Здавалка
Главная | Обратная связь

Электрофорез медикаментов



В.В.Кирьянова, П.И. Гузалов, С. М. Щека

 

ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА SWI – STO II

В ФИЗИОТЕРАПИИ И ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГИИ

 

САНКТ - ПЕТЕРБУРГ

СПбМАПО, 2009

 

 

В.В.Кирьянова, П.И. Гузалов, С. М. Щека

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА SWI – STO II

В ФИЗИОТЕРАПИИ И ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГИИ

(лечение заболеваний ногтей)

 

 

Учебное пособие

 

­­­

 

САНКТ - ПЕТЕРБУРГ

СПбМАПО, 2009

 

АННОТАЦИЯ: метод представляет собой воздействие гальваническим током на кожу кистей, стоп и подмышечных впадин силой тока до 25 мА. Воздействие осуществляется с помощью специальных ванночек для лечения и парой электродов для воздействия в области подмышечных впадин.

Метод предназначен для использования врачами физиотерапевтами, а также возможно самостоятельное проведение процедуры пациентами под контролем врача.

Введение

Гальванический ток - непрерывный постоянный электрический ток низкого напряжения (до 80 В) и малой силы тока (до 50 мА).Источник постоянного тока был изобретен в 1800 г. итальянским физиком А. Вольта, который в честь физика Л. Гальвани назвал его гальваническим. Метод лечебного применения этого тока получил название гальванизации.

Неповрежденная кожа человека представляет значительное препятствие для электрического тока, так как обладает высоким омическим сопротивлением и поэтому в организм ток проникает через устья потовых и сальных желез, межклеточные щели. Общая площадь их не превышает 1/200 части поверхности кожи и основное количество энергии тока расходуется на преодоление ее сопротивления. Поэтому именно здесь, в коже, развиваются наиболее выраженные первичные реакции на ток.

Постоянный электрический ток вызывает в тканях следующие физико-химические процессы: электролиз, поляризацию, электродиффузию, электроосмос.

При наложении на тело пациента электродов возникает перемещение электрически заряженных частиц (ионов). Подойдя к тому или иному полюсу, ионы восстанавливают свою наружную электронную оболочку и превращаются в атомы, обладающие высокой химической активностью. Этот процесс носит название терапевтического электролиза. Вступая во взаимодействие с водой, атомы водорода и хлора образуют продукты электролиза: кислоту под анодом и щелочь под катодом. Продукты электролиза могут вызывать химические ожоги в месте наложения электродов - щелочной ожог под катодом и кислотный под анодом. Это особенно актуально для методик со стабильным расположением электродов. Чтобы избежать этого, электрод отделяют от кожи гидрофильной прокладкой. После процедуры прокладку нужно промыть или сменить.

Электролиз, являясь специфическим компонентом действия тока, влияет на соотношение в тканях различных ионов, изменяя тем самым их функциональное состояние. Электрофоретическая подвижность ионов определяется их валентностью. Более подвижные одновалентные ионы калия и натрия накапливаются преимущественно у катода, вызывая возбуждение. Увеличение ионов Са2+ и Mg2+ у анода приводит к снижению интенсивности жизненных процессов в тканях.Функциональное состояние тканей определяет также изменение соотношения водородных и гидроксильных ионов, вызываемое постоянным током. Увеличение концентрации водородных ионов у катода обуславливает повышение возбудимости, а гидроксильных ионов у анода ее понижение.

Прохождение тока через ткани вызывает поляризацию - накопление у мембран противоположно заряженных ионов с образованием электродвижущей силы, имеющей направление, обратное приложенному напряжению. При этом возникает ток, противоположный исходному - току поляризации. Общее сопротивление тканей возрастает.

Поляризация приводит к изменению дисперсности коллоидов протоплазмы, гидратации клеток, проницаемости мембран, влияет на процессы диффузии и осмоса. При определенной концентрации ионов на мембране клетки переходят в возбужденное состояние - электрически активное состояние. Меняется клеточный и тканевой обмен, возбудимость клетки. От состояния мембраны во многом зависит интенсивность транспорта веществ, восстановительных и иммунных процессов.

Одновременно с перемещением ионов электрический ток изменяет проницаемость мембран возбудимых тканей и увеличивает пассивный транспорт крупных белковых молекул (амфолитов) и других веществ, обуславливая электродиффузию.

