Здавалка
Главная | Обратная связь

Оформление курсовой работы



Железняк А.А.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по написанию курсовой работы

по дисциплине «Теория менеджмента»

для студентов 1 курса дневного отделения

направления подготовки «Менеджмент»

 

 

 

Рекомендовано кафедрой

Протокол №_____

«___»___________2011г.

Зав. кафедрой_________

Бабой А.Т.

 

Тирасполь, 2011г.


Данные методические указания предназначены для студентов, изучающих курс теория менеджмента и выполняющих, согласно учебному плану, курсовую работу.

Цели и задачи курсовой работы

Курсовая работа– это самостоятельное, комплексное, объёмное учебно – научное исследование, предполагающее творческий подход к проработке его содержания при соблюдении стандартов и грамотности оформления. Выполняя курсовую работу, студент систематизирует, углубляет и закрепляет полученные знания. Курсовая работа проверяется, рецензируется преподавателем и защищается студентом.

Курсовая работа имеет своей целью закрепить и систематизировать знания, полученные при изучении истории менеджмента, научить студентов применять знания для анализа, определения тенденций развития, формулированию выводов и разработке решений по конкретным современным проблемам. Курсовая работа в учебном плане имеет важную контрольную функцию. Качество ее выполнения, уровень защиты отражает умение студента использовать категориальный аппарат дисциплины.

Выбор темы

Тематика курсовых работ определяется кафедрой менеджмента организации. В некоторых случаях тема может быть предложена самим студентом, но обязательно уточнена и согласована с научным руководителем. При выборе темы целесообразно учесть тему будущей дипломной работы (проекта). Темы курсовых работ по теории менеджмента даны далее в списке. После выбора и согласования темы с научным руководителем студент должен написать заявление на закрепление темы на имя заведующего кафедрой менеджмента организации.

3. Разработка плана курсовой работы

Составление плана (оглавления) работы является вторым после выбора темы и важнейшим этапом её подготовки. Целесообразно разрабатывать его в два приёма:

I.Наметить основные блоки (Главы), содержащие главные моменты темы, дать название блокам (Главам).

II.Провести детализацию каждого блока (Главы), т.е. разделить на параграфы. Примерная структура плана (оглавления) указана далее .

4. Основное содержание курсовой работы

При выполнении курсовой работы главная задача студента состоит в том, чтобы аргументировано и максимально полно раскрыть избранную тему. В работе нужно избегать отвлеченных, не связанных с темой, рассуждений. Используемый материал должен быть направлен на достижение цели в соответствии с поставленными задачами.

Введение(2-3 с.) должно обязательно содержать следующие элементы:

- степень актуальности выбранной темы,

- исследованность темы,

- объект исследования

- предмет исследования

- цель работы

- задачи работы

- общая структура работы.

Не допускается перестановка элементов введения, поскольку их очерёдность определена логикой изложения.

Обычно курсовая работа состоит из двух-трёх глав, в каждой из которых по два-три параграфа. Количество глав и параграфов определяется самим студентом и диктуется целью исследования. Например, если курсовая работа посвящена теории, концепции и практической деятельности отдельной личности, в первой главе необходимо рассказать о жизни и биографии учёного, во второй главе - изложить основное содержание концепции, теории, точки зрения, практическую деятельность по управлению, в третьей - оценить вклад учёного (практика) в разработку теории менеджмента, воплощение её в практику управления, т.е объяснить историческое значение и дать критику.

Курсовая работа должна быть написана логически последовательно, литературным языком.

При написании её применяется научный стиль изложения, отличающийся использованием специальной терминологии, строгостью и деловитостью. Следует помнить, что материал должен излагаться обобщенно и кратко, без подробного пересказа отдельных первоисточников.

Выделять нужно те аспекты, которые представляют интерес, взаимосвязаны с проблемой курсовой работы. Полезно обогащать содержание текста примерами из практики, но не увлекаться и не сводить курсовую работу к анализу состояния дел на практике.

