Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОВМЕСТИМОСТИ ПЕРЕЛИВАЕМОЙ КРОВИ НА ПЛОСКОСТИ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ



1. На тарелку или белую пластинку нанести 2-3 капли сыворотки крови реципиента и добавьте маленькую каплю крови или эритроцитов донора (соотношение 10:1).

2. Смесь сыворотки реципиента с кровью донора перемешайте, периодически покачивая в течение 5 мин.

3. По истечении 5 мин оцените результат: отсутствие агглютинации свидетельствует о совместимости крови донора с кровью реципиента по системе АВО.

4. Реакцию проводите при температуре +15 - +20° С

5. Наличие реакции агглютинации означает, что кровь донора не совместима с кровью больного. Такую кровь переливать нельзя!

 

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОБЫ НА СОВМЕСТИМОСТЬ КРОВИ ПО

РЕЗУС-ФАКТОРУ

Методика определения совместимости по резус-фактору в пробирке с использованием 33% раствора полиглюкина

1. На дно маркированной центрифужной пробирки внесите 2 капли сыворотки крови реципиента, 1 каплю крови донора и 1 каплю 33% раствора полиглюкина.

2. Содержимое пробирки смешайте путем вращения и наклонения пробирки до горизонтального уровня. Медленно поворачивайте пробирку, чтобы содержимое растекалось по ее стенкам, в течение 5 мин.

3. По истечению 5 мин в пробирку добавьте 2-3 мл изотонического раствора хлорида натрия и перемешайте содержимое, вращая и наклоняя пробирку почти до горизонтального уровня 2-3 раза.

4. Результаты исследования оцените на свету. При отсутствии агглютинации в пробирке сохраняется гомогенное красное окрашивание. Это свидетельствует о том, что кровь донора совместима с кровью реципиента.

5. Появление реакции агглютинации указывает на несовместимость крови. Такую кровь переливать нельзя!

ПРОВЕДЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЫ НА СОВМЕСТИМОСТЬ КРОВИ

ДОНОРА И БОЛЬНОГО

Кровь донора и больного может быть совместима по индивидуальной серологической (групповой) принадлежности и по резус-фактору, однако по биологическим признакам (белки плазмы крови донора и другие факторы) может оказаться несовместимой. Поэтому необходимо определить и биологическую индивидуальную совместимость крови донора и больного.

1. Струйно троекратно с интервалом 3 мин введите больному по 10 мл крови донора в сосудистое русло.

2. Для предупреждения свертывания крови в игле во время трехминутного интервала трансфузию продолжайте мелкими каплями (20 капель в мин).

3. Во время выполнения биологической пробы следите за состоянием больного. Если во время выполнения биологической пробы появляется чувство беспокойства, чувство жара во всем теле, стеснение в груди, затрудненное дыхание, боли в пояснице, животе, голове, цианоз губ, красная окраска лица, сменяющаяся бледностью, учащение пульса, дыхания, снижение артериального давления, то кровь несовместима и переливание крови необходимо прекратить.

4. Отсутствие реакции на переливание свидетельствует о совместимости вливаемой крови и служит основанием для продолжения переливания необходимой дозы крови.

5. Выполняя биологическую пробу больному, который находится в бессознательном состоянии или под наркозом, следите за окраской кожных покровов, частотой пульса, цифрами артериального давления, диурезом и цветом мочи.

6. Начинающиеся осложнения, при переливании крови под наркозом, можно заподозрить по немотивированному усилению кровоточивости в ране, снижению артериального давления и учащения пульса, изменению цвета мочи.

7. При подозрении на гемолиз произведите эксфузию 5 мл крови в чистую пробирку с несколькими каплями гепарина и центрифугируйте ее. Наличие розовой окраски плазмы указывает на гемолиз.

8. Проведение биологической пробы не струйно, а капельно является грубой ошибкой, так как при капельной трансфузии можно ввести значительное количество несовместимой крови без выраженной реакции с последующим развитием посттрансфузиционного шока.

9. После окончания трансфузии крови и ее компонентов врач обязан произвести запись в историю болезни и журнал регистрации переливания трансфузиционных сред по форме 009/у (Приказ МЗ РФ № 363 от 25.10.2002г.): показания к трансфузии, паспортные данные каждого флакона (фамилия донора, группа крови и резус-принадлежность, номер флакона, дата заготовки крови, название учреждения службы крови), группа крови и Rh-фактор реципиента, результат биологической пробы, наличие реакции и осложнений, дата переливания, фамилия врача, переливающего кровь, подпись.

Оценка состояния больного после переливания крови и ее компонентов:

После гемотрансфузии больной должен находиться под наблюдением лечащего или дежурного врача как в ближайшие часы, так и в течение суток.

Необходимо оценить наличие жалоб, изменения общего состояния, цвет кожных покровов, показатели пульса и артериального давления. Следите за почасовым диурезом и окраской мочи. Ежечасно нужно измерять температуру тела и артериального давления и фиксировать показатели в историю болезни.

На следующие сутки обязательно выполнение клинического анализа мочи и крови.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.