство с воспаленными тканями губ.

5. Местное лечение.

6. Общее лечение.

На кафедре стоматологии детского возраста ММСИ считают, что заболевание детей с болезнями губ должно начинаться с устранение ротового дыхания, если оно присутствует. Ротовое дыхание может быть вынужденным, а может быть вредной привычкой.

Определение, вынужденное ротовое дыхание или вредная привычка, проводится с помощью дыхательной функциональной пробы. Если ребенок не может дышать носом, его направляют к отоларингологу. Детям, у которых дыхание через рот является вредной привычкой, назначают курс дыхательной гимнастики для закрепления стереотипа правильного дыхания. Ее нужно проводить ежедневно, не менее 10 – 15 минут, по методике проведения дыхательной функциональной пробы, либо по методикам с использованием различных упражнений, но с единственным наиважнейшим условием: рот закрыт, губы спокойно сомкнуты.

После дыхательной гимнастики спонтанно происходит правильное, полное смыкание губ, нормализуется их архитектоника.

Наряду с восстановлением носового дыхания назначают миотерапию для губ. Наиболее удачными и результативными являются следующие упражнения:

1. надувание воздуха за нижнюю губу.

2. поочередное надувание щек.

3. «хоботок» и его смещение в стороны, вверх, вниз при плотно сомкнутых губах.

Курс 1 – 1,5 месяца.

Восстановление функций происходит путем тренировкой не только самих губ , но и ЦНС ребенка; регулярные целенаправленные упражнения способствуют воссозданию равновесия между возбуждением и торможением основных процессов в деятельности ЦНС.

Происходит формирование нового стереотипа для укрепления которого упражнения должны повторяться ежедневно, настойчиво и старательно.

Нередко дети с нарушением смыкания губ не в состоянии выполнить упражнение надувание воздуха за нижнюю губу из-за искаженного тонуса фрагментов круговой мышцы рта в области нижней губы. В таких случаях до начала упражнения надо выполнить процедуру расслабляющего массажа в виде разминания. Массаж проводят вымытыми руками: нижнюю губу захватывают большим и указательным пальцами правой и левой руки, и разминают волнообразными и круговыми движениями в течение 1 – 2 мин. Затем снова приступают к надуванию губы. Научившись выполнять это упражнение, ребенок повторяет его в течение 7 – 10 мин. ежедневно.

Наряду с упражнениями детям назначают симптоматическое лечение в виде аппликаций трав, а затем жира. Процедуру лучше выполнять перед сном.

Хорошо почистив зубы после ужина, ребенок выполняет упражнение по миотерапии, а затем ему проводят аппликации на губы.

Приготавливают отвар: при присутствии инфекционного начала – противовоспалительного действия; при присутствии аллергического – противоаллергический (отвар череды). Затем теплым отваром смазывают небольшие марлевые салфетки и накладывают на воспаленную поверхность. Салфетку несколько раз меняют в течение 10 минут. После процедуры губы смазывают жиром (топленым внутренним свежим салом) или кремом, который лучше переносит ребенок (календула, детский и др.).

После окончания курса лечения ребенка наблюдают, контролируют характер смыкания губ и дыхания. Назначают миогимнастику для поддержания правильного тонуса круговой мышцы губ. Такая реабилитация должна проводиться до 12 – 14 лет.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.