Здавалка
Главная | Обратная связь

Лекарственный электрофорез медикаментозных средств должно проводиться только под контролем врача.



Ониходистрофии

Являясь придатком кожи, ноготь представляет собой плотную роговую пластинку, хорошо защищающую подлежащую ткань ногтевого ложа от воздействия различных факторов внешней среды – механических, химических, термических и др.

Ногтевая пластинка у здоровых людей гладкая, бесцветная и в значительной степени прозрачная, поэтому за счет просвечивания поверхностно расположенных: многочисленных мелких сосудов (капилляров) ногтевого ложа она кажется розовой. Менять цвет ноготь может при различных заболеваниях, чаще всего это происходит при инфицировании различными микроорганизмами. Многие микробы способны синтезировать различные пигментные вещества и вследствие этого могут придавать пораженному ногтю самые разные цвет от охряно-желтого, до темно-зеленого или черного цвета. Однако менять цвет ноготь может и от других неинфекционных причин, например при заболеваниях внутренних органов.

При нормальном развитии ногтевые пластинки слегка выпуклые, что в какой-то степени способствует предохранению ногтевого ложа от удара, так как его сила передается через боковые части пластинки на мягкие ткани ногтевых валиков.

Анатомически различаются следующие части ногтевой пластинки: передний свободный, не прикрепленный к ногтевому ложу край, тело ногтя, два боковых края и корневая часть ногтя, скрытая под ногтем. Задняя часть ногтевой пластинки и прилегающие к ней боковые участки прикрыты ногтевыми валиками. Лежащая под телом ногтя часть кожи носит название ногтевое ложе. Ногтевая пластинка имеет две поверхности: наружную гладкую, блестящую и внутреннюю неровную, образующую роговые выступы, направленные в глубину подлежащей ткани.

Ногтевая пластинка плотно прилегает к ногтевому ложу. Между ним и ногтевыми валиками образуются ногтевые желобки, к основанию которых с обеих сторон плотно прилегают края ногтевой пластинки. Задний ногтевой валик, покрывая заднюю часть ногтевой пластинки, переходит в тонкую роговую каемку – ногтевую кожицу, или кутикулу (в медицине для обозначения кутикулы используется термин эпонихий, который переводится следующим образом эпо - над, оних - ноготь, получается кожа над ногтем). Последняя плотно прилегает к поверхности ногтевой пластинки и закрывает доступ к корню ногтя. Участок ногтевой пластинки, расположенный ближе к заднему валику, имеет матовую окраску и полулунную форму. Он носит название луночки ногтя. Луночка, как правило, хорошо выражена на большом и указательном пальцах и реже встречается на остальных пальцах кисти.

Корень ногтя, имеющий также форму луночки, снабжен, особенно в его центральной части, роговыми выступами, располагающимися в виде мелких зубчиков. По направлению к свободному краю зубчики соединяются между собой, образуют продольные линии, проходящие через всю внутреннюю поверхность ногтевой пластинки. За счет этих выступов, зубчиков и гребешков ноготь плотно присоединяется к ногтевому ложу. Однако при многих патологических ситуациях эти зубчики разрушаются или отторгаются от ногтевого ложа, вследствие чего происходит отслойка ногтевой пластины – онихолизис (онихо - ноготь, лизис - расщепление, разрушение). Чтобы легче понять, как ноготь прикрепляется к ногтевому ложу можно представить обувной замок липучку. На одной стороне «липучки» располагаются плотный крючочки, а на другой стороне мягкие эластичные волокна, за которые и цепляются крючочки при закрытии замка «липучки». Также и ногтевая пластинка за счет выступов цепляется за ногтевое ложе. Там, где ногтевая пластинка выходит из ногтевого ложа, между свободным ногтевым краем и наружной поверхностью кончика пальца образуется открытая кпереди щель, которая называется подногтевая выемка, именно здесь чаще всего начинает развиваться грибковое поражение ногтей – онихомикоз (онихо – ноготь, микоз – грибок).

Полное обновление ногтя в среднем занимает около 170 дней. На ноге ногти растут гораздо медленнее в среднем год полтора, в связи с этим грибок чаще поражает ногти стоп. Скорость роста ногтей изменяется в зависимости от возраста, заболеваний, времени года, принадлежности ногтя тому или иному пальцу, в среднем она равна 0,1 мм в сутки, а время регенерации — 6 мес., но индивидуальные колебания в значительной степени варьируют. У женщин ногти растут несколько медленнее, чем у мужчин (в среднем меньше на 0,004 мм). Ногти у детей растут быстрее, чем у взрослых, поэтому грибок ногтей у детей практически не наблюдается, грибок просто не успевает внедриться в ногтевую пластинку.

Многочисленные исследования указывают на колебания скорости роста ногтевых пластинок в зависимости от времени года. Зимой ногти растут медленнее, чем летом на 8-13%. Это относится ко всем возрастным группам. Отмечено также, что заболевания ногтей и общие заболевания как непосредственно, так и косвенно влияют на скорость роста ногтей. Тяжелые общие заболевания могут за короткое время вызвать полное прекращение роста ногтей.

