Здавалка
Главная | Обратная связь

Документирование ревизионной работы.



Материалы ревизии состоят из акта ревизии и надлежаще оформленных приложений к нему.

Записи в акте необходимо излагать на основе проверенных фактов, вытекающих из имеющихся документов, материалов встречных проверок, инвентаризаций и других данных.

Акты должны содержать вступительную, описательную и результативную части.

Во вступительной части отражается следующее: 1) полное наименование учреждения, в котором проводится ревизия, его организационно-правовая форма и адрес;

2) фамилии участвующих в ревизии должностных лиц ревизуемого учреждения, ответственных за ведение бухгалтерского учета и представление отчетности;

3) основание для проведения ревизии, ее вид, мотивы ее проведения;

4) время предыдущей ревизии, период, за который проводится ревизия, и вопросы, подлежащие выяснению;

5) даты начала и окончания ревизий, должности и фамилии должностных лиц, проводящих ревизию.

В описательной части отражается следующее:

1) конкретные факты и действия, указывающие на нарушение порядка ведения бухгалтерского учета, составления отчетности, использования бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, налогового законодательства и др.; 2) каждый факт нарушений указывается в акте самостоятельно с указанием времени его совершения, стоимостной оценки, сделанных бухгалтерских проводок и со ссылками на соответствующие первичные документы;

3) при указании фактов нарушений должна быть дана ссылка на нарушенные законодательные и нормативные акты с указанием их конкретных статей и пунктов.

В результативной части актаобобщаются выявленные факты нарушений в виде выводов и даются предложения по их устранению.

Данные промежуточных актов включают в сводный акт в кратком изложении и только при наличии выявленных нарушений.

На все нарушения необходимо потребовать от руководителя, уполномоченных и виновных лиц объяснения в ходе проверки или по обстоятельствам в течение 3 дней после подписания акта, о чем производится запись в акте перед подписями. Акт проверки составляется в двух экземплярах за подписью ревизора, руководителя учреждения и главного бухгалтера. При наличии возражений или пояснений по акту подписывающие делают об этом оговорку перед своей подписью и представляют письменные возражения или пояснения в 10-дневный срок с момента подписания акта. В тех случаях, когда принятыми в ходе проверки мерами не обеспечивается полное устранение всех выявленных нарушений, ревизор разрабатывает проект приказа об устранении выявленных нарушений и представляет на рассмотрение руководству, назначившему ревизию.

24. Порядок составления обобщающего документа по результатам ревизии. Оформление результатов внешнего экономического контроля выражается в составлении акта ревизии или общей справки о проведении ревизии.

Акт ревизии является документом, обобщающим результаты проведенной ревизии и имеющим юридическую силу, поэтому необходимо строго соблюдать действующий порядок его оформления.

При составлении акта необходимо обеспечить объективность излагаемых фактов, а именно строгое соответствие истине. Сомнительные и не доказанные ревизией суждения не должны включаться в акт, чтобы не допустить ложного изложения экономического положения организации.

Акт ревизии или справка о проверке отдельных фактов хозяйственной деятельности организации должны быть информационно емкими, с исчерпывающей полнотой освещать вопросы ревизии или проверки, в то же время они должны быть лаконичными, написаны просто, ясно, деловым языком.

В акте ревизии или справке рекомендуется в первую очередь освещать самые важные факты, характеризующие недостатки в работе организации, нарушения и злоупотребления, подтвержденные ссылками на соответствующие нормативно-правовые документы, контрольные данные с указанием причин, а при необходимости – и виновных лиц. Не следует в акте перечислять все однородные нарушения и виновных, а достаточно изложить все факты в общей форме со ссылкой на приложение. В случае неизученности каких-либо вопросов, предусмотренных в плане ревизии, по не зависящим от проверяющего причинам следует указать это в соответствующих разделах акта ревизии.

Акт ревизии состоит из вводной, описательной и заключительной частей.

Вводная часть акта ревизии должна содержать следующие сведения: -тема ревизии (проверки); -дата и место составления акта ревизии (проверки); - номер и дата удостоверения на проведение ревизии (проверки); -основание назначения ревизии (проверки), в том числе указание на плановый характер, либо проведение по обращению, требованию или поручению соответствующего органа; -фамилии, инициалы и должности руководителя и всех участников ревизионной группы; -проверяемый период; -срок проведения ревизии (проверки); -полное и краткое наименование, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), ОГРН, код по Сводному реестру главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета (при наличии); -ведомственная принадлежность и наименование вышестоящего органа с указанием адреса и телефона такого органа (при наличии); -сведения об учредителях (участниках) (при наличии).

Описательная часть акта ревизии должна отражать программу ревизии и состоять из разделов, предусмотренных в программе ревизии.

В каждом разделе кратко, но достаточно полно и четко излагаются результаты изучения соответствующих вопросов.

Результаты ревизий, проверок излагаются в акте, справке на основе проверенных данных и фактов, подтвержденных имеющимися документами, а также результатами произведенных встречных проверок и фактического контроля, заключения специалистов и экспертов, объяснений должностных и материально ответственных лиц.

25. Выводы и предложения по результатам ревизии Выводы и предложения по результатам ревизии представляются руководителю организации, назначившей ревизию. Он рассматривает результаты ревизии и принимает решения по устранению недостатков и нарушений, возмещению материального ущерба, привлечению к ответственности виновных лиц.

Решения по результатам ревизий по линии вышестоящих органов принимаются в тех случаях, когда принятые в ходе ревизии меры не обеспечивают устранение всех недостатков и осуществляются в следующих формах: письмо, распоряжение, приказ, постановление, передача дел в судебно-следственные органы.

Письмосодержит перечень основных недостатков в деятельности ревизуемой организации, вскрытых ревизией, и необходимые меры для их устранения меры, которые надлежит принять этой организации. Письмо относится к документам переписки и адресуется только ревизуемой организации (до сведения подведомственных организаций не доводится).

Распоряжениесоставляется в тех случаях, когда выявлены незначительные недостатки и нарушения в деятельности организации, не связанные с корыстными целями отдельных работников и не являются причиной материального ущерба. Распоряжение в отличие от письма содержит меры, обязательные к выполнению. Распоряжение подписывает только руководитель вышестоящего органа или его заместитель. По юридическому значению оно приравнивается к приказу. Оно состоит из констатирующей части, в которой излагаются основные недостатки, выявленные ревизией, и распорядительной части, содержащей обязательные для выполнения меры.Приказ издается в случаях выявления серьезных нарушений и злоупотреблений, требующих наложения на виновных дисциплинарных взысканий или привлечения их к ответственности. Состоит из констатирующей и приказной частей. В констатирующей части излагается содержание результатов ревизии, отмечаются положительные и отрицательные стороны деятельности ревизуемой организации. Приказная часть состоит из двух разделов: в первом - налагается дисциплинарное взыскание на виновников; во втором - излагаются конкретные мероприятия, направленные на ликвидацию выявленных нарушений и предупреждение повторения их в дальнейшем. Приказ подписывается руководителем вышестоящего органа или его заместителем и обязательно доводится до сведения всех подведомственных предприятий и организаций.

Постановление содержит принципиальные направления дальнейшего улучшения постановки контрольно-ревизионной работы и сохранности ресурсов. Эта форма решения присуща для министерств, ведомств и общественных организаций.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.