Здавалка
Главная | Обратная связь

Защитные механизмы личности



В процессе делового общения человеку приходится стал­киваться с различными ситуациями (приятными и не очень). Стремясь избавиться от неприятных эмоциональных состо­яний, человек с помощью «Я» вырабатывает у себя следу­ющие защитные механизмы личности, ращитные меха­низмы (психологическая защита) — совокупность бес­сознательных механизмов, функцией которых является «снижение тревоги» (3. Фрейд), «бегство от реальности» (Э. Фромм), сохранение целостности и стабильности лич­ности путем редукции отрицательных переживаний. К ос­новным защитным механизмам относятся: у 1. Вытеснение — удаление из сознания неприемле­мых потребностей, мотивов в бессознательное; основной механизм образования бессознательного.

2. Идентификация — уподобление себя значимому объекту (личности или группе); бессознательное копиро­вание черт и манер другого.

3. Регрессия — возврат на более ранний этап развития, использование соответствующих ему способов реагирования.

4. Проекция — приписывание другому человеку или объекту собственных качеств, намерений, желаний. Меха­низм проекции проявляет свое действие в том, что соб­ственные отрицательные качества человек бессознатель­но приписывает другому лицу, причем, как правило, в преувеличенном виде.

5. Реактивное образование — замена желаемого, но вызывающего тревогу чувства и/или поведения диамет­рально противоположным, позволяющим избежать нега­тивной ситуации и/или объекта.

6. Рационализация — оправдание неприемлемых мыс­лей, чувств и действий придуманными, этически прием­лемыми мотивами. Самым известным примером рациона­лизации, очевидно, является басня Эзопа «Лиса и вино­град», когда лиса, потерпев неудачу в попытках достать виноград, стала подробно «объяснять», почему она никог­да и не хотела его. Мы используем рационализацию, что­бы оправдать наше поведение, когда в действительности наши действия непохвальны.

7. Отрицание — непринятие происшедшего события как реального. Одна из наиболее распространенных форм такого поведения — неприятие, отрицание критики в свой адрес со стороны других людей, утверждение, что то, что критикуется, на самом деле не существует. В некото­рых случаях такое отрицание играет определенную пси­хологическую роль, например, когда человек действительно серьезно болен, но не принимает, отрицает этот факт. Тем самым он находит в себе силы продолжать бороться за жизнь. Однако чаще всего отрицание мешает людям жить и работать.

8. Сублимация — перевод сексуальной или агрессивной энергии в культурно приемлемую и общественно полез­ную деятельность, часто науку, искусство; вся культура, по мнению Фрейда, есть продукт сублимации.

9. Замещение — перенос чувств и действий, вызывае­мых одним лицом (объектом), на другое (другой) ввиду невозможности или небезопасности их проявления в отно­шении первого.

10. Компенсация — преодоление чувства неполноценно­сти в той или иной области путем дополнительных усилий в этой области, целью которых является достижение ус­пеха. Оно выражается в частичном, косвенном удовлетво­рении неприемлемого мотива каким-либо нравственно до­пустимым способом.

Как и всякий другой защитный механизм, защитная по­зиция характеризуется жесткостью, «автоматизированно-стью», чрезмерностью, тотальностью. Это также следует учитывать в процессе делового общения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.