У лиц с нарушенным кровообращением ногти растут медленнее, ногтевые пластины становится дистрофичными и к ним легко присоединяется грибковая инфекция, поэтому люди с варикозным расширением вен и другими сосудистыми заболеваниями входят в группу риска по онихомикозу.

Дистрофия (дис + греч. trophe питание) – патологический процесс, возникающий в связи с нарушениями обмена веществ и характеризующийся появлением и накоплением в клетках и тканях количественно и качественно измененных продуктов обмена.

Ониходистрофия (onychodystrophia) – трофические изменения ногтевой пластинки, ложа ногтя и ногтевых валиков.

Клинические проявления ониходистрофии и типы изменений ногтевых пластинок многообразны, существует множество факторов, обуславливающих развитие деструктивных изменений ногтевых пластинок, проявляющихся дистрофией разной степени выраженности:
• Инфекционные заболевания элементов ногтя (грибы, бактерии);
• Онихии и параонихии при кожных болезнях (псориаз, красный плоский лишай, экзема, нейродермит, алопеция, пузырчатка и др.);
• Поражение ногтя при внутренних, инфекционных, нервно-психических, эндокринных и других системных заболеваниях;
• Травматические и профессиональные онихии и паронихии;
• Новообразования ногтя;
• Врожденные, наследственные онихии.
Онихии (onychia - греч. onychos - ноготь) - общее название поражений ногтей.
Паронихии (paronychia) - воспаление околоногтевых тканей (часто при дрожжах, синегнойной палочке и др.).

Поперечная борозда ногтя (борозда Бо). Поперечная, точнее дугообразная, борозда, пересекающая поверхность ногтевой пластинки от одного бокового валика до другого – один из самых частых видов дистрофии ногтя. Поперечная борозда, иногда со слегка возвышающимся гребешком по заднему ее краю, появляется на поверхности ногтевой пластинки после перенесенного воспаления или травмы заднего ногтевого валика либо после повреждения ногтевой кожицы при маникюре. Возникновение борозд связывают с экземой, псориазом, особенно если высыпания локализуются на тыльной поверхности кистей. Борозды Бо могут возникать через 1-2 недели после перенесенных нервно-психических, инфекционных или системных заболеваний, при которых нарушаются функция и питание матрицы ногтя. Описано появление борозды Бо у детей, перенесших корь, скарлатину и другие детские инфекции. Причиной возникновения линий Бо могут служить тяжелые заболевания (инфаркт миокарда, шок, высокая лихорадка)

Онихошизис (onychoschizis; онихо + греч. schisis – расщепление) – дистрофия ногтей в виде их расщепления в поперечном направлении, параллельно свободному краю ногтя. При этом ноготь растет нормально до свободного края, после чего начинает расщепляться (2-3 слоя и более), обламывается или продолжает расти в виде двух-трех очень тонких пластинок, лежащих одна на другой. Воспалительные явления мягких тканей отсутствуют.
Наиболее часто поражаются ногти 2,3 и 4 пальцев кистей. Если ногти коротко остричь, они приобретают нормальный вид, но отросший свободный их край вновь расслаивается.
В патогенезе онихошизиса основная роль принадлежит часто повторяющейся травме. Этот вид ониходистрофии возникает преимущественно у женщин, часто делающих маникюр с применением различных лаков и ацетона для их удаления. Аналогичная картина может развиваться у домашних хозяек, систематически занимающихся ручной стиркой с использованием щелочного мыла и синтетических моющих средств.

Онихорексис (onychorrhexis; онихо +греч. rhexis - ломка) – расщепление ногтевой пластинки в продольном направлении. На дне борозды ногтя, особенно глубокой, даже при незначительных и редко повторяющихся травмах легко образуется трещина.
Вначале борозда расщепляется на свободном крае ногтя, затем трещина увеличивается в длину по направлению к матриксу ногтя. В зависимости от характера заболевания, лежащего в основе дистрофии ногтей, онихорексис чаще возникает на пальцах кистей, реже – на отдельных пальцах стоп.

Ломкость ногтей (fragilitas unguium) относится к числу часто встречающихся дистрофий ногтевых пластинок, развивающихся преимущественно у женщин и часто сочетающихся с другими проявлениями ониходистрофии. Обламывается, как правило, свободный край ногтевой пластинки с разрушением всех слоев или разрушение ограничивается лишь верхним слоем, оставляя неровный бахромчатый край. Повышенная ломкость ногтя зависит от частоты и качества маникюра, после которого свободный край ногтя, ногтевая кожица (эпонихиум), ногтевые валики подвергаются частым травматическим повреждениям, воздействию лака, ацетона, чистого спирта, перикиси водорода и других веществ. У женщин ломкость ногтей может постепенно развиваться в связи с мацерацией кожи кистей под действием горячей воды и моющих средств, детергентов, обусловливающих истончение ногтевых пластинок, появление продольных борозд и трещин. Ломкость ногтевых пластинок наряду с другими видами ониходистрофии развивается при заболеваниях щитовидной железы. Лечение основного заболевания может привести к устранению ломкости ногтей или уменьшению ониходистрофии.

