Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура экономической науки



Тема №1. Предмет и метод экономической теории

Предмет экономической теории, ее взаимосвязи с другими экономическими науками
Самуэльс: "Экономическая теория - есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов, люди и общество с течением времени с помощью денег или без их участия, избирают для производства различных товаров и распределения в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества".
Макконалл: "Предмет экономикс - это поиск эффективного использования редких ресурсов для производства товаров и услуг, для удовлетворения материальных потребностей".
Учебник под редакцией Видякина: "Предметом исследования политической экономии в соответствии с классовым подходом к анализу общественной жизни рассматриваются производственные отношения, основу которых составляются отношения собственности, при этом производственные отношения, это объективно складывающиеся отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ".
Обобщая множество определений, можно вывести следующее: Общая экономическая теория - это общественная наука, которая изучает поведение людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ, в целях удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах, что ведет к конкуренции за их использование.
Экономическая теория является методологическим фундаментом целого комплекса наук:

  • отраслевых (экономического торгового дела, промышленность, строительство);
  • функциональных (финансы, кредит, маркетинг, менеджмент);
  • межотраслевых (экономическая география, демография, статистика и т.п.).

Связь экономической теории с другими экономическими науками является базовой:
а) для конкретно экономических наук (экономики отраслей, экономики предприятий, экономики стран и т.д.)
б) экономике особых экономических форм и организаций (финансы, кредиты, маркетинг и т.д.);
в) информационно-аналитические науки (экономическо-математические методы, статистика, анализ хозяйственной деятельности);
г) историко-экономические науки (история экономической мысли и история экономического хозяйства).

Структура экономической науки

Общий предмет экономической теории подразделяется на макроэкономику и микроэкономику. В разделе макроэкономики обычно изучаются экономические проблемы как всей экономики в целом, так и крупных ее составляющих (таких как: государственный сектор, негосударственный сектор, коммерческие и некоммерческие сектора). Микроэкономика исследует экономические проблемы, возникающие на уровне экономических объектов и субъектов, экономических систем.
Позитивная и нормативная экономика. В экономической теории существует разделение на позитивную и нормативную экономическую теорию. В общем виде, разница между этими двумя основными понятиями заключается в том, что позитивная экономика изучает то, что есть, а нормативная - то, что должно быть.

Метод экономической теории. Экономически категории и законы, экономические потребности и интересы
Курс экономической теории - это научное руководство к познанию экономической действительности. Причинно-следственная связь экономических явлений выявляется через экономический анализ. Для аналитического изучения экономических проблем вопросы методологии имеют первостепенное значение. Методология - это наука о методах. Методология экономической теории, как наука о методах изучения хозяйственной жизни, экономических явлений призвана помочь решить главный вопрос, с помощью каких научных способов, приемов познания действительности экономическая теория может добиться истинного освещения, функционирования и дальнейшего развития той или иной экономической системы. Методологию нельзя смешивать с методами (инструментами, совокупностью приемов исследования в науке) Логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества, называются экономическими категориями. В их числе можно назвать: спрос, предложение, кредит, собственность, рынок и т.д.
В экономике, как и в любой другой области жизни, и как в природе, сквозь внешне кажущийся хаос и нагромождение случайностей прокладывают путь необходимость и закономерности общественного развития. Экономическими процессами в обществе управляют внутренне присущие им законы, это законы общественных действий людей или экономические законы. Экономические законы в своей совокупности образуют систему экономических законов развития общества, которые классифицируются по следующим группам в зависимости от их исторической устойчивости:

  1. специфические экономические законы;
  2. особенные экономические законы (законы для ряда эпох, напр., для первой стадии коммунизма - закон распределения по труду);
  3. общие экономические законы (закон повышения производительности труда).


Экономические законы не действуют автоматически, для этого необходимы целенаправленные действия людей, которые приводятся в движение своими потребностями и интересами. Потребности - это объективная нужда в чем либо. Потребности объективно необходимы для поддержания жизнедеятельности, развития организма, развития личности. Потребности человека многообразны. Наибольшее распространения получила теория Абрахама Маслоу (1908-70), согласно которой все потребности по принципу иерархии располагаются в следующем порядке, от низших (материальных) до высших (духовных):

  1. Физиологические (еда, питье, секс).
  2. Безопасности, защита от боли.
  3. Социальные связи (любовь, нежность, причастность к какой либо группе с особым микроклиматом).
  4. Потребности к самоуважению.
  5. Самоактуализация (способности индивида, понимание и осмысление окружающей действительности).


