Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы управления рисками в неявном виде



1. Упр-е по фин-аналитич пок-лям

Происходит, как правило, через пороговые значения. Задаются пороговые значения, за кот. значения фин-аналитич пок-лей выходить не может.

2. Работа с таблицей «Знай – делай». Главное, чтобы люди чётко и знали, и имели опыт, что делать в случае чрезвычайной ситуации.

Теория и практика управления R выработали такие рекомендации по управлению ими: основные:

1. Нельзя рисковать больше, чем позволяет собственный капитал. Рассчитывается коэф-т риска:

убыток, ущерб/собств ресурс

Теоретически 0,6 – это уже критический показатель, но на практике работа имеет дело и с меньшим числом.

2. Всегда надо думать о последствиях риска. Необходимо оценивать последствия и решать, как управлять риском.

3. Нельзя рисковать многим ради малого, т.е. надо соизмерять затраты и выгоды. И т.к. самые прибыльные варианты действий являются самыми рискованными, то тут губит предпринимателей жадность.

4. Если риск неизбежен и значителен, то надо обязательно управлять им. Даже если вероятность риска небольшая, всё равно он может реализоваться.

5. При выборе методов управления R ни в коем случае нельзя думать, что альтернатива только одна. Надо сформировать макс список альтернатив (методов управления) и выбрать из них наиб эффективный.

6. Надо приучить себя к мысли, что в операционной деятельности (текущей) нерешаемых проблем, как правило, нет, а чаще всего есть проблема, кот вы просто не знаете, как решить => надо тщательнее анализировать и искать пути.

7. Необходимо учитывать метаморфичность рисков. Это свойство заключается в том, что при управлении R, мы большие R меняем на малые, но избавиться полностью от них нельзя.

Отказ от риска

На практике существуют такие крупные R, уменьшить кот. или невозможно или слишком затратно и экономически не выгодно.

Обычно такие риски определяют по пороговым значениям коэф-та риска или по ущербу и вероятности. Сложность этого метода отказа от рисков состоит в том, что понятно, как отказаться от чистого риска, но отказываясь от спекулятивного риска, возникают сложности, т.к. получается отказ и от дохода.

 

Принятие риска

Удержание риска – это самый простой и поэтому широко распространенный метод управления риском.

«+»:

1) стоимость удержания риска в долгосрочной перспективе ниже стоимости передачи этого риска, т.к. орг. не должна платить за работу персонала, например страх. компании, а эти деньги направить на удержание риска

2) активнее стимулирует контроль риска собственными силами

«-»:

неопределенность результата убытка, которая может повлиять на доход

Иногда такое удержание является обязательным, когда страхование осуществляется с франшизой (организация оказывается соучастником страховой организации).

Вести себя можно по разному в этих ситуациях:

1) финансируют риски, т.е. готовятся к тому, что ущерб придется заплатить

2) проведение превентивных мероприятий, т.е. заранее зная, что какой-то риск может случиться, осуществляют превентивные мероприятия, чтобы он вообще не случился или смягчить его последствия.

Усиление контроля за фин. потоками – правило 2-х рук.

3) разделение рисков:

- пространственное

- временное

4) диверсификация деятельности – это и уменьшение, и разделение рисков – самострахование

Методы передачи риска третьим лицам применяются в том случае, если риски весьма вероятны и размер ущерба невелик. Либо если вероятность наступления ущерба низка, однако его размер значителен. В этом случае производится сравнение затрат на передачу риска с ожидаемым результатом.

Большой риск меняется на маленький при передаче риска.

Методы передачи:

  • страхование
  • факторинг
  • франчайзинг
  • аутсорсинг
  • лизинг

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.