Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУС-ПРИНАДЛЕЖНОСТИ



НА ПЛОСКОСТИ С ПОМОЩЬЮ ЦОЛИКЛОНОВ АНТИ-D СУПЕР

1. Нанесите две большие капли (около 1мл) реагента на пластинку или планшет.

2. Нанесите рядом маленькую каплю (0,02-0,03 мл) исследуемых эритроцитов и тщательно смешайте реагент с эритроцитами стеклянной палочкой.

3. Через 10-20 сек мягко покачивайте пластинку.

4. Результаты реакции учитывайте через 3 мин после смешивания.

5. При наличии агглютинации кровь маркируется как резус-положительная, при отсутствии как резус-отрицательная.

Ошибки при определении резус-фактора и их устранение:

1. Ошибки могут иметь место при использовании универсального реагента антирезус с истекшим сроком годности или при неправильном хранении и инфицировании. Пользуйтесь только реагентом, который хранится в условиях холодильника при температуре +4 - +6°С, с неистекшим сроком годности.

2. Учтите, что у больных с онкологическими заболеваниями, а также при нарушениях функций печени и почек, заболеваниях системы крови происходят изменения агглютинабельности резус-антигена – это ведет к неправильной интерпретации результатов исследования.

3. В случаях сомнительных результатов повторите исследование, используя более активные антирезусные сыворотки.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОБ НА СОВМЕСТИМОСТЬ КРОВИ ДОНОРА И РЕЦИПИЕНТА ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ

ПО СИСТЕМЕ АВО

Переливание крови имеет право проводить лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку. Во время операции – хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе, а также врач отделения переливания крови, специалист трансфузиолог.

Необходимо помнить, что переливание крови и ее компонентов сопровождается для реципиента как положительными, так отрицательными последствиями. Поэтому обязательным условием является информированное добровольное согласие гражданина на переливание крови и ее компонентов, в соответствии со ст. 32 «Основ законодательств РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1» (Ведомости СНД и ВС РФ 19.08.93, № 33, ст.1318).

В случаях, когда состояние больного не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах пациента решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

План выполнения операции переливания компонентов крови обсуждается и согласовывается с пациентом в письменном виде, а при необходимости – с его близкими.

Перед переливанием крови врач обязан:

1. Выяснить трансфузионный и акушерский анамнез

2. Определить показания для переливания крови и ее компонентов, выявить противопоказания; определить дозировку крови, необходимую для переливания.

3. Определить группу крови и резус-принадлежность реципиента.

4. Определить группу крови донора.

5. Провести пробу на индивидуальную совместимость по группе крови и системе АВО.

6. Провести пробу на совместимость с применением 33% раствора полиглюкина.

7. Провести биологическую пробу.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.