Здавалка
Главная | Обратная связь

Если вы решили организовать дискуссию, обратите свое внимание на последующие советы.



На предварительном шаге:

1. Похлопочите о пространстве, в каком будет проходить дискуссия. Это должно быть довольно просторное помещение, позволяющее участникам расположиться так, чтоб созидать друг дружку. Более подходящими для организации дискуссии формами расстановки мебели являются «буква П», «прямоугольник», «круг», «дискуссионный клуб». В первых 2-ух формах несколько затруднен контакт меж участниками, сидячими на одной полосы. Последняя форма может употребляться, если управляющий планирует организовать работу в подгруппах. Если количество участников будет больше 15, рекомендуется использовать конкретно этот вариант работы.

«Прием аквариума» подразумевает образование участниками внутреннего и наружного кругов. Если кто-то не желает участвовать в обсуждении, не готов, плохо себя ощущает и т.д., ему предлагается занять место во наружном круге и просто понаблюдать за процессом. Активная работа ведется во внутреннем круге — в аквариуме. Отсюда и заглавие данного приема размещение участников.

Отлично, если в помещении есть демо доска, на которой можно вывесить плакаты, графики, также фиксировать промежные результаты обсуждения и выдвигаемые предложения. Для этого можно использовать огромные листы бумаги и маркеры. Поручите одному из служащих роль регистратора.

Обмозгуйте необходимость ведения аудио- либо видеозаписи дискуссии. Если вы решили пользоваться камерой либо диктофоном, поставьте участников дискуссии в известность, получите их согласие. В случае категорических возражений, уточните, с чем они связаны, попробуйте развеять опаски аудитории. Если это не удалось, не стоит настаивать на ведении видеозаписи без особенной на то необходимости. Учтите также, что на первых шагах участникам нужно будет «привыкнуть» к камере.

Если сотрудникам в процессе обсуждения предстоит делать записи, предложите им расположиться за столами. Но помните, что мебель может создавать чувство барьеров меж участниками дискуссии. Отсутствие же столов может вызвать оборотный эффект и стать источником чувства незащищенности, открытости, дискомфорта.

Лучше, чтоб мебель была комфортной, а общий интерьер довольно гармоническим. Участники обсуждения должны ощущать себя в нем комфортабельно и на физическом уровне и психологически.

Планируя размещение участников, постарайтесь учитывать степень их активности, структуру неформальных отношений в группе и т.д.

2. Обусловьте временные рамки дискуссии. Время проведения должно быть очень комфортным для всех. Дискуссия не должна отвлекать служащих от неотложных дел и лишать их способностиотдыха. Если обсуждение ожидается долгим, запланируйте перерывы, во время которых участникам можно предложить прохладительные напитки, кофе, чай, печенье, бутерброды и т.д. Кропотливо прокрутите в голове хронометраж дискуссии.

3. Обусловьте тему дискуссии, сформулируйте цели, подготовьте вопросы либо утверждения для совместного обсуждения. Тема должна быть увлекательной и животрепещущей для участников дискуссии. Если вы желаете собрать информацию, выяснить представления служащих, их аргументы, обусловьте ее довольно обширно. Узенькая формулировка темы требуется в этом случае, если итогом дискуссии должно стать принятие решения по определенному вопросу.

 

Целью дискуссии может быть:

· выяснение воззрений по поводу того либо другого вопроса;

· анализ проблемной ситуации;

· поиск нового варианта решения;

· оценка предложения.

4. Обусловьте стратегию ведения дискуссии. Самой сложной в реализации является стратегия свободного ведения дискуссии, когда ведущий не имеет точного плана работы и проявляет пассивность в управлении процессом обсуждения. Его основная задачка — найти тему дискуссии и провоцировать коммуникацию.

 

 

15. Кинесика (др.-греч. κίνησις — движение) — совокупность телодвижений (жестов, мимики), применяемых в процессе человеческого общения (за исключением движений речевого аппарата).
Изучает паралингвистика. Важно учитывать, что в разных культурах один и тот же жест может трактоваться по разному.

