Здавалка
Главная | Обратная связь

Диагностическая пункция брюшной полости



проводится в условиях операционной с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Положение больного при диагностическом лапароцентезе должно быть на спине, но в процессе исследования можно менять – на бок, придавать позу Тренделенбурга или Фовлера. Чаще всего лапароцентез производят на 2 см ниже пупка по средней линии. Диагностический лапароцентез выполняется так же, как было указано выше (п.п. 2-7):

1. После извлечения стилета через гильзу троакара, введите в брюшную полость полиэтиленовую трубку длиной около 40 см с множественными отверстиями у ее конца.

2. Трубку последовательно продвигайте в правое и левое подреберья, боковые каналы, в подвздошные ямки и полость таза, постоянно аспирируя шприцем содержимое брюшной полости.

3. При извлечении из брюшной полости крови с примесью кишечного содержимого, желчи, мочи, или мутного экссудата показана срочная операция.

4. В ряде случаев полученную из брюшной полости жидкость необходимо посылать на цитологическое, бактериологическое и биохимическое исследование в зависимости от поставленной задачи.

5. При отсутствии в брюшной полости патологического содержимого (“сухая пункция”) через трубку введите до 1000 мл теплого физиологического раствора хлорида натрия, который через некоторое время вновь аспирируйте.

 

Рис.42. Этапы лапароцентеза:

а – анестезия брюшной стенки; б – прошивание брюшной стенки; в – введение троакара в брюшную полость; г –введение дренажа в брюшную полость и удаление гильзы троакара; д – подсоединение дренажа к флакону для эвакуации содержимого брюшной полости; е – введение физиологического раствора хлорида натрия в брюшную полость и его эвакуация

6. Если получили жидкость розового цвета, часто бывает необходимо после центрифугирования выполнить клинический анализ эвакуированной крови.

7. Если промывная жидкость мутная, темно-коричневая, зеленовато-серая, имеет запах, то нужно предполагать повреждение полого органа, показана экстренная лапаротомия.

8. При отсутствии патологических находок, дренаж может быть удален из брюшной полости вместе с троакаром, а может быть и оставлен на некоторое время.

9. Если вы оставляете дренаж в брюшной полости, фиксируйте его к коже шовным материалом.

10. Если дренаж удаляется, колотую рану передней брюшной стенки зашейте наглухо, наложив 1-2 шва.

11. Наложите стерильную повязку.

Осложнения и их устранение:

1. Повреждение петель кишечника может привести к перитониту. В этом случае необходимо произвести лапаротомию.

2. Кровотечение из брюшной стенки останавливается спонтанно, иногда возникает необходимость в повторном прошивании кровоточащего участка раны с целью гемостаза.

3. При продолжении истечения асцитической жидкости – необходимо герметично зашить рану передней брюшной стенки П-образными швами.

4. При быстрой эвакуации большого количества асцитической жидкости может произойти снижение АД. Необходимо наложить зажим на дренаж, прекратить эвакуацию жидкости и ввести медикаменты, устраняющие гипотензию.

5. При эвакуации асцитической жидкости ток жидкости периодически прекращается из-за присасывания петель кишечника или сальника к внутреннему отверстию троакара. Введите резиновый катетер в просвет троакара и сместите кишку.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.