Здавалка
Главная | Обратная связь

Профессиональная деятельность антикризисного управляющего



Антикризисный управляющий в крупных компаниях занимается анализом факторов финансовых рисков. На основе полученных выводов компания строит свою бизнес-политику. Иное и более востребованное направление деятельности антикризисного управляющего — ведение дел организации-банкрота. В задачи специалиста входит сохранение предприятия, погашение долгов как перед контрагентами, так и перед сотрудниками, ведение дел в суде. В идеальном варианте антикризисный специалист должен вывести предприятие из состояния банкротства и восстановить его позицию в бизнесе. Если же эта задача не выполнима, антикризисному управляющему нужно добиться от суда признания компании абсолютным банкротом, освободив ее от уплаты долгов.

Арбитражный управляющий - физ.лицо, назначенное арб.судом для реализации процедуры банкротства.

Требования к арб.упр.:1)гражданин РФ и физ.лицо2)не является предпринимателем (возможна помощь в предпринимат-ве, если она не связано с исп. Ф-ции по арб.упр-ю)3)высшее юр или экон.образование по сфере деятельности должника4)стаж работы не менее 3 лет в качестве ген.директора, его зама, финн.директора)5)сданный теоретич. Экзамен по программе арбитражного управления. Программа утверждена Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству.6)Он должен пройти стажировку не менее 6 мес. в качестве помощника арбитр.упр.7) не судим8)участие в определенном кол-ве процедур банкротства9)не действует в интересах определенных кредиторов

Особенности:1)Управляющий, участвующий в банкротстве проф.участника рынка Цен.Бум., необходим аттестат, дающий право работы с ЦБ2)В случае признания должника банкротом обязанности арбитражного управления могут быть возложены на главу ликвидационной комиссии3)Если осуществляется внешнее управление крестьянско-фермерским хозяйством, то управляющий может не иметь лицензию арбитр.упр.4)если не будет найдена подходящая кандидатура, то суд назначит своего сотрудника, матер.плату он за это получать не будет.

Деятельность антикризисных управляющих регулируется множеством нормативных документов, в первую очередь Гражданским кодексом и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) в РФ».существует три типа управляющих: временные, внешние и конкурсные.

Временный управляющий. Временный управляющий назначается или государственным контролирующим органом (как правило, арбитражным судом), или собственником, которому принадлежит контрольный пакет акций (собственником может быть и государство). Это происходит, когда процедура банкротства еще не начата и ситуацию на предприятии теоретически можно выправить. Так что временный управляющий начинает «разведку боем»: тщательно изучает финансовое состояние бизнеса, маркетинговую стратегию, кадровую политику, продумывает возможности снижения затрат и т.п. По итогам такого исследования ему нужно решить, удастся ли избежать банкротства, и предложить пути выхода из кризиса.

Внешний управляющий. Если по итогам работы временного управляющего выясняется, что для предприятия еще не все потеряно, ему на смену, по решению арбитражного суда, приходит внешний управляющий. Его полномочия шире, поскольку он сменяет прежнего руководителя. Но и ответственность велика: ведь именно внешнему управляющему предстоит справиться с кризисом – разрулить сложные ситуации, найти средства для выплаты долгов, исправить ошибки предшественника и т.д. Основная трудность для внешнего управляющего – соблюсти баланс интересов компании-должника и кредиторов. «Спасательные работы» на одном предприятии могут длиться от нескольких месяцев до 4–5 лет.

Конкурсный управляющий. осуществляет ликвидацию разорившегося предприятия. Он тоже работает с командой помощников. Ему предстоит, в строгом соответствии с требованиями закона, провести оценку имущества банкрота, взыскать все задолженности, уволить сотрудников (самый неприятный пункт), а затем организовать открытые торги для продажи имущества. На последнем этапе ликвидации средства, вырученные от продажи, распределяются между кредиторами. Помимо того, что вся процедура должна быть проведена грамотно, с четким соблюдением установленных правил и сроков, с учетом всех нюансов, конкурсному управляющему придется иметь дело с огромным количеством претензий и конфликтов.

 

Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц (градообразующих организаций, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий).

Градообразующие организации.Градообразующие организации - это компании, численность работников которых превышает 25% от численности работающего населения населенного пункта, в котором они расположены. Кроме того, к ним относятся и организации с численностью работников более 5 тыс. человек.
Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления в отношении градообразующих организаций вводятся под поручительство Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. Продажа такого предприятия может быть осуществлена только при условии, что его покупатель принимает на себя обязательства по сохранению 50% рабочих мест на срок в три года.

Сельскохозяйственные организации.К данной категории относятся организации, для которых производство, переработка сельскохозяйственной продукции составляют не менее 50% от общей суммы выручки. Все процедуры банкротства в отношении сельскохозяйственных организаций вводятся с учетом сезонности данного вида производства. Преимущественное право покупки имущества должника имеют другие сельскохозяйственные организации, владеющие смежными земельными участками.

Финансовые организации.К данной категории относятся кредитные организации, страховые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Отличительной чертой процедуры банкротства финансовой организации является то, что дело о банкротстве начинается только после отзыва Центральным банком РФ у финансовой организации лицензии и включает две процедуры: наблюдение и конкурсное производство. При этом кредиторами первой очереди кредитной организации всегда выступают ее вкладчики - физические лица.
Другая особенность заключается в возможности реализации имущества страховой организации только в пользу другой страховой компании, имеющей соответствующую лицензию, и принимающей на себя все обязательства по страховым полисам страховщика-банкрота и обладающей достаточным капиталом для их покрытия.
При банкротстве профессионального участника рынка ценных бумаг его клиенты вправе разрешить продолжать управление их активами (ценными бумагами), не смешивая при этом их с имуществом профессионального участника. Для этого ценные бумаги клиентов учитываются на специальном брокерском счете.

Стратегические предприятия и организации.К данной категории относятся федеральные государственные унитарные предприятия или открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной государственной собственности, производящие оборонную продукцию. Стратегическими считаются также все предприятия оборонно-промышленного комплекса и уголовно-исполнительной системы.
Для признания таких предприятий банкротами установлен более длительный по сравнению с обычным период просрочки исполнения обязательств (6 месяцев), а также иной размер задолженности перед кредиторами (500 тыс. руб.).
Кроме того закон устанавливает дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего стратегического предприятия (стаж работы на стратегическом предприятии, специальное образование, опыт антикризисного управления).
С учетом специфики деятельности, осуществляемой стратегическим предприятием, законом установлено требование о том, что внешний управляющий не вправе отказываться от исполнения договоров должника, направленных на выполнение государственного оборонного заказа. При продаже стратегического предприятия должно сохраняться целевое назначение его имущества.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.