Онихолизис (onycholysis) – отделение ногтевой пластинки от ложа начинается со свободного дистального края и постепенно прогрессирует по направлению к проксимальному краю до области луночки ногтя. В большинстве случаев отделившаяся от ложа часть ногтя составляет не более половины протяжения всей ногтевой пластинки, сравнительно редко отделяется весь ноготь. Отделившаяся от ногтевого ложа часть пластинки обычно сохраняет нормальную консистенцию, гладкую поверхность, но приобретает беловато-сероватую окраску. Исключение составляют случаи онихолизиса грибковой и бактериальной этиологии, когда ногтевая пластинка может деформироваться, ее поверхность становится неровной, изменяется окраска. В зависимости от размера отделившейся части ногтя различают онихолизис частичный и тотальный. При частичном онихолизисе отделившаяся часть пластинки в одних случаях имеет вид полосы вдоль свободного края ногтя, в других онихолизис ограничивается отделением от ногтевого ложа только небольшого участка на свободном крае ногтя в форме полулуния, обращенного выпуклой стороной к основанию ногтя, или в форме трапеции.
Различают следующие виды онихолизиса:
1. травматический онихолизис;
2. онихолизис при кожных болезнях
3. онихолизис при системных заболеваниях (сифилис, при болезнях сердечно-сосудистой системе, нервной или пищеварительной систем);
4. онихолизис при эндокринных нарушениях;
5. онихолизис при грибковых и бактериальных инфекциях (руброфития, эпидермофития, кандидоз, пиодермия).

Онихомадезис (onychomadesis; онихо + греч. madesis – облысение) – относительно редко встречающийся вид ониходистрофии, который характеризуется отделением от ложа всей ногтевой пластинки не со свободного края, как при онихолизисе, а с проксимального отдела со стороны заднего ногтевого ложа. В отличие от медленно прогрессирующего онихолизиса онихомадезис развивается обычно в короткие сроки. Онихомадезис ногтей кистей и стоп встречается на одном, нескольких и изредка на всех пальцах. Отторгаются преимущественно ногти на больших пальцах.
Процесс отделения ногтевой пластинки от ложа зависит от характера заболевания и может протекать остро, с воспалительными явлениями, сопровождаясь болезненностью и видимой воспалительной реакцией, либо без субьективных ощущений.
Онихомадезис может возникнуть после сильной травмы ногтевой фаланги пальца.

Койлонихия (koilonychias; греч. koilos – полый ноготь) характеризуется образованием более или менее глубокого блюдцеобразного вдавления на поверхности ногтевой пластинки. Ногтевая пластинка при истинной койлонихии обычно остается гладкой, нормальной толщины, с постепенным формированием в центральной части блюдцеобразного, ложкообразного или чашеобразного углубления, так что капли воды в этой зоне не вытекают.

Койлонихия обычно развивается на ногтях кистей, наиболее часто на 2 и 3 пальцах, и очень редко встречается на ногтях стоп. Чаще поражается несколько ногтевых пластинок, но иногда в патологический процесс вовлекаются все ногти.

Гапалонихия (hapalonychia) характеризуется выраженным размягчением ногтевой пластинки, которая легко сгибается и обламывается с образованием трещин по свободному краю. В патогенезе этой ониходистрофии играет роль нарушения метаболизма серы.

Трахионихия (trachyonychia) – своеобразная ониходистрофия, при которой ногтевая пластинка становится тусклой, шероховатой, может шелушиться мелкими тонкими чешуйками. Трахионихия изредка наблюдается у больных экземой, особенно при наличии большого количества точечных вдавлений на поверхности ногтей.

Анонихия (anonychia) – отсутствие ногтевой пластинки, являющееся своеобразным пороком развития. Может возникнуть на некоторых или на всех пальцах рук и ног при буллезном эпидермолизе, а также при истинной пузырчатке, если в патологический процесс вовлечены ногтевые фаланги кистей и стоп, включая матрицу и ложе ногтя.

Птеригиум ногтя (pterigium unguis) – вид ониходистрофии, характеризующийся крыловидным разрастанием эпонихия (ногтевой кожицы) в длину и его перемещением в сторону дистального края ногтевой пластинки по мере отрастания.

Платонихия (platonychia) – дистрофия ногтевой пластинки, при которой ее поверхность выглядит плоской, без нормальной выпуклости. Может быть обусловлена профессиональными факторами, аномалиями развития ногтевой пластинки или проявляться начальной стадией койлонихии.

Таким образом, учитывая полиэтиологичность возникновения ониходистрофий проведение лечения должно быть комплексным. Воздействуют на причину заболевания и различные звенья патогенеза прежде всего с целью улучшения нервно-трофических процессов, взаимосвязанных с состоянием различных органов и систем организма (особенно кожи), условиями питания, влияниями внешней среды.

В комплексном лечении ониходистрофий применяют медикаментозные средства и физические факторы. Среди методов физиотерапии в дерматовенерологии с успехом используется гальванический ток и электрофорез медикаментозных средств.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.