Здавалка
Главная | Обратная связь

Современные организационные формы и структуры ТНК



1.ФПГ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА - по законодательству РФ совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании (ФЗ "О финансово-промышленных группах" от 30 ноября 1995 г.). Среди участников Ф.-п. г. обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций.

Классификация финансово-промышленных групп.

1. Первый вид ФПГ может формироваться по инициативе финансовых институтов, заинтересованных в надежном и достаточно прибыльном вложении средств, финансовые компании становятся ядром группы.

2. Второй вид ФПГ может возникнуть при необходимости обеспечить производственно-техническое развитие группы промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций, имеющих общие интересы в технологическом взаимодействии по созданию определенной продукции и освоению новых технологий. Организаторами этой формы ФПГ выступают промышленные предприятия, но они нуждаются в инвестициях, которыми располагают банки, страховые и инвестиционные компании.

3. Этот вид ФПГ призван содействовать формированию государственного сектора в экономике. Зародыши таких ФПГ уже созданы в форме холдинговых компаний. Чтобы превратить их в ФПГ, нужно ввести в их состав крупное финансово-кредитное учреждение. Эти ФПГ ориентированы на предприятия либо государственные, либо акционированные, но с высоким удельным весом федеральной собственности.

4. Этот вид предусмотрено создавать на основе межправительственных соглашений. Предполагается, что эти ФПГ обладают двумя особенностями: во- первых, создаются с участием иностранного капитала, привлекаемого межправительственными соглашениями в различных формах, во-вторых, перечень российских участников ФПГ определяется

ФПГ, образующиеся по территориальному признаку, можно разделить на три группы:

- региональные ФПГ, действия которых ограничиваются территорией области, промышленного района или республики;

-межрегиональные ФПГ, которые носят иногда название общенациональных, выходят за рамки одного региона. Чаще всего масштабность действия таких групп определяется широкой организацией промышленного ядра ФПГ;

-транснациональные ФПГ могут стать инструментом для встраивания российской экономики в мирохозяйственные связи, в основном они пока ориентируются на страны СНГ.

2.ТНК -компания (корпорация), которая владеет производственными подразделами в нескольких странах, это «предприятия, которые состоят из материнского предприятия и его заграничных филиалов», при этом ТНК могут как приобретать статус корпорации, так и не иметь этого статуса. ТНК часто делятся на три больших группы: Горизонтально интегрированные ТНК, Вертикально интегрированные ТНК, Раздельные ТНК — управляют подразделениями, расположенными в различных странах, которые вертикально или горизонтально не объединены.

3.ХОЛДИНГ –предприятие не зависимо от его орг-прав формы в состав актива которого входит контр пакет акций др предприятия.
Классификацию холдингов можно проводить по следующим критериям.

1. Исходя из типов зависимости

- имущественные - основанные на преобладающем участии в уставном капитале или наличии контрольного пакета акций;

- договорные - когда холдинговые отношения возникают в силу, в рамках и на срок заключенного договора;

- организационные - холдинговые отношения, которые складываются в связи с иными обстоятельствами, непосредственно не названными в законодательстве.

2. Чистые, смешанные холдинги.

3. В зависимости от характеристики собственников можно выделить следующие разновидности холдингов: государственный и частный холдинг.

4. В зависимости от характера производственных и экономических отношений между участниками холдинга и способа организации холдингового объединения различают горизонтальные, вертикальные и диверсифицированные холдинги.

5. С точки зрения функционального наполнения деятельности холдинговой компании или головной организации холдинга в зарубежной и российской литературе выделяют финансовый, управляющий, а также смешанный финансово-управляющий холдинг.

6. С точки зрения наличия "системы участия" структурной сложности выделяют основной холдинг и промежуточный холдинг, или субхолдинг.

КОНЦЕРН

Концерн — это форма объединения (как правило, многоотраслевого) самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия в капитале, финансовых связей, договоров об общности интересов, личных умений, патентно-лицензионных соглашений, тесного производственного сотрудничества.

Вертикальный концерн — концерн, объединяющий компании разных отраслей, связанные последовательностью технологического процесса производства готового продукта (например, горнодобывающие, металлургические и машиностроительные).

Горизонтальный концерн — концерн, объединяющий компании одной отрасли, производящие одно и то же изделие или осуществляющие одни и те же стадии производства.

КОНГЛОМЕРАТ

Конгломерат — организационная форма интеграции компаний, объединяющая под единым финансовым контролем целую сеть разнородных предприятий, которая возникает в результате слияния различных фирм вне зависимости от их горизонтальной и вертикальной интеграции, без всякой производственной общности.

КОНСОРЦИУМ

Консорциум — временный союз хозяйственно независимых фирм, целью которого могут быть разные виды их скоординированной предпринимательской деятельности, чаще для совместной борьбы за получение заказов и их совместного исполнения.

КАРТЕЛЬ

Картель — объединение, как правило, фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся различных сторон коммерческой деятельности компании — соглашение о ценах, о рынках сбыта, объемах производства и сбыта, ассортименте, обмене патентами, условиях найма рабочей силы и т.д.

СИНДИКАТ

Синдикат — объединение однородных промышленных предприятий, созданное в целях сбыта продукции через общую сбытовую контору, организованную в форме особого торгового общества или товарищества (акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и т.п.), с которой каждый из участников синдиката заключает одинаковый по своим условиям договор на сбыт своей продукции.\

ПУЛ

Пул (англ. pool букв. общий котел) — форма объединения компаний, отличающаяся тем, что прибыль всех участников пула поступает в общий фонд (котел) и затем распределяется между ними согласно заранее установленной пропорции.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.