Здавалка
Главная | Обратная связь

Система формирования экономических показателей как база проведения анализа хозяйственной деятельности (АХД).



Источники информации для экспертной диагностики подразделяются на учётные и внеучётные.

Учётные источники информации:

- бухгалтерский учёт и отчётность;

- статистический учёт и отчётность;

- управленческий учёт и отчётность.

Внеучётные источники информации:

- материалы ревизий, внешнего и внутреннего аудита;

- данные лабораторного и врачебно- санитарного контроля;

- результаты проверок налоговой службы;

- материалы производственных совещаний, собраний трудового коллектива;

- средства массовой информации;

- внутренние документы и переписка со сторонними организациями;

- сведения получаемые от личного контакта с исполнителями.

Все объекты АХД находят свое отражение в системе показателей плана, учета, отчетности и др. источников информации. Показатели классифицируются по признакам:
1. По содержанию - количественные, качественные.
2. По ширине охвата - общие и специфические (косвенные).
3. По степени синтеза - обобщение, частные, вспомогательные (косвенные).
4. В соответствии с единым измерением показатели делятся на абсолютные (натуральные. стоимостные), относительные (%, К, и т.д.).
5. По причинно-следственным связям различают: факторные (определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причины изменения его величины), результативные (итог влияния факторов, определяют результат воздействия одной или нескольких причин и выступают в качестве объекта исследований).
6. По способу формирования - нормативные, плановые, учетные, отчетные и аналитические или оценочные.

Комплексное изучение экономики предприятия предусматривает систематизацию показателей.
Любая совокупность показателей без учета их взаимосвязи и соподчиненности не может дать представление об Эффективности ХД. Необходимо, чтобы конкретные данные о разных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе.

1. Произвольная структура предприятия, структура управления. уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, особенности, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень механизации и автоматизации производства, продолжительность приказа цикла, особенности, техническая и энергетическая вооруженность руда, степень механизации и автоматизации производства.
2. Рассчитывается обеспеченность предприятий ОС, оборудованием, материальными и трудовыми ресурсами и т.д. Воздействуют на показатели производства.
3. Объем валовой и товарной продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении. К ним относятся показатели структуры продукции и ее качества. а также показатели ритмичности производства ит.д.
4. Объем отгрузки и реализации продукции (выполнение договоров на поставку). Остатки готовой продукции на складе 5,6,7.(характеризуют степень использования и реализованность факторов производства ресурсов.)
5. Фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая, стоимость ОС, величина амортизации, степень износа, структура.
6. Спрос, материалы, материалоотдача, материалоемкость, по всем ресурсам - отдача и емкость.
7. Показатели использования трудовых ресурсов, производительность труда, трудоемкость, показатели использования фонда рабочего времени, количества времени на производство фонда рабочего времени на производство единицы продукции. перевыполнение работы.
8. Структура, величина себестоимости объема и единицы продукции.
9. Показатели наличия и структуры капитала предприятия, по составу его источников. по формам размещения, показатели эффективности и интенсивности использования собственных и заемных средств. Показатели, характеризующие отношения с финансовыми органами (налоговая, банки, с рабочими).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.