Не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа: «я считаю», «по моему мнению» и т.п. Корректнее использовать местоимение «мы», но желательно обойтись и без него. Допускаются обороты с сохранением первого лица множественного числа, в которых исключается местоимение «мы», т.е. фразы строятся с употреблением слов, «устанавливаем», «имеем». Можно использовать выражения: «на наш взгляд», «по нашему мнению», однако предпочтительнее писать «по мнению автора» (курсовой работы) или выражать ту же мысль в безличной форме: «изучение управленческого опыта свидетельствует о том, что....», «на основе выполненного анализа можно утверждать....», «проведенные исследования подтвердили....» и т.п.

В курсовой работе должно быть соблюдено единство стиля изложения, обеспечена орфографическая, синтаксическая и стилистическая грамотность в соответствии с нормами современного русского языка.

Заключениедолжно содержать общие выводы по теме (2-3 с.).

Необходимой частью работы, позволяющей судить об уровне компетентности студента, является составленный список литературы к курсовой работе. В него должны включаться как цитированные источники, так и вся использованная литература с тем условием, что она содержит сведения по данной теме. Однако список не должен быть перегружен.

Рекомендуемое количество источников и литературы – 10-15.

Оформление курсовой работы

Оформление курсовой работы должно соответствовать определенным нормам. Работа выполняется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210х297).

Объём работы– 25 – 30 страниц машинописного текста.

Требования к оформлению подобных работ, ориентированных на текстовой редактор Microsoft Word, следующие:

1. Параметры страницы:

- формат А4 (210х297);

- ориентация книжная;

- поля страницы: верхнее - 2,5; нижнее - 2,5; левое - 3; правое - 1,5;

- колонтитулы: верхний - 2; нижний - 1,25;

2. Шрифт - Times New Roman,

- 14 пунктов,

- обычный.

3. Выравнивание по ширине страницы.

4. Абзацный отступ 1,27 (5 знаков).

5. Интервал полуторный.

6. Текст размещается на одной стороне листа.

7. Нумерация начинается по порядку с титульного листа (цифру номера на нем не ставят). На 2-й странице (листе), где помещается оглавление, номер страницы также не ставится.

На следующем листе ставят цифру - 3 и т.д. Нумерация осуществляется арабскими цифрами в нижнем правом углу страницы.

Площади страниц должны быть использованы в рамках полей полностью.

Текст основной части работы делится на главы, подразделы, пункты. Заголовки структурных частей работы «ОГЛАВЛЕНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ГЛАВА», «ВЫВОДЫ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» печатаются прописными буквами, которые размещаются симметрично на середине страницы. Заголовки разделов печатаются полужирными строчными буквами (кроме первой прописной), а подразделов и параграфов обычным шрифтом, которые размещаются симметрично на середине страницы с абзаца. Подчеркивать заголовки не рекомендуется. Точка, как знак препинания, в конце названия глав, разделов, подразделов (заголовков) и параграфов не проставляется.

Расстояниеот названия главы до названия параграфа, от названия параграфа до начала основного текста равно одному полуторному интервалу.

Если заголовок состоит из двух или более предложений, их разделяют точкой. Заголовок главы, параграфа не должен быть последней строкой на странице. Заголовки пунктов пишутся строчными буквами (кроме первой прописной) с абзаца в подбор к тексту. В конце заголовка, напечатанного в подбор к тексту, ставят точку.

Перед названием раздела (подраздела, параграфа) выдерживается интервал, который должен быть в три раза больше, чем интервал между строчками текста курсовой работы.

Не рекомендуется в заголовок включать слова, отражающие общие понятия, не вносящие ясности в смысл заголовка, либо малоизвестные аббревиатуры.

Расстояние между строками текста и заголовками разделов, подразделов и параграфов, а также между строками текста и таблицей или диаграммой должно быть в два раза больше интервала между строчками текста.

Разделы (подразделы, параграфы) нумеруются арабскими цифрами в пределах каждой главы (раздела). Подразделы (параграфы) нумеруются двумя арабскими цифрами, разделенными точкой. Первая цифра обозначает номер раздела, вторая - номер подраздела, например, 2.3 (второй раздел, третий подраздел). В конце номера раздела (подраздела, параграфа) точка не ставится.

Между строчками заголовков параграфов, таблиц, диаграмм, графиков и т.п., а также в сносках выдерживается расстояние в один интервал. Точка после заголовка не ставится.

