Здавалка
Главная | Обратная связь

Физиологические изменения в организме женщины во время беременности



Физиология беременности

Гестационный возраст соответствует продолжительности гестации, которая считается с 1 дня последней менструации , исчисляется в неделях и днях.

Средняя продолжительность беременности 40 недель (280дней). Доношенный ребенок – после 37 полных, до 42 полных недель.

Этапы внутриутробного развития плода:

1 Гаметогенез ( оплодотворение) :

Созревание яйцеклетки происходит в середине менструального цикла. Продолжительность жизни яйцеклетки 20-24 часа. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность 48 часов. В результате слияния мужской и женской половых клеток образуется зигота.

Бластогенез

В результате деления зиготы образуется бластоциста, где дифференцированы 2 группы клеток:

· Трофобласты – дают начало оболочкам и плаценте

· Эмбриобласты – дают начало клеткам и тканям

На 4 сутки бластоциста попадает в полость матки. С 6-7 дня происходит имплантация эмбриобластов в стенку матки. Процесс завершается к 12-14 дню. При воздействии неблагоприятных факторов могут развиваться гаметопатии и бластопатии( генные заболевания, хромосомные мутации)

Эмбриогенез

Длится от момента оплодотворения до 10—12 нед. беременности. В это время образуется амнион - будет являться источником амниостической оболочки - амниостическая жидкость.

Формируется хорион-является источником хориальной оболочки, а также является источником формирования плаценты. 2 оболочки - плодные оболочки.

Плацента – основной орган, который осоществляет связь между матерью и плодом.

Функции:

1. защитная

2. трофическая

3. дыхательная

4. выделительная

5. гормональная

6. регуляция кровяного давления

7. регуляция свертывания крови

Околоплодные воды – состав меняется в зависимости от срока гестации.

Функции:

1. обеспечивает гомеостаз

2. метаболизм гормонов

3. защитная

Пуповина (пупочный канатик) – представляет собой образование, предназначенное для соединения плода с матерью. Длина ее 40—60 см, диаметр — около 1,5 см.

Главное в строении пуповины — сосуды: две артерии и вена. По артериям течет венозная кровь от плода к матери, по вене — артериальная от матери к плоду. Окружены сосуды вартоновым студнем, т.е. мезенхимой с большим количеством основного вещества и редко расположенными эмбриональными звездчатыми соединительнотканными клетками. Вдоль сосудов располагаются нервные волокна и клетки. Снаружи пупочный канатик покрыт амнионом. Пуповина прикрепляется к плаценте обычно в центре, реже по краям, иногда (что очень опасно) к оболочкам.

Все плодные образования — плацента, пуповина и оболочки (амнион, хорион) — составляют послед, который после отделения плаценты от стенок матки рождается через 10—15 мин после плода.

VФетогенез

начинается с третьего месяца беременности и заканчивается рождением ребенка. Он характеризуется быстрым ростом плода, дифференцированием тканей, развитием органов и систем из их зачатков, формированием и становлением новых функциональных систем, обеспечивающих жизнь плода в утробе матери и ребенка после рождения.

Физиологические изменения в организме женщины во время беременности

Внешний облик беременной женщины изменяется в связи с некоторым увеличением конечностей, носа, губ, подбородка, особенно во второй половине беременности.

 

Характерна пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон). Усугубляется или проявляется впервые варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей. Растяжение тканей передней брюшной стенки способствует образованию стрий ("полос беременных") на животе.

 

Существенные изменения во время беременности происходят в молочных железах по подготовке к лактации. Они значительно увеличиваются в объеме за счет разрастания железистой ткани. Соски также увеличиваются в размерах, происходит пигментация их и околососковых кружков. Во второй половине беременности из молочных протоков может выступать молозиво.

 

Во время беременности прогрессивно нарастает масса тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях беременной.

 

Фетоплацентарная система. В ней продуцируются стероидные гормоны (эстрогенные соединения, прогестерон), плацентарный лактоген, хориальный гонадотропин, эмбриональный альфафетопротеин (АФП).

 

прекращение менструации (происходят изменения в слизистой оболочке полости матки, вызванные изменением функционального состояния яичника)

Наружные половые органы становятся отечными и гиперемированными. Возникает цианоз слизистых оболочек влагалищной части шейки матки, влагалища и его преддверия, что указывает на расширение сосудов и стаз крови, облегчающий серозное пропитывание тканей, необходимое для депонирования питательных веществ у места прикрепления плодного яйца к стенке матки

влагалище во время беременности несколько расширяется и удлиняется. Стенки влагалища отечные и утолщенные. Отделяемое становится более обильным, слизистого характера, молочно-белого или желтоватого цвета с кислой реакцией. У здоровой беременной женщины влагалище имеет I-IIстепени чистоты.

 

Мочевая система.Увеличивается почечный кровоток и повышается гломерулярная фильтрация (масксимальна в середине беременности) – связно с выведением продуктов обмена самой женщины и плода.

 

Повышается проницаемость почек для белка и углеводов (протеинурия (белок в моче), глюкозурия и лактозурия – лактоза в отличии от глюкозы не поглощается канальцами почек).

 

Выделение 140 мг/сут глюкозы с мочой считают верхней границей физиологической глюкозурии. Пик выделения глюкозы обнаружен на IX месяце беременности.

 

Резко подавляется перистальтическая функция мочеточников, вследствие чего они расширяются и в них задерживается моча. Атония мочеточников приводит к нарушению отведения мочи из лоханок, что создает благоприятные условия для развития пиелита беременных. В послеродовом периоде указанные явления вскоре исчезают.

ЖКТ.Имеют место изменения функции желудочно-кишечного тракта. У ряда женщин наблюдается извращение вкусовых ощущений по типу отвращения к определенным видам пищи (мясу, жирам), появления вкусовых прихотей (желание есть даже глину, мел), повышение аппетита, а в отдельных случаях его снижения. В связи с уменьшением желудочной секреции замедляется эвакуаторная способность желудка. Функция кишечника у беременных женщин характеризуется снижением тонуса и уменьшением перистальтики кишечника, что определяет склонность к вздутию живота, запорам, заболеванию геморроем. Атония кишечника может явиться причиной возникновения патологических состояний (непроходимость кишечника).

ССС.Во время беременности в организме появляется «второе сердце» — плацентарный круг кровообращения, и работа сердечно-сосудистой системы становится более напряженной. Каждую минуту через плаценту проходит 500 мл крови. Однако сердце здоровой женщины при беременности приспосабливается к таким нагрузкам: увеличиваются масса сердечной мышцы и объем выброса крови.

Для обеспечения возрастающих потребностей плода в питательных веществах и кислороде в организме матери начинает увеличиваться объем крови, достигая максимума — 5300-5500 мл к 7 месяцам беременности (вместо 4000-4500 мл до беременности). При этом артериальное давление не изменяется, и у практически здоровых беременных не превышает 130/80 мм рт. ст.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.