Здавалка
Главная | Обратная связь

Перспективы развития России в XXI веке



 

 

Итак, Россия вступила в двадцать первый век в новом качестве – в качестве независимого, федеративного государства с рыночной экономикой. Оценим перспективы Российской Федерации в текущем столетии.

 

На наш взгляд, Россия будет занимать довольно значимую роль в мировой экономике и политике. Связано это с рядом объективных факторов, которые мы обозначим.

 

Во-первых, Россия – это самое большое государство мира, с громадным ресурсным потенциалом. Роль России как поставщика энергетических ресурсов, по оценкам специалистов, будет только возрастать. Кроме того имеющаяся ресурсная база позволяет вести Российской федерации множество экономических проектов, важных в контексте всего мирового хозяйства.

 

Во вторых Россия – это значимый субъект международной политики. Она является постоянным членом Совета безопасности ООН, с правом Вето, а также членом множества влиятельных международных организаций – СНГ, АСЕАН, БРИК. Позиции России в этих организаций весьма сильны;

 

В-третьих Россия – это военная держава мирового значения. Военный потенциал России, атомное оружие, которое имеется у России, априори делает ее значимым игроком мировой политики. Кроме того, Россия пользуется исторически-обусловленным авторитетов в различных мировых регионах, что делает ее партнером при решении разного рода региональных конфликтов.

 

В-четвертых необходимо отметь очень высокую роль и влияние России на пространстве бывшего СССР. С большинством государств – бывших членов СССР, Россию связывают активные экономически связи и общая инфраструктура.

 

В-пятых отметим экономический потенциал России, который стал проявляться в 2000-е годы, когда экономика России признавалась одной из наиболее активно-развивающихся. В скобках можно сказать, что возможное вступление России в ВТО, а также другие интеграционные процессы, имеющие место быть в настоящее время, позволят Росси в перспективе занимать гораздо более значимое место в мировом хозяйстве.

 

 

Заключение

 

Теперь, на основании поставленных нами целей и задач, подведем основные выводы нашей работы.

 

Итак, рубеж веков во многом знаковый для нашей страны период. В 1991 году прекращает свое существование Советский Союз – одна из двух супердержав XX века, заканчивается холодная война, а непосредственно в самой России начинаются процессы социально-экономической и политической трансформации, которые отразились, наверное, на каждом из граждан России.

 

Вектор развития России на рубеже двух веков, был во многом задан теми экономическими преобразованиями (подчас радикальными) которые имели место быть в начале 90-х годов XX века. В целом, реформы начала 90-х годов имели как положительные, так и отрицательные стороны – они привели с одной стороны к крайнему обнищанию населения страны в 90-е годы, а другой заложили основу для экономического роста наблюдаемого в Росси на протяжении 2000-х годов.

 

Отметим, также, что указанные экономические реформы непосредственным образом отразились на социальных аспектах развития российского государства и общества. В целом, оценивая социальные последствия рыночных реформ, можно утверждать, что в этом плане они имели негативный характер. В России появились некоторые тенденции, которые до начала 90-х годов были для нее неактуальны.

 

Кратко охарактеризовав, таким образом, внутреннюю политику России указанного исторического периода, мы перешли к рассмотрению ее внешней политики. Они развивались исходя из двух приоритетов. К первому относили отношения России со странами СНГ, ко второму проблемы интеграции России в мировое сообщество. Основные выводы здесь таковы:

 

– отношения России с государствами-членами СНГ складывались непросто и оказались подвержены целому комплексу политических, культурологических и экономических факторов. В то же время отметим положительную динамику отношений России с ее крупнейшими соседями – Белоруссией, Украиной, Казахстаном.

 

– Россия, в целом, проводит активные переговоры с целью интеграции в мировое сообщество. Политические результаты этой деятельности пока выше, так как вступление России, например в ВТО, фактом еще не стало. Однако это не мешает Росси строить партнерские и взаимовыгодные экономико-политическские отношения со странами Европы, Северной Америки и Азиатско-тихоокеанского региона.

 

В целом, можно заключить, что, на наш взгляд, Россия будет занимать довольно значимую роль в мировой экономике и политике. Связано это с рядом объективных факторов.

 

Список использованной литературы

 

 

1. Владимирова О.В. История России в XX–XXI веках (1941–2009). – М.: Весть, 2010. – 383 с.

 

2. Геннадиев В.К. Россия в 90-е годы XX века. Обзор социально-экономической истории. – М.: АСТ, 2004. – 230 с.

 

3. Петраков Н., Перламутров В.В. Россия – зона экономической катастрофы // Вопросы экономики. – 1996. – №3. – С. 65–72.

 

4. Ли В.Ф. Россия и мировое сообщество в условиях глобализации // Отечественная история. – №5. – 2003. – С. 24–35

 

5. Фроянов И.Я. Погружение в бездну. СПб: Питер, 2000. – 560 с.

 

6. По: Петраков Н., Перламутров В.В.. Россия – зона экономической катастрофы // Вопросы экономики.-1996.- № 3. - С. 65-72.

 

7. Фроянов И. Я. Погружение в бездну. СПб: Питер, 2000. С. 56.

 

8. Фроянов И. Я. Погружение в бездну. СПб: Питер, 2000. С. 156.

 

9. Фроянов И. Я. Погружение в бездну. СПб: Питер, 2000.

 

10. Геннадиев В.К. Россия в 90-е годы XX века. Обзор социально-экономической истории. - М.: АСТ, 2004. – 230 с.

 

11. Данные приводятся по: Петраков Н., Перламутров В.В.. Россия – зона экономической катастрофы // Вопросы экономики.-1996.- № 3. - С. 65-72.

 

12. Приводится по: Владимирова О.В. История России в XX-XXI веках (1941-2009). – М.: Весть, 2010. – 383 с.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.