Первые две ступени являются низшими, но высшие без их реализации достичь невозможно. Только при осознании потребности возникает мотивация к труду, в этом случае потребности приобретают конкретную форму - форму интереса. Экономический интерес - это форма проявления экономических потребностей. Многообразие субъектов хозяйствования порождает многообразие экономических интересов. Их классификация проводится путем использования различных критериев. На основе выявления носителя интересов, различают интересы общественные, коллективные и личные. По коммунистической идеологии во главе становятся общественные интересы, далее коллективные и на самом последнем месте личные. В рыночной экономике на первом месте стоят личные интересы, а уже затем коллективные и общественные. Также выделяют интересы национальные, интернациональные, региональные и ведомственные, групповые или семейные, классовые, различных социальных групп, рациональные и нерациональные.
Экономические законы и категории первоначально познаются, а уже затем формируется соответствующий механизм их использования посредством системного использования конкретных методов исследования.
Метод абстракции
- важнейших метод экономической теории, он состоит в отвлечении в процессе познания от внешних явлений, несущественных сторон и выделении (вычленении) наиболее глубокой сущности процесса. Научная абстракция является общенаучным методом познания, ее значение возрастает, когда исключается возможность экспериментальной проверки экономической теории.
Метод анализа и синтеза
- посредством анализа экономическая теория разделяет экономические отношения на их составные части и исследует каждую из этих частей отдельно, путем синтеза экономическая теория воссоздает единую целостную картину об экономическом процессе (это имеет место на любых уровнях, напр., на предприятиях существуют специальные экономические отделы, которые активно используют метод анализа и синтеза).
Метод индукции и дедукции
- посредством индукции обеспечивается переход от изучения единичных фактов к общим положениям и выводам. Дедукция (выведение) делает возможным переход от наиболее общих выводов к относительно частным.
Единство исторического и логического подхода
- логический подход использует те подходы и определения политической экономии, которые находят свое отражение в социально-экономическом процессе.
Единство общего и особенного в методе экономической теории
- наиболее общие черты метода применимы к экономической теории всех способов производства. Вместе с тем, метод исследования имеет и особенности, в зависимости от того производственные отношения какого способа производства изучаются.
Метод восхождения от простого к сложному
- напр., отношения обмена на простых рынках и отношения обмена через систему материально-технического снабжения.
Единство качественного и количественного анализа
как метод познания экономических отношений. В современных условиях применительно к экономической теории широкое распространение имеют методы: анализа экономических процессов, экономическо-математические методы и модели экономического развития, прогнозирование развития социально-экономических процессов.

Функции и задачи экономической теории
Экономическая теория как методологическая наука выполняет три взаимосвязанные функции:

  1. Познавательная. Основные задачи в познавательной функции проявляются:


а) экономическая теория исследует и раскрывает направление экономического роста,
б) дает научное обоснование в направлении преобразовании производственных отношений,
в) раскрывает направление в совершенствовании хозяйственного механизма.

  1. Методологическая.
  2. Практическая.

Исторический подход познания экономических процессов и явлений, поэтапно вычленяет различные методы решения основных экономических проблем общества, вместе с тем, он даёт возможность анализировать их сочетание: взаимопроникновение, взаимообусловленность и др. С этих позиций интерес представляют следующие типы экономических систем:

  • Традиционная экономическая система - основана на обычаях, феодальных пережитках, анахронизмах, и существует в слаборазвитых странах. Экономическое положение людей в этой системе определяется наследственностью, клановостью и кастовой принадлежностью. В этих условиях правящая элита не заинтересована в научно-техническом прогрессе, который разрушит нововведениями традиционную экономическую систему.
  • Командная экономическая система - в центре этой системы находится государство, все факторы производства и природные ресурсы охвачены, в основном, государственной формой собственности. Господствует централизованное планирование и распределение экономических ресурсов. Эта система остается характерной для социалистических стран.
  • Рыночная экономическая система - рынок является регулятором экономического прогресса, с помощью таких основных категорий как спрос, предложение, цена, прибыль, убыток, он решает вопросы что производить, как производить и для кого производить. Чистой рыночной экономики нигде и никогда не существовало. В настоящее время для большинства развитых стран характерно использование различных комбинаций экономических систем, что позволяет говорить о смешанной экономической системе.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.