Здавалка
Главная | Обратная связь

О природе, экологии.

О чести и достоинстве

Рассуждая о чести и достоинстве, я вспоминаю роман Б. Пастернака «Доктор Живаго». При любых поворотах судьбы, даже самых трагических, Ю. Живаго оставался самим собой: он не подстраивался под обстоятельства, не поступался своими убеждениями и взглядами, в вихре революции он сумел сохранить свою душу чистой и незамутнённой. Каждое время рождает своих героев. Павка Корчагин, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская – имена, которые ассоциируются с такими высокими духовными и нравственными качествами как честность, благородство, любовь ко всему миру. В эту галерею имён можно включить и имя комсомольца 70-х годов Евгения Столетова, воспитанного матерью и дедом в лучших традициях российской интеллигенции, - главного героя повести В. Липатова «И это всё о нём». Женька Столетов один вступает в борьбу с бюрократией и их представителями и погибает. Но смерть юного человека «взрывает» мир этих людей изнутри, нарушает привычное течение жизни .«Времена не выбирают, в них живут и умирают», - сказал русский поэт А. Кушнер. Я считаю, что жаловаться на времена бесполезно. Надо с достоинством и честью вынести всё, что предназначено нам судьбой.

О добре, милосердии.( а можно и про учителя)

Доброта, милосердие – слова, которые постепенно выходят из обихода современного человека. Уходят не только слова, но их понятия. Кого винить? Я думаю, что мы сами виновны в этом. Мы не чувствуем ответственности за свои поступки, не можем или не хотим разобраться в вопросах чести, совести, достоинстве и милосердия. Вспоминаю рассказ В. Распутина «Уроки французского». На долю героя рассказа выпали суровые испытания. Мальчик буквально погибал от голода. Но, к счастью, в самые трудные минуты появился рядом с мальчиком человек, протянувший парню руку помощи. Этим человеком стала учительница, которая пошла на хитрость: она стала играть с ним в «пристенок» на деньги. Это спасло его от истощения и голода. С чувством глубокой благодарности будет вспоминать главный герой свою учительницу, которая преподнесла своему ученику урок добра и милосердия.

О войне.

Тема войны – вечная тема литературы. И нам, молодому поколению, нужна правда, жестокая правда военных будней, как бы горька она ни была.

В. Быков – писатель, который знает войну не понаслышке. Он живой свидетель тех роковых сороковых годов. Его повесть «Сотников» рассказывает нам о людях, которые оставшись в тылу врага, сражались, побеждали и погибали. Партизаны Сотников и Рыбак оказались перед выбором: предать своих и остаться в живых или достойно принять смерть. Сотников не вымолвил ни слова, а Рыбак остался жить… Животный страх ожидания боли и смерти убил в нём человека. А Сотников своим величием, стойкостью, героизмом навсегда останется в нашей памяти. Эта память – долг и верность погибшим и одновременно предостережение живущим

О языке, о речи.

Дмитрий Лихачёв – публицист с большим именем. Учась в школе, я прочитал немало его статей, посвящённых хорошим манерам, друзьям молодости, зависти. Но одна статья меня тронула больше всего. В ней говорилось о нашем языке, о нашей современной речи. Его мысль: «Речь – это одежда мысли» стала, я думаю, цитатой сегодняшнего дня. «Почему? – спросите вы. Да потому, что речь отражает наш внутренний мир, его богатство, либо его отсутствие. Учёный неоднократно повторял, что мы все «больше уходи от культуры», переживал за то, что в речи современного человека появилось множество слов – паразитов, жаргонных слов. Прав был Сократ, который сказал: «Заговори, чтобы я тебя увидел!» Эта фраза отражает сегодня позицию многих учёных, которые стремятся поддержать культуру языка, остановить его стремительное падение в «пропасть бескультурья».

О природе, экологии.

На протяжении столетий природа была музой всех писателей и поэтов. Именно им, И.С. Тургеневу, Л.Н. Толстому, Ф.И. Тютчеву, была известна связь между природой и внутренним миром человека! Однако эта гармония была нарушена бездумной деятельностью человека. Ч. Айтматов, Б. Васильев, Р. Распутин в своих произведениях показали, как любование природой сменилось потребительским отношением к ней. «Прощание с Матёрой» Распутина и есть тот колокол, который звонит уже давно, но который мы никак не хотим услышать. Три столетия стояла деревня Матёра. А сколько лет острову, на котором стояла эта деревня, не знал никто. И вот пришло время, когда остров вместе с деревней должен быть затоплен водами Ангары, на берегах которой идёт строительство новой гидроэлектростанции. Люди, прожившие в родном селе всю свою жизнь, не могут расстаться со свое Матёрой, так как здесь знаком каждый уголок, каждая берёзка. Трагедия похожих деревень прокатилась по всей стране, и не все, я думаю, поняли, что сохраняя Землю, мы сохраняем прежде всего себя.

