Здавалка
Главная | Обратная связь

Политическая психология



Наук о политике сегодня много. Все они, рассматривая политику под своим углом зрения, в то же время тесно связаны между собой, порождая различные приоритет­ные направления междисциплинарных научных исследо­ваний. Политическая психология — одно из таких направ­лений, обладающее необходимым балансом для понимания связи политического бытия и внутренних мотивов полити­ческого поведения людей.

Предмет политической психологии до сих пор остает­ся дискуссионным. Автор книги «Политическая психоло­гия» А.Л. Андреев предметом политической психологии счи­тает «мысли и чувства человека, вовлеченного в полити­ческие процессы (в том числе помимо его воли и жела­ния)» (Андреев, А.Л., 2002, с. 5-6). Г.Г. Дилигенский в работе «Политическая психология» выделяет две предметные об­ласти — собственно политическую психологию, которая должна заниматься психологией политиков, и социально-политическую психологию, задача которой — изучение макрополитических процессов (Дилигенский Г.Г., 1996, с. 17-18). Е.Б. Шестопал в книге «Политическая психология» считает предметом политической психологии когнитивные и поведенческие аспекты психологии личности политиков-профессионалов и все многообразие групповых процес­сов, происходящих в политике (Шестопал Б.Е., 2002, с. 53). Д.В. Ольшанский в своей «Политической психологии» пола­гает, что предмет политической психологии — политика как особая человеческая деятельность, обладающая соб­ственной структурой, субъектом и побудительными сила­ми (Ольшанский. Д.В., 2002, с. 39).

При учете, что мир политических явлений исключи­тельно многообразен, а сама политическая психология на­ходится в стадии своего становления, представляется це­лесообразным остановиться на трактовке предмета поли­тической психологии, данной А.И. Пироговым в его книге «Политическая психология»(Пирогов А.И., 2005, с. 25). В соответствии с ней, предмет политической психологии — общие закономерности, механизмы, условия и факторы политики как социально-психологического феномена. Кро­ме того, в соответствии с представленной данным автором моделью политической психологии, политическая психо­логия основывается на следующих методах:

1) на общенаучных методах (нормативно-ценностный, субстанциональный (выявление первооснов политики), ис­торический и сравнительный);

2) на методах смежных наук (антропологический, соци­ологический, моделирование, прогнозирование);

3) на собственных методах, которые, в свою очередь, подразделяются на:

• диагностические (объективные (тесты и эксперимент) и субъективные (наблюдения и опросы));

• коррекционно-развивающие (психологические тренин­ги, психотерапия, психоанализ);

• консультационные (политическое консультирование, психологическое сопровождение).

Кроме того, в рамках данной модели политической пси­хологии рассматриваются общесоциологические, политоло­гические и социально психологические законы.

Центральными категориями являются: психология политического насилия, психология лидерства, мотивация политической власти, психология политических коммуни­каций.

Функции, которые реализует политическая психоло­гия: теоретико-познавательная, аналитическая, управлен­ческая, идеологическая, мировоззренческая, прогностиче­ская, гуманистическая и мотивационно-регулятивная.

Безусловно, модели политической психологии могут со­здаваться на различных уровнях: как на федеральном, так и на региональном.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.