Здавалка
Главная | Обратная связь

В эту эпоху творят две школы Пеигамская и Родосская.

Развитие поэзии пошло по другому пути, который отметился скорее утратой поэтического чувства, нежели прогрессом. В Александрии появляется александризм, особенный поэтический стиль, который предполагал большую эрудицию автора, тщательность в форме произведения и в соблюдении чистоте языка. Это была элитарная поэзия, но как, я уже сказала, поэтического чувства. Фактически, это были научные трактаты в поэтической форме.

Приобретает популярность жанр искусственного эпоса: «Наиболее видным представителем которого стал Аполлоний Родосский, автор обширной поэмы «Аргонавтика» (III в. до н. э.). В этой поэме Аполлоний, сопоставляя многочисленные мифологические версии, подробно описывает плавание аргонавтов к берегам далекой Колхиды. В целом поэма Аполлония — произведение, свидетельствующее скорее о трудолюбии, нежели о поэтическом таланте автора, но описание любви Медеи и Ясона написано с большим вдохновением и считается одним из поэтических шедевров эллинизма».

Исторические произведения так же заняли своё место в эллинистической культуре:

«В период эллинизма была создана богатая историография (история Тимея, Дуриса, Арата, Филарха и др.). Однако наиболее значительным историческим произведением стала «История» Иеронима из Кардии, содержащая ценное описание эллинистической истории от смерти Александра, в походе которого Иероним принимал участие, до смерти Пирра в 272 г. до н. э. Сведениями Иеронима впоследствии пользовались Диодор Сицилийский, Помпеи Трог, Плутарх и Арриан. Вершиной эллинистической историографии стала «Всеобщая история» Полибия, который составил обширный труд в 40 книгах об истории всего Средиземноморья с 220 по 146 г. до н. э. Труд Полибия был продолжен стоиком Посидонием, который дал описание исторических событий со 146 по 86 г. до н. э. в 52 книгах».

Но самым типическим и особенно отражающим тревожное настроение эпохи жанром является жанр буколической поэзии (идилии). «Одним из основоположников жанра идиллии стал Феокрит Сиракузский, обосновавшийся в Александрии (315—260 гг. до н. э.). В идиллиях Феокрита описываются пастушеские сценки, изображающие встречи, разговоры и взаимоотношения пастухов и их возлюбленных. Как правило, эти сценки разыгрываются на фоне условного красивого пейзажа. Пастухи ведут отвлеченные разговоры о любви пастуха к прекрасной девушке, о местных событиях, о стадах, о ссорах. Отвлеченное действие на фоне абстрактного пейзажа создает искусственный мир безмятежно живущих людей, который так контрастировал с реальным миром эллинизма».

6) В архитектуре так же произошло развитие: были сформулированы принципы строительства городов, которые строились и реконструировались в соответствии новым реалиям в великом множестве в этот период:

«Основные принципы регулярного города заключались в следующем: 1) выбор для города (если он основывается заново) благоприятной в климатическом отношении, снабженной питьевой водой, на пересечении торговых путей, удобной для обороны местности, 2) составление генерального плана застройки, рассчитанной на долгие годы, 3) применение планировочных, пересекающих под прямым углом осей, предполагающих сетку параллельно-перпендикулярных улиц, 4) разбивка города на равные кварталы, внутриквартальная планировка и блочная застройка кварталов».

Храм перестал быть основной постройкой города, всё большее значение приобретали общественные здания. Стал активно разрабатываться тип частного жилья, который в классическую эпоху не был развит. «Разрабатывались два типа жилых домов: или это были несколько домов-квартир, образующих городской квартал, или отдельно стоящий дом — городская вилла, с множеством комнат, с внутренним двором, окруженным колоннами (так называемый перистильный дом)».

Особенно важно отметить! «Одним из самых грандиозных сооружений не только эллинистической эпохи, но и всей древности является Александрийский маяк, построенный на острове Фарос архитектором Состратом из Книда в 280 г. до н. э.».

Особенности эллинистической архитектуры: «Для эллинистической архитектуры характерно стремление к грандиозности построек, роскоши внутренней и внешней отделки, нарочитой помпезности и масштабности, которые подавляли маленького человека, подчеркивали его слабость и ничтожество перед лицом могущественного монарха или божественных сил. Вместе с тем преобладание утилитарных типов сооружений, стремление к практицизму и голому рационализму вело к утрате чувства прекрасного, того очаровательного эстетизма, который столь свойствен классическому зодчеству».

В скульптуре так же была отмечена потеря этого самого чувства: «обилие скульптуры и большой спрос на нее рождали массовое производство, что неизбежно приводило к угасанию творческого начала и росту чисто ремесленной техники».

«Изменились исходные принципы и художественные образы, разрабатываемые мастерами. Как правило, эллинистические мастера отказывались от разработки образа прекрасного и доблестного, несколько идеализированного гражданина, члена полисного коллектива и храброго воина. Другим стало и отношение к богам. Для эллинистического мастера божество — это не спокойное, прекрасное, могущественное и доброе существо, а капризная и грозная сила, или один из вариантов обычного человеческого образа. Для эллинистической скульптуры характерно отражение и раскрытие новых веяний эпохи: дух беспокойства и внутреннего напряжения, стремление к помпезности и театральности, реализм, часто приводящий к грубому натурализму. Индивидуализм как одна из черт мировоззрения проявился в области скульптуры в повышенном интересе к портрету отдельных лиц».

В эту эпоху творят две школы Пеигамская и Родосская.

Важно! Одной из самых грандиозных скульптур этой школы стал Родосский колосс — 30-метровая бронзовая статуя бога Гелиоса, сработанная учеником Лисиппа, мастером Харесом из Линда в 276 г. до н. э., которая украшала порт и одновременно служила маяком. В 220 г. до н. э. во время сильного землетрясения Родосский колосс был разрушен и уже не восстанавливался.

Так же появляется малая скульптура, доступная всем слоям населения:

«Своего рода малой скульптурой, получившей распространение в самых широких слоях населения, были небольшие фигурки из обожженной глины (терракота). Терракоты изображали простых граждан, бытовые сценки, и их очень любили простые жители эллинистических городов, к тому же они выпускались в массовом количестве, были дешевы и доступны широким слоям населения».





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.