Здавалка
Главная | Обратная связь

Сознание, самосознание, бессознательное.



Сознание – одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую способность идеального воспроизведения действительности в мышлении. Происхождение сознания связано, прежде всего, с формированием культуры на основе практически-преобразовательной деятельности людей, с необходимостью закрепления, фиксации навыков, способов, норм этой деятельности в особых формах отражения. Эти навыки, способы, нормы специфической человеческой деятельности имеют специфическую природу; возникают, осуществляются и воспроизводятся в совместной коллективной деятельности; поэтому закрепляющие их формы отражения всегда носят социальный характер. Таким образом, в более узком смысле сознание - высшая форма психического отражения, свойственна общественно развитому человеку. Без сознания оказывается невозможной совместна деятельность людей в одном поколении, а также передача опыта культуры от одного поколения к другому. Сознание, таким образом, выполняет функцию социальной памяти человечества, вырабатывая некоторые схемы воспроизводства накопленного человечеством опыта. Возникновение и развитие сознания неразрывно связано с развитием языка как материального воплощения норм сознания. Сознание выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной. Общественное сознание - отражение общественного бытия; формы общественного сознания - наука, философия, искусство, нравственность, религия, политика и т. д. Функции сознания : 1 Мировоззренческая 2 Познавательная 3 Творческая 4 Регулятивно - управленческая 5 Оценочная 6 Координирующая. Структура сознания. 1 Знание 2 Память 3 Эмоции 4 Воля 5 Самосознание.

Самосознание — познание и оценка человеком самого себя как мыслящего, чувствующего и деятельного субъекта. Самосознание — неотъемлемая сторона сознания, выражает данность субъективной реальности сознания самому субъекту. Самосознание шире понятия самопознания: помимо познания себя, оно предполагает также эмоционально-ценностное и деятельно-регулятивное отношение к себе. Самосознание проходит ряд этапов в своем развитии. На доречевом уровне самосознание — это лишь осознание своей физической самотождественности, границ своего тела. Затем наступает этап осознания себя как субъекта действий, происходит осознание своих психических свойств и только затем — социально-личностная самооценка, оценка своих нравственных качеств. История изучения самосознания начинается с Сократа и Платона. Самосознание как опыт самоуглубления в Средние века оказывается важной стороной постижения Бога (св. Августин). В рационализме Нового времени определяющим в изучении самосознания оказывается принцип непосредственной данности психического, который предполагает, что внутреннему взору человека его внутренняя жизнь открывается такой, каковой она является «на самом деле» (Декарт, Б. Паскаль).

Бессознательное проявляется и в так называемых импульсивных действиях, когда человек не дает себе отчета в последствиях своих поступков. Наша обычная деятельность — практическая и теоретическая— сознательна в отношении тех результатов, которые сначала существовали в замысле, намерении как цель. Но наши поступки могут сопровождаться и такими последствиями, которые не вытекают из сути самих действий и намерений. Каждому ясно, что далеко не все последствия своих поступков мы осознаем. Открытие бессознательного, исследование его структуры, влияния на индивидуальную и общественную жизнь было главной заслугой 3игмунда Фрейда. Бессознательны, по Фрейду, многие наши желания и побуждения. Довольно часто прорывается бессознательное наружу в гипнотических состояниях, сновидениях, в каких-либо фактах нашего поведения: оговорках, описках, неправильных движениях и т.д. Согласно Фрейду, психика человека представляет собой взаимодействие трех уровней: бессознательного, предсознательного и сознательного. Бессознательное он считал центральным компонентом, соответствующим сути человеческой психики (всё природное, родовое, врождённое, инстинктивное принадлежит этому слою психики), а сознательное, сознание - "окно во внешний мир" - лишь особой интуицией, надстраивающейся над бессознательным.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.