Здавалка
Главная | Обратная связь

Статистические методы управления качеством



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

На тему: « Применение статистических методов контроля качества при производстве мясных хлебов»

 

Выполнила: студент 2409 гр.

Васьковский Е. С.

Руководитель: канд. биол. наук, доц.

Ленивкина И.А

 

 

Новосибирск 2013

Содержание

  Содержание............................................................................................
  Нормативные ссылки............................................................................
  Обозначения и сокращения.................................................................
  Введение..................................................................................................
Обзор литературы..................................................................................
1.1 Статистические методы управления качеством..................................
1.1.1 Гистограммы..........................................................................................
1.1.2 Временные ряды...................................................................................
1.1.3 Диаграммы Парето...............................................................................
1.1.4 Причинно-следственные диаграммы Исикавы....................................
1.1.5 Контрольные листки............................................................................
1.1.6 Контрольные карты...............................................................................
1.1.7 Диаграмма разброса.............................................................................
1.1.8 Метод расслоения.................................................................................
1.2 Исследование дефектности.................................................................
Практическая часть..............................................................................
2.1 Материал и методика............................................................................
2.2 Оценка уровня качества мясных хлебов............................................
2.2.1 Диаграмма Парето..................................................................................
2.2.2 Причинно-следственные диаграммы Исикавы.................................
2.2.3 Контрольные карты..............................................................................
  Заключение ............................................................................................
  Список использованной литературы....................................................

Нормативные ссылки

В данной контрольной работе использованы следующие стандарты и нормативные документы:

ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования"

ГОСТ Р 52196-2003 - Изделия колбасные вареные. Технические условия

СанПиН 2.3.2 1078-01 - Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

 


 

Обозначения и сокращения

В данной контрольной работе были использованы следующие обозначения и сокращения:

ГОСТ – государственный стандарт

ГОСТ Р – национальный стандарт

СанПиН – санитарные нормы и правила

ХАССП - Система управления безопасностью пищевых продуктов

ч - час

мес. - месяц

кг - килограмм

г - грамм

л - литр

см3 - сантиметр кубический

% - процент


 

Введение

На предприятиях активно внедряются системы менеджмента качества (СМК), являющиеся прогрессивным инструментом для повышения конкурентоспособности предприятия. В данных системах контроль выступает одним их важнейших элементов, тесно взаимосвязанным с другими элементами системы. В отличие от традиционного контроля, зачастую рассматриваемого как вспомогательная функция регистрации несоответствий (как правило, с целью отбраковки продукции), в системах менеджмента качества роль, статус, объекты и субъекты контроля определяют его как неотъемлемую часть менеджмента качества, основу для анализа и разработки дальнейших улучшений.

В пищевой промышленности активно реализуются системы, базирующиеся на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ рисков и критические контрольные точки). Цель систем управления, построенных на основе моделей ХАССП, связана, в первую очередь, с контролем в обеспечении качества и безопасности выпускаемой продукции.

Проблемами сбора, обработки и анализа результатов производственной деятельности занимается математическая статистика, которая включает в себя большое количество не только известных методов, но и современных инструментов анализа и выявления дефектов. К таким методам можно отнести корреляционный и регрессионный анализы, проверку статистических гипотез, факторный анализ, анализ временных рядов, анализ безотказности и т. д.

Большое распространение в управлении качеством (под влиянием японских специалистов) получили семь простых методов, применение которых не требует высокой квалификации персонала и позволяет охватить анализ причины большинства возникающих на производстве дефектов.

С развитием научных систем управления качеством роль статистических методов в управлении качеством непрерывно возрастает. Именно широкое применение в производстве продукции статистических методов на первых этапах борьбы за качество (50-е годы) позволило японским предприятиям очень быстро выйти в лидеры мировой экономики.

Конкурентоспособность российских предприятий будет так же во многом зависеть от масштаба обучения персонала методам статистического управления качеством и их систематического применения на практике.

Актуальность темы контрольной работы обусловлена недостаточной проработанностью вопросов по применению в достаточной форме статистических методов контроля качества продукции на производстве. Значимость рассматриваемой проблемы и недостаточная ее разработанность для экономики России в целом и ее конкретных отраслей, в частности, и определяет актуальность темы исследования.

Целью работы является статистический анализ производства мясных хлебов.

Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

· изучение дефектности;

· анализ Парето;

· анализ Исикавы;

· диагностика производства.

 


Обзор литературы

Статисти́ческие ме́тоды — методы анализа статистических данных. Существуют методы прикладной статистики, которые могут применяться во всех областях научных исследований и любых отраслях народного хозяйства, и другие статистические методы, применимость которых ограничена той или иной сферой. Имеются в виду такие методы, как статистический приемочный контроль, статистическое регулирование технологических процессов, надежность и испытания, планирование экспериментов.

Статистические методы анализа данных применяются практически во всех областях деятельности человека. Их используют всегда, когда необходимо получить и обосновать какие-либо суждения о группе (объектов или субъектов) с некоторой внутренней неоднородностью.

Целесообразно выделить три вида научной и прикладной деятельности в области статистических методов анализа данных (по степени специфичности методов, сопряженной с погруженностью в конкретные проблемы):

а) разработка и исследование методов общего назначения, без учета специфики области применения;

б) разработка и исследование статистических моделей реальных явлений и процессов в соответствии с потребностями той или иной области деятельности;

в) применение статистических методов и моделей для статистического анализа конкретных данных.

На производстве благодаря применению семи простых статистических методов удается:

· повысить удовлетворенность потребителей за счет улучшения качества продукции и системы менеджмента качества;

· снизить прямые потери и потери от выпуска несоответствующей продукции;

· оптимизировать затраты на производство.

 

Статистические методы управления качеством

Для решения проблем, связанных с качеством продукции, широко применяются 7 традиционных методов ("инструментов" качества), а именно:

· гистограммы

· временные ряды

· диаграммы Парето

· причинно-следственные диаграммы Исикавы

· контрольные листки

· контрольные карты

· диаграммы рассеяния

Статистические методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия продукции изготовлена, а в процессе (когда можно своевременно вмешаться в процесс и скорректировать его).

Гистограмма

Применяется, когда требуется исследовать и представить распределение данных о числе единиц в каждой категории с помощью столбикового графика. Как мы уже видели на диаграмме Парето, очень полезно представить в форме столбикового графика частоту, с которой появляется определенное событие (так называемое частотное распределение). Однако, диаграмма Парето имеет дело только с характеристиками продукции или услуги: типами дефектов, проблемами, угрозой безопасности и т. п.

Гистограмма, напротив, имеет дело с измеряемыми данными (температура, толщина) и их распределением. Распределение может быть критическим, т.е. иметь максимум. Многие повторяющиеся события дают результаты, которые изменяются во времени.
Гистограмма обнаруживает количество вариаций, которые имеет процесс.

Количество классов (столбиков на графике) определяется тем, как много взято образцов или сделано наблюдений.
Некоторые процессы по своей природе искажены (несимметричны), поэтому не следует ожидать, что каждое распределение будет иметь форму колоколообразной кривой.

Не доверяйте точности данных, если классы внезапно остановились на какой-то точке, например, границе спецификации, хотя перед этим число не уменьшалось.

Если у кривой имеется два пика, это означает, что данные собраны из двух или более различных источников, т.е. смен, машин и т.п.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.