Здавалка
Главная | Обратная связь

Олимпийские игры современности



26 интересных фактов об Олимпийских играх современности:

 

1) Первая современная Олимпиада состоялась в Афинах, где зародилось олимпийское течение, в 1896 году, хотя изначально, организаторами планировалось провести Олимпиаду в Париже, в 1900 году.

 

2) Пять олимпийских колец символизируют пять основных регионов мира: Африки, Америки, Азии, Европы и Океании, и каждый национальный флаг в мире включает в себя один из пяти цветов, которые представлены (слева направо): синий, желтый, черный, зеленый и красный.

 

3) До 1994 года Олимпийские игры проводятся каждые четыре года. С тех пор, зимние и летние игры чередуются каждые два года.

 

4) Только четыре спортсмена заработали медали как на Зимних так и на Летних Олимпийских играх: Эдди Иган (США), Яков Tullin Thams (Норвегия), Криста Лудинг-Rothenburger (Восточная Германия), а Клара Хьюз (Канада).

 

5) Олимпийски огонь был впервые зажжен в Германии,на церемонии, посвященной открытию Олимпиады 1936 года, в городе Гармиш-Партенкирхене, и, кстати, открывал эти Игры сам Адольф Гитлер.

 

6) Самым длинным за истории Олимпиад, стал марафон олимпийского огня, проходивший в Ванкувере в 2010 году. Маршрут марафона прошел через 200 различных населенных пунктов, при этом количество участников составило 12 тысяч человек, а всего он длился 106 суток.

 

7) Лариса Латынина, гимнастки из бывшего Советского Союза, закончила летние Олимпийские игры и свою карьеру в спорте с 18-ю медалями (больше всего в истории)

 

8) Стендовая стрельба — один из старейших олимпийских видов спорта, соревнования по ней проводились почти на всех играх. Однако не всегда стреляли по тарелкам — изначально стрельба велась по живым голубям, которые подбрасывались в воздух специальным приспособлением. Хотя Международный Олимпийский комитет запретил использовать живых птиц в 1910 году, вне Олимпиад подобные состязания практиковались ещё долго. Например, последний турнир серии Гран-при в Монако состоялся в 1966 году, а в некоторых штатах США по голубям стреляют до сих пор, правда, эти зрелища не пользуются популярностью.

 

9) Впервые Олимпийские игры транслировала телевизионная компания CBS в 1960 году, а проходили они в Риме.

 

10) Американская гольфистка Маргарет Эббот завоевала золото на Играх 1900 года в Париже при весьма странных обстоятельствах. Вместе с матерью она приехала в Париж на всемирную выставку – по стечению обстоятельств это мероприятие проходило одновременно с Играми. Маргарет приняла участие в турнире по гольфу и одержала победу, искренне считая, что состязание проводилось в рамках выставки. Она отбыла в США, так и не осознав, что стала первой в истории американской золотой медалисткой.

 

11) На трех континентах ни разу не проводились Олимпийские игры: Африка, Южная Америка и Антарктида.

 

12) Для разрешения споров по судейским решениям по фехтованию в играх1924 г. состоялись две настоящие дуэли.

 

13) Американский легкоатлет Джордж Эйсер на Олимпиаде в Сент-Луисе 1904 году в течение одного дня завоевал 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль, при этом вместо левой ноги у него был деревянный протез. Ногу спортсмену отрезало поездом.

 

14) Австралийская пловчиха Дон Фрейзер, выигравшая заплыв на трех Олимпиадах подряд, в 1964 году была дисквалифицирована на 10 лет за попытку переплыть ров и украсть олимпийский флаг из дворца императора Хирохито. Не смотря на то, что спортсменка была в нетрезвом состоянии, у себя на родине она стала человеком года.

 

15) На Олимпийских играх в Барселоне 1992 года организаторы соревнований обеспечили всех спортсменов бесплатными презервативами. На играх 2000 года похотливые атлеты моментально использовали 70 000 кондомов, и в 2004 году организаторам пришлось заказать почти 140 000 презервативов. Относительный спад сексуальной активности отмечен на играх в Пекине 2008 года – всего 100 000 «изделий». Организаторы нынешней Олимпиады намерены предоставить спортсменам 150 000 бесплатных презервативов.

 

16) На первых Олимпиадах было немало странных по сегодняшних меркам видов спорта. Например, метание копья обеими руками и толкание булыжника. На играх 1900 года в Париже было плавание с препятствиями на200 метров— пловцам надо было пробираться среди погруженных в воду брёвен и нырять под поставленные на якорь лодки.

