Здавалка
Главная | Обратная связь

СИСТЕМА АНТИГЕНОВ Rh



Практическое значение при переливании крови имеют шесть антигенов системы Rh: три разновидностиRh-антигена - Rho (D), rh(C), rh”(E).Антигены этой системы имеются в эритроцитах, тромбоцитах, лейкоцитах и жидкостях организма. Наиболее антигенными свойствами обладает антиген D(Rho).

Среди европейцев 85% населения являются носителями резус-антигена, т.е. резус-положительными, а 15% не имеют резус-антигена, т.е. резус-отрицательными.

Резус-отрицательными донорами считаются лица, в эритроцитах которых не содержится ни один из антигенов Rho(D), rh (C) и r”(E). Резус-положительными считаются лица, у которых в эритроцитах обнаруживается антигенRho (D), rh(C )илиrh”(E).Лица, в эритроцитах которых имеются антигеныrh (C)иrh”(E), будучи донорами, относятся к резус-положительным, но будучи реципиентами, считаются резус-отрицательными, так как не имеют антигена Rho (D), который легко определяется в условиях стационара в связи с наличием универсальной антирезусной сывороткиRho(D).

Женщины с резус-отрицательной кровью могут быть иммунизированы резус-положительным плодом.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУС-ФАКТОРА Rhо (D)

Rho (D)-фактор определяется с помощью универсального стандартного реагента в пробирке без подогрева.

 

Рис.61. Определение резус-фактора универсальным реагентом антирезус анти-Rh(D) в пробирке без подогрева

Оснащение:

1. Пробирки – 3 шт.

2.Стандартный универсальный реагент антирезус анти-Rho(D).

3. Физиологический раствор хлорида натрия.

4. 33% раствор полиглюкина.

5. Исследуемая кровь.

6. Перчатки.

Техника выполнения:

1. Наденьте перчатки.

2. Возьмите стандартную универсальную сыворотку антирезус анти-Rho(D) введите в две пробирки по 2 большие капли (0,1 мл), в третью пробирку (контрольную) введите 2 капли (0,1 мл) изотонического раствора хлорида натрия и 1 каплю (0,05 мл) 33% раствора полиглюкина.

3. Во все пробирки введите по 1 небольшой капле (0,05 мл) исследуемой крови.

4. Содержимое пробирок перемешайте, вращая пробирки почти до горизонтального положения несколько раз.

5. Через 3 мин в пробирки с реагентом и кровью добавьте по 2-3 мл изотонического раствора хлорида натрия и перемешайте содержимое двух-трехкратным вращением пробирок (не встряхивать!).

6. При наличии агглютинации в виде крупных хлопьев (агглютинатов) из склеенных эритроцитов на фоне просветленной жидкости исследуемую кровь нужно считать резус-положительной.

7. При отсутствии агглютинации (в пробирке сохраняется розовое окрашивание, гомогенное, без хлопьев), исследуемая кровь является резус-отрицательной.

8. В контрольной пробирке агглютинации не должно быть, так как не содержит антител антирезус.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.