Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы и навыки ведения телефонных переговоров



Телефон является неотъемлемым атрибутом современ­ного человека. Современную деловую жизнь невозможно представить без телефона. Благодаря ему многократно повышается оперативность решения множества вопросов и проблем, отпадает необходимость посылать письма, те­леграммы или совершать поездки в другое учреждение, город для выяснения обстоятельств какого-либо дела. По телефону можно сделать очень многое: провести перего­воры, отдать распоряжения, изложить просьбу и т. д. Очень часто первым шагом на пути к заключению делового до­говора является телефонный разговор.

У телефонного разговора по сравнению с письмом есть одно важное преимущество: он обеспечивает непрерыв­ный двусторонний обмен информацией независимо от рас­стояния. Но к деловому телефонному разговору надо тоже тщательно готовиться. Плохая подготовка, неумение вы­делить в нем главное, лаконично, емко и грамотно изла­гать свои мысли приводят к значительным потерям рабо­чего времени (до 20-30%). Искусство ведения телефонных разговоров состоит в том. чтобы кратко сообщить все, что следует, и получить ответ. В японской фирме не будут долго держать сотруд­ника, который не решит деловой вопрос по телефону за три минуты.

Основа успешного проведения делового телефонного разговора — компетентность, тактичность, доброжелатель­ность, владение приемами ведения беседы стремление оперативно и эффективно решить проблему или оказать помощь в ее решении. Важно, чтобы служебный, деловой телефонный разговор велся еще в спокойном вежливом тоне и вызывал положительные эмоции. Эффективность делового телефонного общения зависит от эмоционш1ъного состояния человека, от его настроения.

Голос, тон, тембр, интонации внимательному слушателю говорят очень много. По дан­ным психологов, тон, интонация могут нести до 40% ин­формации. Нужно только обращать внимание на подоб­ные «мелочи» во время телефонного разговора. Самому же стараться говорить ровно, сдерживать свои эмоции, не пытаться прерывать речь собеседника.

Постарайтесь кратко и ясно изложить свои аргументы. Ваши доводы должны быть правильными по существу и грамотно изложены по форме. В разговоре старайтесь не допускать выражения типа: «идет», «добро», «лады», «пока» и т. п. В телефонном разговоре также лучше не употреблять специфические, профессиональные выраже­ния, которые могут быть непонятны собеседнику.

Надо помнить, что телефон усугубляет недостатки речи; быстрое или замедленное произношение слов за­трудняет восприятие. Особенно следите за произношением чисел, имен собственных, согласных букв. Если в разгово­ре встречаются названия городов, поселков, имена соб­ственные, фамилии и т. п., которые плохо воспринимают­ся на слух, их нужно произносить по слогам или даже передавать по буквам.

При подготовке к деловой беседе по телефону поста­райтесь ответить себе на следующие вопросы:

1) какую главную цель вы ставите перед собой в пред­стоящем телефонном разговоре;

2) можете ли вы вообще обойтись без этого разговора;

3) готов ли к обсуждению предлагаемой темы собеседник;

4) уверены ли вы в благополучном исходе разговора;

5) какие вопросы вы должны задать;

6) какие вопросы может задать вам собеседник;

7) какой исход переговоров устроит (или не устроит) вас, его;

8) какие приемы воздействия на собеседника вы може­те использовать во время разговора;

9) как вы будете вести себя, если ваш собеседник:

• решительно возразит, перейдет на повышенный тон;

• не отреагирует на ваши доводы;

• проявит недоверие к вашим словам, информации.

Джен Ягер выделяет следующие наиболее важные принципы этики общения по телефону:

1. Если там, куда вы звоните, вас не знают, уместно со стороны секретаря попросить вас представиться и узнать, по какому вопросу вы звоните. Назовите себя и кратко изложите причину звонка.

2. Нарушением норм делового этикета считается выда­вать себя за личного друга того, кому вы звоните, только для того, чтобы вас скорее с ним соединили.

3. Грубейшее нарушение — не перезвонить, когда ва­шего звонка ждут. Необходимо перезвонить при первой возможности.

4. Если вы звоните человеку, который просил вас по­звонить, а его не оказалось на месте или он не может подойти, попросите передать, что вы звонили. Потом нужно позвонить еще раз, или сказать, когда и где вас можно будет легко найти.

5. Если разговор предстоит длительный, назначьте его на такое время, когда можно быть уверенным, что у ва­шего собеседника будет достаточно времени на беседу.

6. Никогда не говорите с набитым ртом, не жуйте и не пейте во время разговора.

7. Если звонит телефон, а вы уже говорите в это вре­мя по другому аппарату, постарайтесь закончить первый разговор, а уж потом обстоятельно поговорить со вторым собеседником. Если можно, спросите у второго собеседни­ка по какому номеру перезвонить и кого позвать.

Таким образом, придерживаясь несложных правил ве­дения телефонных разговоров и учитывая при этом психо­логические особенности характера собеседников, служа­щий неизменно будет способствовать успеху дела.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.