Здавалка
Главная | Обратная связь

Диагностика пневмоний

Пневмания-это инфекционное заболевание легочной паренхимы. В медицине-совокупность основных функционирующих элементов внупреннего органа,ограниченная соединительнотканной стромой и капсулой диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств и физикальным данным,а также по инфильтративным или очаговым изменениям на рентгенограмме легких. Чаще всего пневмонией болеют дети до 3лет. В дальнейшем с возростом заболеваемость пневмоний понижается в 5-6 раз.

Этиология,патогенез:

причиной развития восполительного процесса в легких:Патогенные микроорганизмы

  • Вирусы
  • микоплазма
  • паразиты
  • патогенные

Этиология

Нередко при пневмании обнаруживается смешанная флора:бактериальная,вирусо-бактериальная и другие сочетания.

В возникновении заболевания решающую роль играет состояние макроорганизмов:его реактивность,сенсибилизация,наследственная предрасположенность к заболеванияморганов дыхания.Способствует развитию пневманий морфологичесская и функциональная незрелость ребенка раннего возроста,врожденные дефекты органов дыхания и ферментных систем, аномалии конституции,иммунодефицитные состояния,недоношенность,осложненные роды,очаги хр.инфекции в ротоглотке,охлождение.

Основной путь проникновения инфекции в легкие-бронхогенный.Возможен лимфогенный и гематогенный пути инфицирования.Пневмонией чаще болеют дети после года,но летальность от пневмонии выше на первом году жизни.Если ребенок заболел дома,то наиболее частым этиологическим фактором явл.пневмококк,в стационаре-стафилококк.

Патогенез:

В развитии пневмонии ведущая роль принедлежит нарушению бронхиальной проходимости и ослаблению механизма защиты легких.Как правило пневмония развивается на 4-7 день после начала ОРВИ,так как вирусы подготавливают дыхательный тракт для попадания бактериальной флоры.Вирусы,попадая на слизистую оболочку ВДП,разрыхляют ее,снижают ее сопротивляемость,ослабляют организм в целом,что создает благоприятную почву для внедрения бактериальной флоры.

В результате этого инфекционный агент легко достигает терминальных бронхиол и альвеол,проникает в паренхиму легких и вызывает восполительные изменения. Недостаточная вентиляция легких приводят к изменению газового состава крови с развитием гипоксемии и гипоксии.Гипоксия и токсическое вездействие инфекцинных агентов нарушают функцию ЦНС,ССС и других систем,способствуя развитию ацидоза и усилению гипоксии.Нарушаются все виды обмена,снижается клеточный и гуморальный иммунитет.

Клиника:

Основными клиническими признаками пневмонии являются:

  • фебрильная,довольно стойкая лихорадка
  • признаки дыхательной недостаточности
  • стойкие локальные изменения в легких
  • инфильтративные тени при рентгенографии
  • изменения периферической крови,свидетельствующие об остом воспалительном процессе.

Классификация:

В основу классификации пневмонии положена рентгенологическая картина.

В зависимости от обьема поражения бронхопневмония делиться на:

  • Очаговую
  • Сегментарную
  • Крупозную
  • Интерстициальную

По характеру течения:

  • острая( до 2 мес.)
  • затяжная( 2-8 мес)
  • хроническая ( свыше 8 мес.)
  • по тяжести: осложненная,неосложненная

Тяжесть течения: пневмонии определяется выраженностью токсикоза-болезненное сосояние,обусловленное действием на организм экзогенных токсинов или вредных веществ и степенью дыхательной недостаточности.Различают легкие,среднетяжелые и тяжелые фрмы заболевания.

Очаговая бронхопневмания

Является наиболее частой формой пневмании у детей раннего возроста. Восполительний процесс захватывает участки легочной ткани размером не менее 0,5х0,7 см. Мелкие множественные очаги инфильтрации могут сливаться. Такая очагова-сливная пневмания протекает тяжело. Заболевание развивается как правило на 5-7 день ОРВИ. Начальные симптомы пневмании связаны с развитием интоксикации и проявляются повышением Т,беспокойством, возбуждением, нарушением сна. Ребенок отказывается от груди, переодически стонет. Могут появиться срыгивания, рвота, жидкиц стул. Замедляется прибавка массы тела. Ребенка беспокоит кашель. Постепенно или остро развивается дых.недостаточность. В начале появл.цианоз усиливающийся при крике, плачи и кормление. В тяжелых случаях цианоз отмечается в состоянии покоя и становиться распространенным. Кожа приобретает серый землистый цвет, дыхание стонущее, крехтящее, стонущее, охающее с участием вспомогательной мускулатуры:наблюдается втяжение еремной ямки,межреберий над и под ключичных пространств. Развивается одышка с изменением частоты и глубины дыхания, приступами апноэ. Эквивалентом одышки у грудных детей явл.кивание головой в такт дыхания раздувания щек и вытягивания губ-симптом ''трубоча''. Напряжение и раздувание крыльев носа. Грудная клетка вздута. Отмечается пенистое выденение из-за рта и носа. При обьективном обследовании выявляются укорочение перкуторного звука над очагом поражения, изменение жыхательных шумов при аскультации, крепитация, влажные мелко пузырчатые хрипы, хар-р который меняется в динамике заболевания. Клинические симптомы не осложненной очаговой пневмании под влиянием лечения исчезают через 10-12 дней. Морфологическиц процесс в легких заканчивается через 4-6 недель.

Сегментарная пневмания

Встречается у детей всех возростов и характеризуется поражением одного или нескольких сегментов. Клиническая картина заболевания такая же, как при очаговой пневмании, и зависит от лакализации и обширного поражения. Сегментарные пневмании склонны к затяжному течению,что связано с нарушением вентиляции сегмента и развитием ателектазов. В дальнейшем может сформироваться ограниченный пневмосклероз. Возможно абсцедирование. В ряде случаев может наблюдаться бессиптомное течение пневмонии. Диагнох ставиться на основании рентгенологического исследования, при котором определяется гомогенные сегментарные тени с четкими границами.

Крупозная(лобарная)пневмания

Встречается редко,чаще у детей школьного возроста. Характеризуется бурным, внезапным началом, сопровождается резким нарушением самочувствия, головокружения, головная боль, гипертермией, ознобом. Кашель в первые дни отсутвует или бывает сухим,редким. Появляются признаки дых.недостаточности 1 и 2 степени. Часто развивается абдоминальный синдром или вокруг пупка, обложенный сухой язык, метеоризм. При лакализации в верхней доле правого легкого нередки симптомы менингизма. Течение крупозной пневмании в настоящее время часто атипично.

Интерстициальная пневмания

Встречается у недоношенных и новорожденных детей, в более старшем возросте - на фоне дистрофии, анемии, иммунодефецитных состояний. Восполительный процесс развиваетсч в соединительной и межальвеольной ткани легкого. Большенство интенсивных пневманий относится к токсическим формам.

Клиническая картина характеризуется быстрым развитием тяжолой дыхательной недостаточности, поражением ССС, нарушение Ф ЦНС и ЖКТ. Характерен мучительный приступообразный кашель. Рентгенологически на фоне выраженной эмфиземы обнаруживается ячеистый рисунок. Течение интерстициальной пенвмании длительное.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.