Кинесика изучает отражение поведения человека в его невербальных проявлениях, к которым относятся мимика (движение мышц лица), пантомимика (движения всего тела), "вокальная мимика" (интонация, тембр, ритм, вибрато голоса), пространственный рисунок (зона, территория, собственность и перемещения), экспрессия (выразительность, сила проявления чувств, переживаний), которая может быть решающей в интерпретации произносимых высказываний.

 

 

16. Такесика — специальная область психологии невербального поведения, занимающаяся изучением жестов-прикосновений. Несмотря на то что тактильно-кинестетическая система дает менее точную, чем зрение, информацию о другом человеке, в ряде случаев возможен ее приоритет в организации процесса общения.

Такесика базируется на двух основных элементах — физическом контакте и расположении тела в пространстве. Физический контакт в виде прикосновений, поглаживаний, поцелуев, похлопываний является важным средством взаимодействия между людьми. Прикосновения формируют у ребенка представления о пространстве своего тела, благодаря им во многом складывается эмоциональный мир ребенка (ласковые прикосновения матери, «формальные» прикосновения врача и т.д.).

Через прикосновения человек выражает самые сильные чувства — любовь и ненависть. Физическое уничтожение человека происходит чаще всего с помощью таких физических контактов, как побои, удары, и психологическое унижение личности также связано с ними (пощечина, принуждение к физическим контактам).

 

 

17. Проксемика (от англ. proximity — близость) — область социальной психологии и семиотики, занимающаяся изучениемпространственной и временной знаковой системы общения.

Выступая в качестве особой знаковой системы, пространство и время организации процесса общения несут смысловую нагрузку, являясь компонентами коммуникативной ситуации.

Антрополог Эдвард Холл (Edward T. Hall) в 1950-х годах, исследуя личностное пространство человека в его повседневном поведении, обозначает этим термином «анализ того как человек осу­ществляет спонтанное структурирование микропространства — межсубъектное про­странство, организация пространства в своем жилище, планировка городской среды». Он пришел к новому пониманию взаимоотношений между людьми. Каждый человек имеет определённую территорию, считаемую им личной. Расстояние при общении зависит от многих факторов (происхождение, культура, личные предпочтения). При слишком малом или большом расстоянии люди могут испытывать неловкость и дискомфорт.

18. Визуальный контакт - визуалика, или контакт глаз. Установлено, что обычно общающиеся смотрят в глаза друг другу не более 10 се-кунд.

С помощью глаз мы получаем самые точные и открытые сигналы, поэтому во время делового разговора важно контролировать выражение глаз, встречаться взглядом с коммуникантом не менее 60 - 70% времени контакта. Взгляд рекомендуется направлять на воображаемый треугольник на лбу собеседника и не отпускать ниже его глаз.

В физиологических исследованиях подмечено, что, когда человек дово-лен, радостно возбужден, его зрачки расширяются в 4 раза по сравнению с нормальным состоянием, и наоборот. По этому признаку можно точно узнать реакцию на услышанное.

19. Семантика изучает способ использования слов и значения, передаваемые слова­ми. Поскольку слова (символы) могут иметь разные значения для разных людей, то, что некто намеревается сообщить, необязательно будет интерпретировано и по­нято таким же образом получателем информации.

 

 

Жесты

Жест (от лат. gestus — движение тела) — некоторое действие или движение человеческого тела или его части, имеющее определённое значение или смысл, то есть являющееся знаком или символом.

Жест - телодвижение, особенно движение рукою, сопровождающие речь для усиления ее выразительности или заменяющее ее.

21. Манипуляции – скрытое управление поведением человека, совершаемое ради какой-либо выгоды того, кто управляет. Человека, который в своих интересах управляет поведением другого помимо его воли, называют манипулятором.

22. Акти́вное слу́шание (Эмпати́ческое слу́шание) — техника, применяемая в практике социально-психологического тренинга, психологического консультирования и психотерапии, позволяющая точнее понимать психологические состояния, чувства, мысли собеседника с помощью особых приемов участия в беседе, подразумевающих активное выражение собственных переживаний и соображений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.