Кроме того, под действием электрического поля в тканях возникает разнонаправленное движение молекул свободной и захваченной воды примембранного слоя относительно клеток в результате содержание воды под катодом увеличивается и происходит отек и разрыхление тканей, а под анодом - уменьшается и ткани уплотняются, что характерно для электроосмоса.

Перечисленные физико-химические процессы приводят к выраженным изменениям в состоянии тканей организма. Однако, помимо физико-химических процессов, возникающих под действием тока, в механизме его действия большое значение придается рефлекторному фактору.

При воздействии электрического тока на кожу происходит раздражение кожных рецепторов и нервных окончаний, что является источником нервной импульсации (рефлекторный компонент). Интенсивное раздражение рецепторов кожи сопровождается возникновением афферентной импульсации, достигающей образований вегетативной нервной системы - продолговатого мозга, ретикулярной формации, лимбической системы, подкорковых узлов, а также коры головного мозга. Изменение функционального состояния подкорковых образований ведет к появлению эфферентной импульсации, что сопровождается динамическими изменениями со стороны различных органов и систем - так называемый кожно-висцеральный рефлекс. Проявлением кожно-сосудистого рефлекса является сосудистая реакция в коже, которая развивается под электродами. Раздражение гальваническим током окончаний чувствительных нервов приводит к передаче импульсов на задние корешки спинного мозга и достигает вегетативных центров, заложенных в боковых столбах спинного мозга. Далее по вазомоторным нервам, отходящих от этих центров, раздражение передается сосудам кожи, в результате чего развивается кожно-капиллярная реакция и возникает гиперемия. Кратковременные неинтенсивные воздействия гальваническим током повышают чувствительность рецепторов, а длительная гальванизация понижает тактильную и болевую чувствительность. Чувствительность к гальваническому току в разных областях тела различна, что, по всей видимости, связано с различиями в сопротивлении и плотности рецепторов на разных участках кожи.

Гальванический ток влияет на образование биологически активных веществ: ацетилхолина, гистамина, гепарина, брадикинина, калликреина, простагландинов, эндорфинов и других.Так, в зоне катода происходит повышение образования ацетилхолина в нервном волокне, а на аноде, наоборот, его уменьшение. Этим объясняется эффект катэлектротонического возбуждения, при котором в зоне катода наблюдается активация нервного волокна (катэлектротон), а в зоне анода - его угнетение (анэлектротон). Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие об изменении активности холинэстеразы под влиянием гальванического тока: на катоде активность фермента падает, а на аноде - повышается.

Изменение ионной конъюнктуры тканей, кислотно-щелочного равновесия, дисперсности коллоидов, а также образование биологически активных веществ оказывают возбуждающее влияние на экстеро- и интерорецепторы, создавая поток афферентной импульсации в сегменты спинного мозга и центральную нервную систему. В результате этой импульсации в вегетативных центрах, в том числе и сегментарного уровня, происходит формирование эфферентных импульсов, приводящих в действие различные органы и системы с целью устранения или уменьшения сдвигов, вызываемых током. В зависимости от выраженности этих сдвигов и главным образом от объема тканей, в которых они происходят, реакции могут иметь местный, регионарный или общий характер. Эти реакции проявляются не только в ощущениях, но и в усилении кровообращения. При этом под электродами, особенно под катодом, развивается гиперемия, обусловленная расширением кровеносных сосудов и ускорением в них кровотока. Активация крово- и лимфотока происходит и в более глубоких тканях межэлектродного пространства, повышается проницаемость сосудистых стенок, раскрываются резервные капилляры. Активизация кровообращения обеспечивает улучшение трофики тканей, удаление продуктов метаболизма из патологических очагов, ликвидацию инфильтрации при воспалительных процессах, размягчение и рассасывание рубцов, регенерацию поврежденных тканей, нормализацию нарушенных функций.

Кроме активации системы регуляции локального кровотока, происходит повышение содержания биологически активных веществ (брадикинина, калликреина, простогландина) и вазоактивных медиаторов (ацетилхолина, гистамина), вызывающих активацию эндотелиальных факторов расслабления сосудов (оксида азота, эндотелинов). В результате происходит расширение дермальных сосудов, что усиливает гиперемию кожи.

В формировании гиперемии существенную роль играет и местное раздражающее действие продуктов электролиза. Они меняют функциональные свойства кожных рецепторов и вызывают снижение возбудимости проводящих нервных путей.