О дружбе

К теме дружбы писатели и поэты обращаются постоянно. И каждый раз высвечивают эту тему с разных сторон. О дружбе, спасающей , помогающей выжить в невероятно тяжелое военное время рассказывает А. Приставкин « Ночевала тучка золотая»

Летом 1944 года часть детей из детских домов вывозили на освобожденные земли Кавказа. Это гуманная идея обернулась страшной трагедией, в результате которой погибли и взрослые, и дети. Чеченцы убивают одного из братьев Кузьменышей. Неизвестно, как сложилась бы судьба другого, если бы не встретился ему на пути чеченский мальчик, такой же бездомный и одинокий. Двое сирот, жертвы одних и тех же обстоятельств, противопоставляют миру взрослых свою дружбу и доброту. ( В конце можно написать) Я считаю, счастлив тот человек, кто умеет дружить и ценить это чувство как высший дар человеку.

 

Клише на сочинение

Текст, представленный для анализа, написан известным писателем (публицистом) …

Автор поднимает в своем тексте следующие проблемы: проблему чести и достоинства, проблему духовного развития человечества.

Проблема духовного развития человечества в последнее время стала неотъемлемой частью многих дискуссий, диалогов и споров. Многие склоняются к мысли, что происходит… (вырождение нации, исчезает генофонд русской нации, наступает «обнищание» человеческих душ.)

Авторская позиция по вышеуказанным проблемам ярко прослеживается и вполне понятна. Ф. И. О.считает, что…( выписать из текста_) Он убежден в том, что…

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что духовность – показатель и совести и чести, и интеллекта и интеллигентности. К сожалению, все эти качества в современном обществе «мельчают», теряют свой истинный смысл. Автору удалось затронуть струнки души читателя. Хочется , чтобы каждый поразмыслил над прочитанным и умел ценить духовное богатство нации.

Можно найти множество примеров в художественной литературе, подтверждающих точку зрения автора. Если взять, к примеру, роман Л. Н. Толстого « Война и мир» , то можно прийти к выводу, что через духовное обновление прошли все герои этой эпопеи. Андрей Болконский по – новому ощутил смысл жизни, понял, для чего стоит жить. А Наталья Ростова? Через что ей пришлось пройти… Но она обрела духовное богатство в лице Пьера Безухова и детеи , рожденных с ним в браке.

 

 

О любви

История мировой литературы – это, прежде всего, история любви. Любви страстной, мятущейся, это история человеческих чувств и взаимоотношений. Любовь вне времени. О ней всегда будут писать, потому что любовь занимает совершенно особое место в любой человеческой жизни. Загадка любви Анны Ахматовой – в сочетании женственности и хрупкости с твердостью и почти мужской волей. Ее любовная лирика немногословна, и страсть в ней похожа на тишину предгрозья Она выражает себя обычно лишь двумя – тремя словами, которые вспыхивают, как зарница за грозно потемневшим горизонтом.

Сколько просьб у любимой всегда!

У разлюбленной просьб не бывает…

Любовь М. Цветаевой иная. Она ассоциируется в первую очередь с болью, знакомой , «…как глазам ладонь, как имя собственного ребенка».Образ разлюбленной приобретает у М. Цветаевой почти трагическое звучание

Вчера еще – в ногах лежал!

Равнял с Китайскою державою!

Враз обе рученьки разжал, - Жизнь выпала - копейкой ржавою!

О Родине

Родину не выбирают. Она у всех такая, какая досталась от отцов и дедов. Но все люди, каждый по – своему любят свою родину. За что ? Ответить сложно. Ее любят как мать, как отца. И тому , кто полюбит и поймет свою родину, она откроет все свои богатства и тайны, придаст сил и уверенности в своих поступках Гимном Беларуси стала « Песнь про зубра», написанная Н. Гусовским в далекой Италии. Оторванный от родной земли, поэт пишет о ее просторах, богатствах, людях. И каждая строчка в поэме дышит любовью к отчему дому, к родной земле, к Родине. Образ зубра в поэме аллегоричен. Он перерастает в образ родного края, приобретая символическое звучание. Он – вождь всей пущи. Интересно и необычно о своей любви к Родине рассказывает В. Быков в своей повести «Обелиск» о простом деревенском учителе, который погиб, спасая и Родину, и простых деревенских ребятишек, попавшихся по неопытности в руки полицаев.

Счастлив тот человек, который имеет Родину.

Музыка.Музыка – поистине общечеловеческий язык. Язык, способный выразить самые глубокие чувства без слов. Музыка может сказать все. Именно для стихов Б. Окуджавы характерно музыкальное, песенное начало. Не случайно постоянно в его стихах повторяются слова «музыка, музыкант, мелодия, песня» Поэт видит источник надежды в гармонии музыки, которая противостоит шаткому, неустойчивому миру.

Этот остров музыкальный,

То счастливый, то печальный

Возвышается в тиши.

О литературе и книгах(можно и о нравственности и духовном развитии)

Литературе всегда была свойственна проповедь нравственного обновления человека. Она всегда звучала « как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных» Во все времена русских писателей волновали проблемы добра и зла, нравственности и духовности . Авдий Каллистратов , герой романа Чингиза Айтматова « Плаха», был одним из тех, кто нес доброту и справедливость в мир, полный жестокости и равнодушия. Он всходит на свою плаху ради очищения мира, ради человека 21 века, погрязшего в пороках и забывш его о своей душе.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.