 

17) Венгерский стрелок Кароли Такаш не смог принять участие в Олимпиаде 1936 года только из-за того, что был сержантом, а не офицером. Позже абсурдный запрет отменили, но на учениях спортсмену взрывом гранаты оторвало правую руку. Тем не менее, Такаш не пал духом, научился стрелять левой рукой и завоевал золотые медали на играх 1948 и 1952 годов

 

18) Российский борец Мартин Клейн не смог выйти на финальный матч по греко-римской борьбе на Олимпиаде 1912 года, поскольку полуфинальный поединок с Альфредом Асикайненом, продолжавшийся 11 часов, полностью выбил спортсмена из сил. Мартин стал серебряным призером.

 

19) Польская спортсменка Станислава Валасевич выиграла на олимпиаде 1932 года забег на100 метров, установив мировой рекорд. Только после её смерти в 1980 году при вскрытии обнаружили, что она была мужчиной (по гениталиям), хотя обладала и мужской, и женской парами хромосом.

 

20) На олимпиаде 1904 года японец Савао Фуни выступал в прыжках с шестом, не имея никакого опыта. Найдя длинную и крепкую палку, разбежался, притормозил возле планки, вкопал шест в песок, затем вскарабкался по нему и просто перевалился через перекладину. После долгих совещаний судьи отменили его «прыжок». Фуни заявил, что его лишили честно заработанной золотой медали из-за расизма, а в Японии по этому поводу прошли марши протеста.

 

21) Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.

 

22) Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald’s запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную — порция картошки-фри, за золотую — биг-мак. Однако эта акция чуть не привели компанию к финансовой карастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.

 

23) Советский баскетболист Янис Круминьш, уроженец Латвии, начал заниматься баскетболом только в 23 года. Уже через два года он стал чемпионом СССР, а ещё через год выиграл серебро Олимпиады-1956 в Мельбурне.

 

24) С 1912 по 1948 год медали Олимпийских игр вручались не только спортсменам, но и деятелям искусства. Ещё в конце 19 века Пьер де Кубертен, предлагая возродить Олимпиады, высказывал идею, что соревноваться нужно как в спортивных дисциплинах, так и в различных областях искусства, при этом произведения должны иметь отношение к спорту. Всего было пять основных медальных номинаций: архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. Однако после Олимпиады 1948 года стало ясно, что почти все участники таких соревнований — профессионалы, зарабатывающие искусством деньги, и было решено заменить подобные конкурсы просто культурными выставками.

 

25) На церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве одним из самых эффектных элементов стало выложенное цветными щитами изображение олимпийского мишки, и особенно его слеза. Первоначально её не было в сценарии, однако на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не тёмной, а светлой стороной. Когда руководитель сказал поменять сторону, приказ стали выполнять все статисты ряда. Прокатившаяся волна сразу всем напомнила слезинку, в таком виде её и включили в церемонию.

 

26) Новозеландский спортсмен Мюррей Халберг в юности играл в регби, но в одном из матчей получил тяжёлую травму, и его левая рука осталась навсегда парализованной. Однако Халберг не ушёл из спорта, занявшись бегом. Постепенно прогрессируя, он добился того, что выиграл золото на Олимпийских играх 1960 года в Риме на дистанции 5 000 метров.

Концепция современного Олимпизма принадлежит французскому общественному деятелю, историку и литератору, барону Пьеру де Кубертену, по чьей инициативе в июне 1894 г. в Париже состоялся Международный атлетический конгресс, на котором было принято решение об организации Игр по образцу античных и о создании Международного олимпийского комитета (МОК). МОК был учрежден 23 июня 1894 г. и его первым президентом стал Деметриус Викелас, а генеральным секретарём - Пьер де Кубертен.

Тогда же Международный спортивный конгресс утвердил основы Олимпийской хартии, которой были определены принципы, правила и положения Олимпийских игр. В последний день конгресса (23 июня) было принято решение о том, что первые Олимпийские Игры современности должны состояться в 1896 г. в Афинах, в стране родоначальнице Игр, Греции. Греция - единственная страна, где проводились Игры современности в трех веках (Игры I Олимпиады – 1896 г., Внеочередные Олимпийские игры – 1906 г., Игры XXVIII Олимпиады – 2004 г.).

Современные олимпийские игры ведут свой отчет с 6 апреля 1896 г., когда в Афинах открылись Первые Олимпийские игры (в момент проведения назывались I Международные Олимпийские игры), которые проходили по 15 апреля 1896 г.

В них приняли участие 311 спортсменов из 13 стран. Соревновались только мужчины по 43 видам спорта. Программа первых Игр включала девять видов спорта – борьба классическая, велоспорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрельба пулевая, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Было разыграно 43 комплекта наград.

