Здавалка
Главная | Обратная связь

Перспективы развития розничных торговых сетей



 

Несмотря на сложное положение, в котором находится сейчас российская экономика, потребительский рынок процветает и вниманием привередливых зарубежных инвесторов не обделён. Например, сумма зарубежных инвестиций, вложенных в строительство и реконструкцию предприятий потребительского рынка и услуг, исчисляется миллиардами евро. Только в прошлом году в столице, не без помощи иностранцев, открыто более 1300 новых магазинов, кафе, ресторанов, предприятий службы быта. Сейчас товарооборот города составляет более 26% от всего российского, а бюджет Москвы почти на 22% пополняется за счёт доходов от торговли.

Как считают московские власти, одна из перспектив совершенствования потребительского рынка - развитие крупных торговых сетей, создание до 2020 года торговых центров, где будут представлены десятки тысяч наименований различных товаров. Это, несомненно, поможет зарубежным торговым компаниям прочно обосноваться на российской земле, опутав её обширными торговыми сетями.

Уже сегодня львиная доля сетевой торговли Москвы - в руках зарубежных торговых компаний. Впрочем, они преобладают и в других российских регионах. Расширяется сеть магазинов "Рамстор" турецкой компании "Раменка". Шведская торговая фирма "Икеа" готова строить в России гипермаркеты. Крупнейшая в Европе немецкая торговая компания "Метро" ("METRO cash & carry"), намерена стать лидером в российской мелкооптовой торговле. От неё не хочет отставать баварская "Маркткауф", французская "Ашан". Им наступают на пятки торговые сети "Бенетон", "Патэрсон".

Причины того, что зарубежные компании, столь горячо возлюбили российский потребительский рынок: налоговые льготы, снижение таможенных пошлин, выгодные условия покупки и аренды земли.

Зарубежные бизнесмены не скрывают своего тесного сотрудничества с администрациями российских регионов. С их помощью они намерены осесть на российской земле, чтобы потом подмять под себя существующие отечественные торговые сети, такие как "Пятёрочка", "Седьмой континент", "Перекрёсток", которым тягаться с "Метро" "Ашаном", "Рамстором" ещё не под силу. Учитывая высокие эксплуатационные издержки российских сетевых магазинов, несовершенство снабжения товарами, можно предполагать, что отечественные магазины вряд ли смогут конкурировать с крупными зарубежными торговыми компаниями. Просьбы отечественных предпринимателей, особенно занимающихся малым бизнесом, помочь материально надоели государству. Иностранцы же приятны для властей во всех отношениях, так как не просят финансовых льгот, бюджетных кредитов, а наоборот, готовы вложить в создание торговых сетей немалые деньги. Ведь одна только немецкая компания "Метро" намерена инвестировать в строительство своих магазинов 180 млн. евро. Инвестиции турецкой компании "Раменка", владеющей магазинами "Рамстор", составили 150 млн. евро. Планируемые финансовые вложения торговой компании "Патэрсон" - около 85 млн. евро.

К зарубежным торговым компаниям российские чиновники относятся весьма благосклонно. Например, "Икеа" получила таможенные льготы на ввоз импортных товаров, которыми она торгует.

Власть не считают бедой, что иностранцы прибирают к рукам самые доходные отрасли отечественной экономики, главное - они щедро вознаграждают чиновников за своё пребывание на российской земле.

Рассчитывать на солидную прибыль при весьма низкой покупательной способности большинства жителей России, мягко говоря, опрометчиво. Вряд ли они поменяют рынки на сетевые супермаркеты. По последним данным свыше 30% жителей российских городов делают свои покупки только на рынках, где цены на товары повседневного спроса на 15-25% ниже, чем в любом магазине. Даже в благополучной для торговли Москве 21% покупателей обходят супермаркеты стороной.

Один из аргументов, которые приводят руководители региональных администраций в пользу размещения зарубежных торговых сетей на российской земле, - создание иностранцами множества рабочих мест и высокий уровень подготовки персонала для работы в супермаркетах, о чём, например, говорят владельцы магазинов "Рамстор". По их мнению, уровень подготовки российских граждан, работающих в "Рамсторах" соответствует европейским стандартам, а высокое качество обслуживания покупателей - одна из главных составляющих работы этих магазинов. Поэтому их руководители проводят тщательный отбор и обучение персонала, готовят его к плодотворной работе с российскими покупателями.

