Здавалка
Главная | Обратная связь

Ответственность за правонарушения



Материальная ответственность (МО)– это основанная на нормах трудового права обязанность работника возместить ущерб, причиненный организации, в пределах и в порядке, установленных законод-вом. ТК РФ регулируются вопросы МО. В соответствии с ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества.

При утрате и порче имущества размер ущерба, причиненного работодателю, исчисляется по рыночной цене данного имущества, которая действовала в данной местности на день причинения ущерба. Рассчитанная т.о. стоимость имущества не может быть меньше его балансовой стоимости. При определении ущерб должны учитываться нормы естественной убыли. Они не применяются в случае хищения или присвоения работником имущества. Для установления размера причиненного ущерба и выявления причин его возникновения должна быть создана комиссия с привлечением соответствующих специалистов. Комиссия обязана потребовать письменное объяснение от работника. Истребление такого объяснения обязательно в силу закона. Факт отказа работника дать объяснение актируется. Отказ работника от письменного объяснения нанесения ущерба не освобождает его от МО.

По итогам проверки между работником и проверяющим может возникнуть спор в связи с несогласием работника с результатами проверки. Такой спор рассматривается комиссиями по трудовым спорам и судами.

МО работника исключается в случаях возникновения ущерба, наступившего вследствие: 1) непреодолимой силы, к которой относятся стихийные бедствия, аварии техногенного характера; 2) необходимой обороны, к которой относят действия по защите личности от опасного посягательства; 3) нормального хозяйственного риска, если без него нельзя было обойтись; 4) крайней необходимости, если вред менее значительный, чем предотвращенный вред; 5) неисполнения работодателем обязанности обеспечения надлежащих условий для хранения вверенного работнику имущества.

Неисполнение незаконного приказа или распоряжения работодателя не влечет ответственности работника.

27. Предварительный, текущий и последующий контроль. В зависимости от времени проведения контроля различают (Предварительный контроль, текущий контроль, последующий контроль):

1. Предварительный контроль - осуществляется до начала совершения хозяйственных операций, подвергающихся контролю. Цель - предупреждение незаконности и нецелесообразности проведения хозяйственных операций.

Форма предварительного контроля играет важную роль в финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, в связи с чем ее целесообразно использовать прежде всего во внутреннем контроле непосредственно в процессе планирования, бюджетирования и до начала осуществления бизнес-планов.

2. Текущий контроль - осуществляется в ходе исполнения бюджетов всех уровней, финансовых планов, отдельных программ. Рассматривает не только соблюдение финансовой дисциплины в ходе осуществления финансово-хозяйственных операций, но и предполагает анализ финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, производится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций. Цель - оперативное устранение недостатков, выявление и распространение положительного опыта.

Основное преимущество текущего контроля заключается в возможности своевременно выявить резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления предварительного и последующего контроля могут быть не вскрыты либо не вовлечены в дело.

3. Последующий контроль - осуществляется после совершения хозяйственных операций. Цель — установление достоверности отчетных данных, а также выявление недостатков или положительного опыта.

Благодаря последующему контролю обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и отдельных должностных лиц. Эта форма контроля является самой распространенной и применяется в работе всех органов экономического контроля.

31. Порядок финансирования контрольных проверок.В зависимости от источника финансирования различают следующие виды финансового контроля:

- за счет проверяемого субъекта;

- за счет управляющего субъекта;

- за счет третьих лиц.

Средства проверяемого субъекта являются источником финансирования коммерческого финансового контроля, оплаты услуг внешних аудиторских организаций. За счет проверяемого субъекта организуется также и внутренний контроль, формой оплаты которого является оплата труда внутренних ревизоров.

Государственный контроль осуществляется, как правило, за счет средствуправляющего субъекта, т.е. соответствующей статьи государственного бюджета. Поскольку организации формируют доходную часть бюджета в форме уплаты налогов, фактически та же налоговая проверка косвенно финансируется за счет самих же налогоплательщиков. Но при проверке бюджетных организаций источником финансирования является управляющий субъект.

Финансовый контрольза счет третьих лиц осуществляется крайне редко. Примером может быть общественный контроль, осуществление которого ведется за счет собранных инициаторами средств.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.