Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ производительности труда и себестоимости продукции.



Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяются система обобщенных, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщенные показатели: среднегодовая, срединедельная, среднечасовая выработка продукции одним работником; среднегодовая выработка продукции на 1го рабочего в стоимостном выражении. Частные показатели: затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (ТЕ продукции), выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел\день, чел\час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на ед выполнения определенных видов работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщенным показателем производительности труда являются среднегодовая выработка продукции 1им работников предприятия. Величина этого показателя зависит от выработки рабочих, их удельного веса в общей численности персонала, от количества отработанных им дней и продолжительности рабочего дня.

ГВппп= Уд*Д*П*ЧВ

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как 1 из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки. Величина этого показателя зависит от степени автономности производственного процесса, квалификации рабочих, их трудового стажа. Изменение уровня среднечасовой выработки за счет этого фактора можно рассчитать по след формуле:

ΔЧВxi=(ΔФРВxi)/(100-ΔФРВxi)*ЧВ0 (% относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенных мероприятий).

Для того чтоб узнать на сколько за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных чел\часов в дни рабочих.

ΔГВ'xi=ΔЧВxi*Д1*П1

Для определения их влияния на среднегодовую выработку работников нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочего умножить на их фактический удельный вес в общей численности персонала. ΔГВпxi =ΔГВxi*Уд1

Влияние факторов на изменение объема выполненной продукции определяется как: ΔВПxi=ΔГВxi*ППП1

олучение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства.

Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа ровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

- по составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

- по длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;

- по характеру данных, отражающих расчетный период,- фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

- по масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.

 

5. Анализ состава и динамики бухгалтерской прибыли.

Анализ бухгалтерской прибыли (до налогообложения) начинают с исследования ее динамики и структуры как по общей сумме, так и в разрезе составляющих ее элементов.
Более детальный анализ предполагает изучение каждого элемента бухгалтерской прибыли и повлиявших на нее факторов. Их можно условно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам относят:
- социально-экономические условия;
- природные условия;
- цены на материально-энергетические ресурсы и транспортные перевозки;
- уровень развития внешнеэкономических связей и пр.
В состав внутренних факторов включают изменения:
- прибыли от продаж;

- структуры реализованной продукции;
- себестоимости продукции;
- уровня цен на нее;
- состава и структуры прочих доходов и расходов.
Взаимосвязь факторов первого и второго порядков с бухгалтерской прибылью прямая, за исключением изменений себестоимости продукции и прочих расходов, снижение которых приводит к увеличению прибыли до налогообложения. Факторы первого порядка оказывают непосредственное влияние на массу бухгалтерской прибыли, а второго порядка — на объем прибыли от продаж.
При разработке мероприятий по дальнейшему увеличению прибыли принимают во внимание не только результаты анализа, но и такие аспекты учетной политики предприятия, как:
- методы оценки активов и обязательств;
- порядок проведения их инвентаризации;
- организация контроля за хозяйственными операциями;
- способы ведения бухгалтерского учета (методы амортизации основных средств и нематериальных активов, оценки материально-производственных запасов, признания прибыли от продажи товаров);
- оптимизация издержек на производство продукции;

- рациональная ценовая политика и др.
Изменение в учетной политике предприятия можно производить в случаях:
- новаций законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
- разработки предприятием новых способов ведения бухгалтерского учета, что предполагает более достоверное представление в учете и отчетности фактов хозяйственной деятельности;
- существенного изменения условий деятельности, что связано с реорганизацией, изменением видов деятельности, сменой собственников и т. д.
Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать заметное влияние на финансовое положение или финансовые результаты деятельности организации, оценивают в денежном выражении. Подобную оценку последствий изменения учетной политики производят на базе выверенных данных на дату, с которой используют измененный способ ведения бухгалтерского учета. Большое значение для оценки финансовых результатов деятельности предприятия имеет факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.