Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие политической мысли РБ



Развитие политических теорий и концепций происходило не только в Западной Европе. Оригинальные, своеобразные идеи о политике, власти, государстве, законе, гражданине возникали иразвивались в части Европы, в том числе и в Беларуси.

Зарождение политической мысли у восточных славян совпадает с возникновением у них государственности. В древних летописях, трактатах, поучениях, литературных произведениях мы находим интересные суждения о политике. Однако подлинный расцвет политической мысли приходится на 16-17 века. Существенный вклад в развитие гуманистической мысли в Беларуси внес Франциск (1490-1551). Он оставил богатейшее философское и литературное наследие, которое содержит и оригинальные суждения о политике.

Особый интерес проявляет к праву и закону. Законы делит на две категории - естественные и написанные на бумаге. Естественные законы возникают из естественных прав человека, они заложены в самой его природе. Законы, написанные на бумаге, появляются тогда, когда люди законы естественные и начинают воровать, убивать и т.п. Закон и призван положить этому конец, считает Он настаивает на том, что перед законом все должны быть равны - рядовой гражданин и монарх. К монарху предъявляет требования - быть мудрым, справедливым, уважать закон. Не случайно он очень часто приводит пример древнего царя Соломона, обладавшего, по его мнению, всеми необходимыми качествами.

Сочинения отличает просвещенный патриотизм. Мыслитель отстаивает ту простую что отчизну человек не избирает, она дается ему от рождения. Вот почему надо не просто любить и ценить Родину, а самоотверженно работать ей во благо.

Дальнейшее развитие идей права и свободы мы находим у Волана (1530-Этого мыслителя интересовал прежде всего человек, врожденным свойством которого он считает стремление к свободе.Свобода же для А. Волана есть не что иное, как хороший закон, т.е. такой, который создан на основе естественного права. Естественным же правом он считает в первую очередь право на свободу и право на собственность. Рассуждая о происхождении государства, А. Волан придерживался теории общественного договора. Считал, что государство призвано регулировать отношения между общественными сословиями с тем, чтобы они мирно уживались вместе, не мешая друг другу.

Подобные идеи получили отражение в Статуте Великого Княжества Литовского. Три издания Статута - 1529, 1566 и 1588 гг.- являют собой полный и всеобъемлющий свод законов, благодаря которому общественная жизнь была заключена в четкие правовые рамки. Его можно считать своеобразной феодальной конституцией, согласно которой права и обязанности разных сословий отличались друг от друга,но зависели уже не от чьей-то личной воли, а только от закона.

XVII - XVIII веки в истории Беларуси - это период к онтрреформации и наступления католической церкви. Своеобразной реакцией на это стало распространение среди белорусских мыслителей идей сильной и просвещенной власти. Так, Симеон Полоцкий (1629-1680) уподоблял сильное государство крепкому и здоровому телу, которое должно быть снабжено "умной издоровой головой", т.е. правом и законами.

Казимир Лыщинский (1634-1689) называл своим политическим идеалом крепкое государство во главе с просвещенным монархом. Именно просвещение должно, по его мнению, совершенствовать общественную жизнь и избавлять ее от социальных зол.

Подобные просветительские идеи в полной мере зазвучали в 18 веке. Мы находим их, в частности, в творчестве Иеронима Стройновского(1752-1815). В основе его рассуждений лежит учение о естественном порядке вещей. Он убежден, что люди могут быть счастливыми только тогда, когда живут в соответствии с естественным порядком, т.е. в соответствии со своими естественными стремлениями. К ним он относил стремление к самосохранению, удовлетворению потребностей в еде, питье, приобретению благ. Исходя из этих стремлений, государство должно защищать права личности, среди которых главное - это право на свободу, защиту частной собственности и взаимную помощь.

В этот же период заметную роль начинают играть и радикальные политические идеи. Иосиф Еленский,писавший и действовавший под лозунгами свободы, равенства, братства, выступил за отмену сословных привилегий и освобождение крестьян. Его политическим идеалом стало общинно-коммунистическое устройство, где все средства производства, земля, недра принадлежат труженикам. В таком обществе каждый обязан трудиться и получать образование. Политическая жизнь, по мнению Иосифа Еленского,должна строиться на выборных началах.

19 век в истории политической мысли Беларуси ознаменован широким распространением идей освобождения Беларуси, ее независимости и самостоятельного развития. В первой его половине происходит активное создание ряда общественно-политических кружков, которые объединяли людей, озабоченных будущим своей Отчизны. Интересна, к примеру, деятельность Общества филоматов 1817-1823), котороевыступало не только за социальное, но и за национальное освобождение. Главными двигателями всех перемен они считали действующего и мыслящего человека. Только люди через просвещение и реформы смогут усовершенствовать общество. Оно должно быть основано на естественном праве, признавать полезность всех сословий и строить свою жизнь на принципах закона и морали.

С открыто революционными идеями выступил во второй половине 19 века Кастусь Калиновский (1838-1864).Он резко критиковал феодально-крепостнические отношения, эксплуатацию, абсолютизм, бюрократический аппарат и судебную систему в России. При этом он не только ниспровергал, но и выдвигал свой идеал общественного устройства. В его основе - передел земельной собственности в пользу крестьян и сохранение общины. В такомсправедливом обществе, по мнению К.Калиновского, не должно быть сословий и привилегий, а главной ценностью станет труд. Политическую жизнь в таком обществе К. Калиновский видел устроенной на демократических началах. Власть народа, а не ограниченной группы людей - таков его политический идеал.

 

Особую роль в совершенствовании общества он отводил подрастающему поколению. Считал, что заботу о его образовании и воспитании возьмет на себя в будущем само государство. Школа должна не только давать знания, но и воспитывать гражданские качества. Он настаивал на том, чтобы обучение велось на родном белорусском языке, видя в нем важнейшую для народа ценность.

Путь к осуществлению этого социального проекта лежал, по мнению К. Калиновского, через крестьянскую революцию, участие в которой могут также принять граждане и студенчество. Неслучайно именно он возглавил восстание 1863-1864 гг. в Беларуси и Литве. До последней минуты вооруженной борьбы оставался он на своем посту, но в январе 1864 г. был арестован и через месяц казнен. В единственном дошедшем до нас стихотворении, которое можно назвать политическим завещанием революционера, мыслителя, публициста, он писал, обращаясь к народу:

Когда превратятся слова мои в дело,

Вставай за свободу согласно и смело,

И если поднимешься всей громадою,

Навеки расстанешься с черной бедою.

Эти слова звучали как политическое завещание революционера, мыслителя, публициста. Общий обзор политической мысли показывает, что в центре внимания тех, кто изучал политику, постоянно находились вопросы государства, права, власти, свободы, справедливости. Эти "вечные" проблемы каждый раз возникали заново в новой исторической обстановке. Но при этом их решение всегда вбирало в себя мудрость редшествующих эпох. Так постепенно и создавалась современная политическая наука, к изучению которой мы и приступаем.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.