Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные задачи и направления внутреннего финансового контроля.



Внутренний контроль обеспечивает возможность принятия эффективных управленческих решений, а также их исполнения.

Задачами внутреннего финансового контроля являются: 1) помощь в учетной работе, т. е. проведение контроля специалистов с целью эффективного выполнения ими своих обязанностей;2) проверка бухгалтерской информации, ее достоверности;3) контроль сохранности собственности организации;4) обеспечение органов управления необходимой информацией по всем интересующим вопросам;5) защита от ошибок, нарушений, злоупотреблений, искажений через осуществление предупредительных мер; 6) повышение дисциплины учетной работы.

В зависимости от масштабов деятельности предприятия, его индивидуальных особенностей работы, целей и задач, поставленных руководителем перед службой внутреннего фин. контроля, направлениями контроля могут быть: 1)контроль за финансово-экономической деятельностью субъекта; 2)контроль над соблюдением направлений развития субъекта; 3)контроль и обеспечение эффективной деятельности субъекта; 4)контроль за расчетно-платежными операциями, затратами на производство, поступлениями выручки за реализованную продукцию; 5) контроль над формированием финансовых результатов; 6) выявление, предотвращение и исправление искажений в учете; 7)контроль над соблюдением законодательства, своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; 8)контроль над своевременностью и правильностью, а также полнотой отражения в учете всех хозяйственных операций.

13) Понятие системы внутреннего контроля. Под внутренним контролем понимают систему мер, организованных руководством предприятия и осущ. на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих должностных обязанностей при совершении хозяйственных операций. При этом подразумевается не только и не столько функционирование контрольно-ревизионного подразделения организации, а создание системы всеобъемлющего контроля, когда он является делом не только ревизора, а всего аппарата управления предприятия.При разработке эффективной системы внутреннего контроля администрация предприятия ставит следующие цели: 1. обеспечение бизнеса надёжной информацией, 2. обеспечение сохранности активов, 3 обеспечение защиты информации, 4 обеспечение эффективности хозяйственной деятельности,

5 обеспечение соответствия учёта принятой учётной политике, 6 обеспечение соблюдения правил составления и представления бухгалтерской финансовой отчётности.

Внутренний контроль на предприятии состоит из трёх элементов: контрольная среда- позиция, осведомлённость и практические действия собственников и руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля,учётная система,контрольные процедуры.

14. Сущность ревизии, ее основные задачи. Отличие ревизии от аудита.

Ревизия- система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций организации. Цель– осуществление контроля над соблюдением законодательства РФ при осуществлении орг-ми хоз. и фин. операций, их обоснованностью, наличием и движением имущества, использованием материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Основной задачей ревизии является проверка финансово-хозяйственной деятельности организации по следующим направлениям: -соответствие осуществляемой деятельности учредительным документам; -обоснованность расчетов сметных назначений; -исполнение смет расходов; -использование бюджетных средств по целевому назначению; -обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей; -обоснованность образования и расходования государственных внебюджетных средств; - соблюдение финансовой дисциплины и правильности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности;

Существенные вопросы ревизии оговариваются в программе или перечне основных вопросов. Составлению программы ревизии и ее проведению должен предшествовать подготовительный период, в ходе которого участники ревизии обязаны изучить необходимые законодательные и другие нормативные, правовые акты, отчетные и статистические данные, другие имеющиеся материалы, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность.

Отличие аудита от ревизии можно классифицировать по следующим признакам: По цели: аудит – предоставление заключения относительно полноты, достоверности и законности проверенной информации; ревизия – выявление незаконных и экономически нецелесообразных хозяйственных операций и привлечение к ответственности виновных лиц. По задачам: аудита: подтверждение аудиторским заключением проверенной информации; ревизии: обнаружить незаконные и нецелесообразные операции; принять меры относительно возмещения нанесенного вреда и привлечения ответственности виновных лиц; профилактика появления незаконных и нецелесообразных операций.По характеру отношений: Аудит: предпринимательская деятельность. Ревизия: исполнительская деятельность.По правовомурегулированию: Отношения между аудитором и клиентом регулируются хоз. и гражданским правом, отношения строятся на основе договора, имеют горизонтальную связь, характерными признаками которой являются добровольность, равноправие и подотчетность аудита заказчику.

Отношения между ревизором и клиентом строятся по вертикальным связям на основании инструкций и распоряжений вышестоящих организаций или государственных органов. Ревизора назначают, а не выбирают. По объектам: Данные аудита не точные, а приблизительные. Аудитор выявляет все, что ведет к искажению информации и ухудшению финансового состояния предприятия. Данные ревизии максимально точные. Ревизор выявляет все, что нарушает действующее законодательство. В качестве объекта ревизии выступают различные осуществленные на предприятии хоз., фин. операции, факты, которые формируют определенные хоз. процессы и нашли свое соответствующее документальное отражение. По затратам: Услуги аудитора оплачивает клиент, включая затраты на оплату аудиторских услуг к валовым затратам и на себестоимость продукции. При ревизии оплату проводят за счет бюджета. По практическим задачам: Аудит направлен на улучшение фин. состояния клиента, привлечение средств через инвесторов и кредиторов, оказание консультационных услуг. Ревизия направлена на сохранение активов, предотвращение и профилактику злоупотреблений. По ответственности: Аудитор несет ответственность за некачественные проверки перед клиентом и пользователями согласно нормам гражданского права, перед АПУ. Ревизор несет ответственность перед органом, назначившим ревизию согласно нормам трудового права. По результатам проверки: Аудитор выдает ауд. заключение относительно аудируемой информации, высказывает мнение относительно достоверности финансовой отчетности. При написании письма руководству (отчета аудитора) предоставляет рекомендации для заказчика. Сохраняет конфиденциальность информации, полученной от заказчика. Ревизор составляет акт ревизии, в котором указывает все выявленные недостатки и вносит предложения относительно возмещения нанесенного ущерба. Передает информацию вышестоящему органу, при выявлении злоупотреблений – правоохранительным органам. При этом обязательным условием является освещение информации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.