Здавалка
Главная | Обратная связь

Светотехнические характеристики



В повседневной жизни свет оценивается нами всегда очень приблизительно, и только с количественной стороны: темнее, светлее, очень темно, светло и т.п. Но, подобно тому, как любое природное тело мы можем измерять или в линейных единицах, определяя его габариты, или в единицах кубических, выражая его объём, так и при характеристике света можно подходить к его оценке с разных сторон. Если нужна количественная сторона, т.е. необходимо определить, сколько света посылается в том или ином направлении, то говорят о силе света, если же нужно определить, как свет распространяется по поверхности, то говорят об освещённости, а когда речь идёт о действии, которое свет производит на глаз, говорят о его яркости или светлоте. Все эти величины вытекают из представления о световом потоке, которое является основополагающим для характеристики этих величин. Проблемой выяснения закономерности измерения силы света, возможностью сравнивать и измерять свет занимался ещё Леонардо да Винчи. «Если поместить сильный свет на расстоянии от неосвещённого предмета, а слабый свет – вблизи его, то окажется, что можно сделать так, что это тело будет либо одинаково тёмным, либо одинаково светлым». Между словами «сила света», «светлота», «тон», «яркость», «освещённость» много общего, но разобраться в каждом из них стоит.

 

Светотень

Световой поток, исходящий от источника, падает обыкновенно не на одну, а на множество разнообразных поверхностей, расположенных под разными углами друг к другу и по отношению к лучам света. В результате возникает весьма сложная картина распределения света и теней. Светотень, распределившаяся по поверхности одного предмета, служит основным средством объёмно-пространственной моделировки формы. В зависимости от распределения светотени предмет может выглядеть плоскостным или объёмным. Основное при корректировке лица в декоративной косметике – это знание местоположения теней и света на «идеальном» лице и умение их исправить при сравнении с тенями и светом на модели.

Зону света образует та часть предмета, которой достигают лучи света, идущие непосредственно от источника, а противоположная ей зона тени освещается только отражёнными лучами. Однако отражённый свет – это часть падающего света. Светлота как освещённой, так и отражённой части зависит от того, под каким углом падают на поверхность лучи света. Если они падают под прямым углом, то в этом месте на предмете образуется блик, подобно тому, что на затемнённой поверхности образуется рефлекс.

Свет, тень, блик и рефлекс на объёмной поверхности, а на теле и лице человека нет ни одной прямой линии или плоскости, располагаются симметрично относительно зоны, называемой полутенью. Самое светлое место на свету – блик, а в тени – рефлекс. Выраженность блика и рефлекса зависит от фактуры поверхности: более гладкая и блестящая поверхность делает их резко очерченными, шероховатая заметно уменьшает их ясность. Полутень включает в себя пограничные участки зон света и тени и является той частью поверхности, которая даёт наиболее верную информацию о светлоте и цвете предмета. Нельзя злоупотреблять бликами (особенно важно это при нанесении макияжа или подборе одежды женщин элегантного возраста). Пока преобладает чувство меры, блик служит одним из важнейших средств, передающих объём, но когда им злоупотребляют, он становится назойливым и пестрит.

Светотень прекрасно передаёт объём.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.