Наибольшее число медалей – 46 (10 золотых + 17 серебряных + 19 бронзовых) завоевали олимпийцы Греции. Второй стала команда США – 20 наград (11+7+2). Третье место заняла команда Германии – 13 (6+5+2). Без медалей остались спортсмены Болгарии, Чили и Швеции.

Успех первых современных Олимпийских игр был настолько велик, что греческие власти предложили всегда проводить это спортивное мероприятие на их территории. Однако МОК ввел правило, согласно которому место проведения Игр меняется каждые 4 года.

Две следующие четырехлетки оказались для Олимпийских игр очень тяжелыми, так как игры Олимпиады были совмещены с Всемирными выставками, проходившими в 1900 г. в Париже, а в 1904 г. в Сент Луисе (США). Однако популярность Игр только росла. Постепенно сформировались олимпийские традиции, появились эмблема и флаг Олимпиады, утвержденные МОК по предложению Пьера де Кубертена в 1913 г.

Олимпийский символ - пять переплетающихся колец одинакового размера (Олимпийские кольца), используемых отдельно, в одно - или многоцветном исполнении - слева направо - голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов. Они переплетаются слева направо. Голубое, черное и красное кольца расположены наверху, а желтое и зеленое кольца – внизу. Символизирует собой деятельность Олимпийского движения, союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх.

Основной элемент олимпийской эмблемы - пять колец, которые сочетаются с еще каким нибудь элементом. Так, эмблема МОК - олимпийские кольца с девизом: "Быстрее, выше, сильнее". Национальные олимпийские комитеты каждый имеют свою эмблему, но обязательная ее основа - пять колец.

В 1914 г. на Олимпийском Конгрессе в Париже был утвержден Олимпийский флаг белое полотнище, в центре которого расположен Олимпийский символ в пяти цветах.

Девиз Олимпийских игр - Citius, Altius, Fortius (быстрее, выше, сильнее).

Одним из символов Олимпийских игр является Олимпийский огонь. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия и он горит непрерывно до их окончания.

Традиция зажжения Олимпийского огня, существовавшая в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр, была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор.

Частью олимпийской символики является олимпийский талисман. Впервые талисман появился в 1968 г. на Летних Играх в Мехико. Само понятие "олимпийский талисман" было официально утверждено на сессии МОК, прошедшей в 1972 г. Согласно Олимпийской хартии, талисманом мог стать человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа - хозяина Олимпиады - и символизирующее ценности современного олимпийского движения. Все олимпийские талисманы, являясь собственностью организационного комитета, стали позиционироваться как рекламно-коммерческие символы. Помимо зарегистрированной в МОК официальной эмблемы, организаторы игр используют их как торговую марку для получения дополнительных источников финансирования.

За 115 лет (1896-2010) было проведено 29 летних Олимпиад, трижды (1916, 1940, 1944) игры не состоялись из за первой и второй мировых войн. Согласно Олимпийской хартии, Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда игры не проводятся (например, VI - в 1916 1919 гг., XII – в 1940 1943 гг., XIII – в 1944 1947 гг.).

В 1924 г. были учреждены Зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние, однако, начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр. Первые Олимпийские зимние игры проходили в Шамони (Франция) в 1924 г., последние XXI зимние Олимпийские игры состоялись в феврале 2010 года в Ванкувере. Зимние Олимпийские игры имеют свою нумерацию, за 115 лет (1896 2010) была проведена 21 зимняя Олимпиада.

Три страны (Австрия, Норвегия и Швейцария) – были организаторами только Зимних Олимпийских игр (по два раза каждая). В Италии проходили дважды Зимние Олимпийские игры (1956 и 2006 гг.).

Наибольшее число Игр проходило в США – 8, во Франции – 5.

Япония – единственная страна Азии, где Олимпийские игры проводились трижды (Игры XVIII Олимпиады – 1964 г., IX Зимние Олимпийские игры (ЗОИ) – 1972 г., XVIII ЗОИ – 1998 г.).

Дважды олимпийский факел зажигался на стадионах Австралии (в 1956 и 2000 гг.), Великобритании (1908 и 1948 гг.), Швеции (1912 и 1956 гг.). Канада была организатором Игр XXI Олимпиады (1976 г.) и XV ЗОИ – (1988 г.).

Однажды становились организаторами Олимпийских игр такие страны как Бельгия, Испания, Мексика, Нидерланды, Финляндия и Южная Корея.

Кроме того, однажды были организаторами Игр СССР (Игры XXII Олимпиады – 1980 г.) и Югославия (XIV ЗОИ – 1984 г.).

В августе 2008 г. впервые организатором Игр XXIX Олимпиады стал Китай.

В 2014 г. Россия примет Зимние Олимпийские игры в Сочи.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.