Здавалка
Главная | Обратная связь

Хронический гломерулонефрит, смешанная форма, фаза обострения. ХПН Iб. ХБП 3 ст.



 

Иммунологический диагноз:

Вторичная иммунная недостаточность, синдром дисфункции в системе иммунитета по клеточно-гуморальному типу.

Иммунопатогенез

Первичным иммунным механизмом развития хронического гломерулонефрита является поражение системы лимфопоэза. Лимфоцит является бифункциональной клеткой, способной запускать не только свою пролиферацию, но и пролиферацию клеток того органа, в котором он находится.

В почечной ткани основной функцией лимфоцита является контроль и осуществление физиологической регенерации нефрона. Лимфойдная регуляция пролиферации осуществляется следующими механизмами:

1. трофической функцией лимфоцитов, то есть способностью снабжать клетки питательными веществами, которые высвобождаются при гибели лимфоцита

2. морфогенетической функцией живых лимфоцитов, которая связана с их способностью к клеточному взаимодействию и продукции цитокинов, стимулирующих пролиферацию клеток нефрона.

При недостаточном поступлении ранних лимфоидных (трофических) элементов нарушается обеспечение нормальной физиологической пролиферации клеток нефронов. В этих условиях под влиянием различных провоцирующих факторов происходит миграция разных субпопуляций мононуклеаров (нейтрофилов, моноцитов – макрофагов, лимфоцитов) в ткань почки, формирование инфильтрата, взаимодействие между собой и клетками нефрона.

Активация нейтрофилов и моноцитов – макрофагов приводит к выбросу в клубочек биологически активных веществ , которые способствуют повреждению базальной мембраны клубочка, а так же повышают проницаемость сосудистой стенки клубочка.

В участке, где наиболее активно протекают иммунологические реакции, выброс цитокинов, накопление лимфоидного инфильтрата, происходит изменение сосудистого эндотелия, и он приобретает другую функциональную активность.

Активация эндотелиальных клеток приводит к усиленной миграции лейкоцитов к очагам иммунного поражения.

Тромбоциты, которые не прилипают к интактному эндотелию, активно адсорбируются в поврежденной зоне с формированием агрегатов, в этом месте происходит осаждение сети из тонко переплетенных волокон фибрина. Таким образом, формируются фибриновые наложения в ткани нефрона.

Пролиферация гломерулярных клеток происходит в несколько этапов: в начале – физиологическая регенераторная репарация, затем по мере дальнейшего прогрессирования процесса – патологическая затухающая пролиферация с исходом в склероз на фоне депрессии апоптоза с накоплением продуктов экстрацеллюлярного матрикса и уменьшение числа гломерулярных клеток.

Таким образом, механизм развития хронической гломерулярной патологии при глоперулонефрите прежде всего должен рассматриваться, как следствие неполноценности Т – клеточного звена иммунитета, что в конечном итоге приводит к нарушению процессов репарации отдельных частей нефрона с дальнейшим изменением их антигенной структуры и образованием иммунных комплексов. Иммунные комплексы, циркулируя с кровью, осаждаются на эндотелии сосудов и в тканях, фагоцитируются купферовскими клетками печени или, элиминируясь через клубочковый фильтр и застревая в нем, вызывают повреждение почечной ткани. Установлено, что комплексы со средней молекулярной массой обнаруживаются под педикулами подоцитов, а крупномолекулярные редко проходят через мембрану, концентрируясь в мезангиуме. Это определяет морфологические особенности гломерулонефрита.

Таким образом,основные звенья иммунного патогенеза гломерулонефрита следующие:

1) Иммунные комплексы, состоящие из антигенов и синтезированных против них антител, могут образоваться в крови больного и затем фиксироваться на базальной мембране клубочков. Возможен другой вариант: через базальную мембрану клубочков путём диффузии проникают антигены, вслед за ними - антитела, а иммунные комплексы возникают локально in situ. Образовавшиеся иммунные комплексы классическим или альтернативным путём активируют систему комплемента; центральное место в происходящей реакции занимает компонент СЗ. В результате происходит повреждение эндотелия капилляров клубочков, что приводит к экссудативно-пролиферативным изменениям, агрегации тромбоцитов, активации свёртывающей и калликреин-кининовой систем крови, развитию локальных гиперкоагуляции и микротромбозов.

2) В развитии гломерулонефрита принимают участие и реакции клеточного иммунитета. Т-лимфоциты осуществляют секрецию лимфокинов, действующих во многих участках иммунопатологической цепочки; в клубочках (в очаге повреждения) появляется большое количество клеток воспаления и активированных компонентов комплемента. Клетки, участвующие в иммунной реакции, выделяют повреждающие факторы: свободные радикалы, протеазы, фактор активации тромбоцитов, вазоактивные вещества (например, эндотелиальный релаксирующий фактор), интерлейкин-1, ФНО, тромбоцитарный фактор роста, трансформирующий фактор роста, стимулирующие пролиферацию собственных клеток почечных клубочков (мезангиальных клеток и подоцитов). Одновременно с пролиферацией усиливается синтез внеклеточного матрикса, что в конечном итоге приводит к развитию склероза - морфологической основы хронической почечной недостаточности.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.