Тексты состоят из абзацев, каждый из которых содержит самостоятельную мысль, изложенную из нескольких предложений. Абзацы начинаются с новой, «красной» строки с одинаковым отступом.

К иллюстративному блоку текста работы относятся схемы, диаграммы, графики, чертежи, рисунки, фотографии и др., за исключением таблиц. Их необходимо размещать в логической очередности. Каждую иллюстрацию необходимо обозначать словом «Рис.» (знак «№» не ставится) и нумеровать последовательно арабскими цифрами в пределах раздела (главы), за исключением иллюстраций, приведенных в приложении, и снабжать подрисуночной подписью, которая должна соответствовать основному тексту и самой иллюстрации.

Если иллюстрация в работе единственная, то она не нумеруется. Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например: Рис 1.2 Второй рисунок первого раздела (главы). Подпись к рисунку, которая начинается с прописной буквы, оформляется под ним.

Точки после номера и названия иллюстрации не ставятся. Слово «Рис.», номер и название иллюстрации располагаются под иллюстрацией симметрично вертикальной осевой линии иллюстрации.

Иллюстрации должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Иллюстрации располагаются после первой ссылки на них.

Цифровой материал, когда его много или когда имеется необходимость в сопоставлении и выводе определенных закономерностей, оформляют в курсовой работе в виде таблиц.

Таблицы нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах раздела (главы). В правом углу над заголовком таблицы располагается слово «Таблица» (слово пишется полностью) и номер таблицы (знак «№» не ставится). Номер таблицы состоит из номера раздела (главы) и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например:«Таблица 2.1».

Если таблица в тексте одна, то слово «Таблица» и её номер не указываются. Если в тексте несколько таблиц, то указывается и номер таблицы. Таблицы снабжают тематическими заголовками, которые располагают посередине страницы и пишут с прописной буквы без точки на конце. Название таблицы располагается под словом «Таблица» симметрично вертикальной осевой её линии.

Примечания к тексту и таблицам, в которых указывают справочные и поясняющие данные, нумеруют последовательно арабскими цифрами. Если примечаний несколько, то после слова «Примечания» ставят двоеточие, например:

Примечания:

1. . . .

2. . . .

Если имеется одно примечание, то его не нумеруют и после слова «Примечание» ставят точку.

Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней в тексте. Ссылка в тексте на неё указывается сокращённо – «табл. 2.2».

Не рекомендуется в тексте располагать две или несколько таблиц одну за другой. Их целесообразно разделять текстом. При размещении сравнительно небольшой вертикально расположенной на странице таблицы не следует оставлять часть страницы ничем незаполненной. Текст со следующей страницы можно переместить на пространство под таблицей.

Таблицам некорректно давать название «Анализ…». Ведь анализ – это процесс, научный метод исследования, который может быть приведен в тексте. Таблица, как правило, содержит исходные данные для анализа.

Если в тексте анализируются или комментируются показатели таблицы, то не следует механически пересказывать приведенные в ней сведения. Необходимо на основе этих показателей произвести расчёты и представить дополнительные показатели, обобщить данные таблицы для формулирования каких-либо выводов.

Вертикальные колонки сказуемого таблицнумеруются только тогда, когда таблицы размещаются (в альбомном варианте, горизонтально) на двух или более страницах. При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица» и её номер не повторяются, а пишется «Окончание». Если же на второй странице таблица не заканчивается, то над ней помещают слова «Продолжение». Например,«Продолжение табл. 2.1».На странице, где приводится заголовок таблицы, должны помещаться не менее двух строк таблицы.

На второй странице располагается оглавление работы. Каждая глава работы должна иметь заголовок и начинаться с нового листа. Параграфы внутри главы располагаются по тесту.

Список литературыоформляется по ГОСТу 7.1. – 84от 31 марта 1984 г. № 1167 и ГОСТу 7.1–2003,введённому с 1 июля 2004 г.

Обращаем внимание: согласно ГОСТу 7.1–2003.постраничные ссылки на источники и литературу оформляются по ГОСТу 7.1. – 84. Список литературы и источников в конце работы – с учётом ГОСТа 7.1–2003.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.