Shigella flexneri вызывает:
а) чуму
б) дифтерию
в) дизентерию
г) возвратный тиф
д) бруцеллез
Правильный ответ: в
4. Возбудители бактериальной дизентерии:
а) аэробы
б) микроаэрофилы
в) психрофилы
г) не требовательны к питательным средам
д) нуждаются в дополнительных факторах роста
Правильный ответ: г
5. Возбудители бактериальной дизентерии:
а) представители нормальной микрофлоры человека
б) условно-патогенные микроорганизмы
в) патогенные микроорганизмы
г) возбудители оппортунистических инфекций
д) сапрофитические микроорганизмы
Правильный ответ: в
6. Возбудители бактериальной дизентерии:
а) коккобактерии
б) грамположительны
в) грамотрицательны
г) образуют споры
д) подвижны
Правильный ответ: в
7. Возбудители бактериальной дизентерии различаются (верно все, к р о м е):
а) морфологии, окраске по Граму
б) биохимическим свойствам
в) антигенным свойствам
г) резистентности к факторам внешней среды
д) основным факторам передачи
Правильный ответ: а
8. Антиген возбудителей бактериальной дизентерии:
а) жгутиковый
б) протективный
в) капсульный
г) соматический О-антиген
д) суперантиген
Правильный ответ: г
9. Бактериальная дизентерия (верно все, к р о м е ):
а) антропозная инфекция
б) кишечная инфекция
в) воздушно-капельная инфекция
г) болезнь «грязных рук»
д) регистрируется во всех возрастных группах
Правильный ответ: в
10. Факторы патогенности возбудителей бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) фимбрии
б) белки наружной мембраны
в) эндотоксин
г) эксфолиатин
д) антифагоцитарная активность
Правильный ответ: г
11. Источники инфекции и факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) больные с острыми формами
б) больные с хроническими формами
в) бактерионосителями
г) домашние животные
д) молочные продукты, вода
Правильный ответ: г
12. Пути передачи при бактериальной дизентерии:
а) воздушно-пылевой
б) алиментарный, контактный
в) трансплацентарный, половой
г) трансмиссивный
д) воздушно-капельный
Правильный ответ: б
13. Факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все. к р о м е):
а) мухи
б) консервы
в) руки
г) вода
д) сметана
Правильный ответ: б
14. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):
а) несоблюдение правил личной гигиены
б) плохие санитарно-гигиенические условия
в) употребление в пищу контаминированных продуктов
г) употребление в пищу некачественной воды
д) при лечении антибиотиками
Правильный ответ: д
15. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерны (верно все, к р о м е):
а) язвенно-дифтеритическое воспаление толстого кишечника
б) секреторное воспаление
в) инвазивное воспаление
г) формирование бактерионосительства
д) внутриклеточное размножение
Правильный ответ: б
16. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) мало напряженный
б) непродолжительный
в) нестерильный
г) антимикробный
д) гуморально-клеточный
Правильный ответ: в
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.