Расширение капилляров и повышение проницаемости их стенок вследствие местных нейрорегуляторных процессов происходит не только в месте наложения электродов, но и в глубоко расположенных тканях, через которые проходит постоянный электрический ток. Наряду с усилением крово-и лимфообращения, повышением резорбционной способности тканей происходит ослабление мышечного тонуса, усиление выделительной функции кожи и уменьшение отека в очаге воспаления или в области травмы.

Постоянный электрический ток усиливает синтез макроэргов, стимулирует обменно-трофические и местные нейрорегуляторные процессы. Он вызывает увеличение фагоцитарной активности макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов, ускоряет процессы регенерации периферических нервов, костной и соединительной тканей, эпителизацию вяло заживающих ран и трофических язв.

Гальванизация оказывает стимулирующее влияние на регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, активизирует функции симпатоадреналовой и холинергической систем, способствует нормализации секреторной и моторной функций органов пищеварения, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме. Гальванизация повышает реактивность организма и устойчивость его к внешним воздействиям, в том числе и защитную функцию кожи.При общей гальванизации улучшается гемодинамика, уряжаются сердечные сокращения, повышается белковый и углеводный обмен.

Электрофорез медикаментов

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ (ИОНОФОРЕЗ), представляет собой метод сочетанного воздействия на организм постоянного электрического тока и лекарственного вещества, вводимого с его помощью. При этом 90-92% лекарственного вещества вводится в результате электрогенного движения, 1-3% за счет электроосмоса и 5-8% в результате диффузии. Значительная роль в механизме действия электрофореза отводится электрическому току как активному биологическому раздражителю.

Фармакокинетика лекарственного вещества при электрофорезе, по сравнению с другими способами их введения, имеет ряд отличий. Местом вхождения препарата при прохождении его через кожу являются протоки потовых и сальных желез, а также межэпителиальные щели. При электрофорезе происходит их депонирование в коже. Из кожных депо за счет осмоса, диффузии и электрогенного движения препарат медленно и постепенно проникает в более глубокие ткани, распространяясь с током крови по всему организму. Однако наибольшая концентрация препарата в связи с действием электрического поля определяется в тканях, лежащих в межэлектродном пространстве.

При электрофорезе вещество вводится в малом количестве, которое исчисляется обычно миллиграммами или их долями. Однако и в этом случае препарат оказывается вполне активным для получения хорошего эффекта.

Повышение активности лекарственного средства объясняется влиянием тока, повышающего функционирование важнейших органов и систем организма и создающего благоприятный фон для действия вещества; введением наиболее активной части лекарственных соединений; наличие у последней электрического заряда (ион, моль-ион), позволяющего им вступать не только в химическое, но и в электрическое взаимодействие с тканями организма. Депонирование вещества в коже при электрофорезе способствует длительному пребыванию его в организме, медленному выведению и пролонгированному действию. Балластная часть лекарства и растворитель, часто вызывающие побочные эффекты, не вводятся, оставаясь на прокладке. Метод электрофореза дает возможность ввести лекарственное средство непосредственно в проблемную зону. Глубина проникновения ионов во время процедуры составляет нескольких миллиметров. В коже возникает депо вещества, которое сохраняется в течение нескольких недель. Количество перемещаемых ионов зависит от силы тока, в мА. Скорость введения (передвижения) - от валентности вещества, размера молекул и от напряжения ЭДС, в вольтах (В).

Однако не все вещества можно использовать для электрофореза. Методом электрофореза в организм чаще всего вводят вещества - электролиты, диссоциирующие в растворах на ионы - частицы, несущие электрический заряд.

Положительно заряженные ионы вводят с положительного полюса (анода), отрица-тельно заряженные (–) - с отрицательного полюса (катода). Идеальным растворителем для таких веществ является дистиллированная вода. Концентрацию растворов веществ для электрофореза применяют чаще всего в пределах 0,5-5,0%. Использование растворов более высоких концентраций нецелесообразно. Расход вещества на каждые 100 см2 площади прокладки составляет ориентировочно 10-15 мл раствора.

Для проведения процедур электрофореза используются лекарственные вещества, форетичность которых доказана экспериментально.

При ионофорезе медикаментов обе прокладки увлажняются водопроводной водой и одеваются на электроды. Перед ионофорезом медикаментов средство может наноситься на прокладки или на кожу. Затем электроды фиксируются на коже.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.