Ежегодные темпы роста розничной торговли в России составляют 8-10%. Это гораздо более привлекательные цифры, чем в странах Центрально и Восточной Европы.

За последние четыре года ситуация на российском рынке розничной торговли полностью изменилась: было открыто множество супермаркетов по всей стране, в том числе регионах. Отечественные и иностранные компании стараются позиционироваться именно в этом формате. В настоящее время супермаркеты не только потеряли свой эксклюзивный статус. Сегодня на российском рынке действует более 50 сетей розничной торговли, среди которых есть магазины как с высоким уровнем цен («Седьмой континент»), так и с низким (дискаунтеры). Наряду с этим открытие магазинов «Метро» и «Лента» положило начало развитию сегмента Кеш-энд-Керри. Таким образом, в России началось развитие сетей розничной торговли.

Несмотря на схожесть общих тенденций развития сетей, каждый регион отличается своей спецификой. Если рассматривать Москву и Санкт-Петербург как самые развитые регионы России, то мы наблюдаем следующую картину. В Москве, где действуют более 20 операторов, рыночная доля розничных сетей возросла более, чем в два раза. В Санкт-Петербурге (позиционируется не более 10 ритейлеров) этот сегмент развивается более медленным темпами, занимая вторую по величине рыночную долю, уступая первенство небольшим магазинам розничной торговли.

Предпочтения граждан, несколько изменившиеся в результате кризиса, в большинстве своем остаются прежними: опережающими темпами развивается торговля продовольственными товарами, в основном более низкого ценового сегмента. Около 10-15% покупателей, ранее делавших покупки в супермаркетах, теперь отдают предпочтение дискаунтерам.

Существенны различия между большими городами и регионами: если рынок мегаполисов уже насыщен крупными сетями, то регионы только начали их развертывать. Серьезные коррективы внес кризис - отдельные проекты заморожены. Наряду с этим сегмент розничной торговли имеет одну из самых высоких долговых нагрузок в стране.

Главным же фактором, способствующим ухудшению финансового состояния, а также уходу ряда предпринимателей с рынка, стал усложнившийся доступ к финансированию и возникший в результате этого дефицит оборотных средств. Невозможность произведения расчетов за поставки привела к появлению пустых полок в магазинах, резкому падению выручки и вызвала цепную реакцию в виде снижения кредитных лимитов и ужесточения условий оплаты со стороны поставщиков. В этой ситуации одни компании прекратили свое существование, а другие резко сократили объемы бизнеса.

На текущий момент рынок сетевой торговли продовольственными товарами перешел в стадию консолидации, для которой характерны следующие параметры:

-замедление роста покупательского спроса и обострение конкуренции;

-повышение уровня потребительских запросов и требований к обслуживанию и качеству товаров;

-снижение прибыльности отрасли;

-увеличение доли непродовольственных товаров в совокупном объеме продаж;

-усиливающийся дефицит торговых площадей;

-структурная оптимизация крупных торговых сетей;

-увеличение доли организованной торговли в общем обороте розничной торговли продовольствием;

-неравномерное региональное развитие ритейла.

Российский рынок продовольственного ритейла пока далек от насыщения, поскольку российские регионы находятся на разных стадиях развития сетевой торговли, кроме того, доходы населения и благосостояние регионов заметно разнятся. Сетевая розничная торговля по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста, оставаясь одной из самых быстрорастущих отраслей отечественной экономики.

Стратегии участников рынка в существующих условиях включали в себя следующие аспекты:

-оптимизация ассортимента;

-концентрация внимания на снижении издержек;

-совершенствование технологий;

-повышение лояльности существующих покупателей за счет внедрения соответствующих программ;

-развитие франчайзинга;

-оптимизация логистики;

-диверсификация бизнеса.

Именно эти стратегии будут определять развитие крупных ритейлеров в среднесрочной перспективе.

В экономике России ускоренно развивается ряд процессов и тенденций, которые оказывают сильное воздействие на розничную торговлю. За очень короткий период изменилась система ценностей и образ жизни потребителей, акценты переместились с функциональных свойств материальных продуктов на качество предоставляемых услуг.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.