Оценка уровня качества мясных хлебов ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Диаграмма Парето Объект исследования: дефектные изделия Таблица 2 - Результаты регистрации данных по типам дефектов мясных хлебов
Вывод: Анализ Парето показал, что немногочисленными существенно важными является: деформация формы и консистенция, вызывающие 61% брака, о чем свидетельствует кумулятивная кривая. Остальные 39 % причин дефектности - многочисленные не существенно важные. Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы)
Контрольные карты По количественному признаку: КОНТРОЛЬНАЯ КАРТА Информационные данные: · тип и номер контрольной карты:( – R)- карта · наименование продукции: мясные хлеба · наименование технологического процесса: формование · показатель (объект) измерения: вес хлеба · предельные значения (согласно НД): 2-2,5кг · объем выборки: 5 шт. · период отбора: 10 дней · единица измерения: кг · измерительный прибор, инструмент: весы · лицо, ответственное за измерение: Цубикова Н.Н · даты сбора информации: с 11.03.2012 по 21.03.2012 КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТОК
0,420 =2,234 = 2,2 = 0,163 2,476 1,992 0,888 0 Вывод: Несмотря на то, что точки графика локализованы у средней линии, мы имеем сильный внутри групповой разброс, о чем свидетельствует точка А на графике R, следовательно необходимы корректирующие мероприятия: · Обучение персонала (проведение инструктажей) · Контроль оборудования (Контроль влажности внутри камер, контроль температуры внутри камер). По количественному признаку: КОНТРОЛЬНАЯ КАРТА Информационные данные: · тип и номер контрольной карты:( – R)- карта · наименование продукции: хлеба мясные · наименование технологического процесса: формование · показатель (объект) измерения: вес хлеба · предельные значения (согласно НД): 2-2.5 · объем выборки: 5 шт. · период отбора: 10 дней · единица измерения: кг · измерительный прибор, инструмент: весы · лицо, ответственное за измерение: Цубикова Н.Н. даты сбора информации: с 11.03.2012 по 21.03.2012 КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТОК
0,420 =2,2 2,442 1,958 0,888 0
Вывод: На графике точки А и В выходят за пределы 2 σ , что свидетельствует о возможности появления брака. Точка С на графике R выходит за пределы 2 σ , следовательно, необходимы корректирующие мероприятия: · Обучение персонала (проведение инструктажей) · Контроль оборудования (Контроль влажности внутри камер, контроль температуры внутри камер).
По количественному признаку: КОНТРОЛЬНАЯ КАРТА Информационные данные: · тип и номер контрольной карты:( – S)- карта · наименование продукции: мясные хлеба · наименование технологического процесса: составление фарша · показатель (объект) измерения: количество влаги · предельные значения (согласно НД): 55-60 · объем выборки: 5 шт. · период отбора: 10 дней · единица измерения: % · измерительный прибор, инструмент: прибор "Элвиз-2C" · лицо, ответственное за измерение: Васьковский Е.С. · даты сбора информации: с 11.03.2012 по 21.03.2012 КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТОК
1,82 =56,88 57,924 55,836 3,826 0
Вывод: На графике точка А Выходит за пределы 2σ, что свидетельствует о возможности появления брака, следовательно необходимы корректирующие мероприятия: · Обучение персонала (проведение инструктажей) · Контроль температурных режимов · Соблюдение рецептурного состава. КОНТРОЛЬНАЯ КАРТА Информационные данные: · тип и номер контрольной карты:р - карта · наименование продукции: мясные хлебы · наименование технологического процесса: упаковывание · показатель (объект) измерения: дефекты оболочки · предельные значения (согласно НД): не более 5% · объем выборки:100 % · период отбора: 25 дней · единица измерения: % · измерительный прибор, инструмент: визуально · лицо, ответственное за измерение: Васьковский Е.С. · даты сбора информации: с 1.03.2012 г по 25.03.2012 г
КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТОК
=1228 =1,87 3,03 0,71 Вывод: C 1,03 началось нарастание дефектов, процесс вышел из под контроля (точка А, C (выходит за пределы 3σ) ). С этой ситуацией удалось справиться к 9,03, однако комплекс принятых мер оказался не эффективным, т.к. со временем наблюдаются незначительные отклонения, поэтому требуются корректирующие мероприятия: · Контроль персонала за упаковыванием мясных хлебов · Соблюдение температурного режима хранения(0-80С в течение 48 часов)
КОНТРОЛЬНАЯ КАРТА Информационные данные: · тип и номер контрольной карты:np - карта · наименование продукции: мясные хлеба · наименование технологического процесса: Упаковка · показатель (объект) измерения: дефекты оболочки · предельные значения (согласно НД): не более 5% · объем выборки: 100 шт · период отбора:20 дней · единица измерения: шт · измерительный прибор, инструмент: визуально · лицо, ответственное за измерение: Васьковский Е.С. · даты сбора информации: с 5.03.12 г по 24.03.12 г
КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТОК
=3.65 9,28 Вывод: 6.03 наблюдается скачок количества дефектов (точка А,С (выходят за пределы 2σ)), однако далее наблюдается снижение дефектов. 17.03 снова обнаруживается увеличение числа дефектов (точка В (выходит за пределы 3σ)) с выходом за верхнюю границу. Требуются предупредительные мероприятия: · Проведение инструктажей персонала · Контроль над работой персонала · Контроль над поступающим материалом для упаковывания мясных хлебов · Соблюдение условий хранения и транспортировки.
КОНТРОЛЬНАЯ КАРТА Информационные данные: · тип и номер контрольной карты:u - карта · наименование продукции: мясные хлеба · наименование технологического процесса: печать информации на упаковке · показатель (объект) измерения: дефекты печати · предельные значения (согласно НД): не более 5% · объем выборки: от 1 до 2 м печатного листа · период отбора: 20 дней · единица измерения: шт (доли) · измерительный прибор, инструмент: визуально · лицо, ответственное за измерение: Васьковский Е.С. · даты сбора информации: с 1.03.2012 г по 20.03.2012 г КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТОК
=2,01 =2,59 =5,99 =0 Вывод: Процесс находится в пределах статистической управляемости, точки не выходят за пределы ±2σ, однако приближаются к этим границам. Для предупреждения появления брака необходимы корректирующие мероприятия: · Обучение персонала (проведение инструктажей) · Соблюдение технологических режимов подготовки машин к печатанию · Применение материалов, отвечающих технологическим требованиям, и правильная их подготовка · Достаточный контроль за процессом печатания. Заключение Контроль является одним из важных этапов процесса управления, назначение которого состоит в обеспечении достижения целей организации. Поскольку в процессе реализации планов возникает множество непредвиденных обстоятельств, необходимо осуществлять контроль на постоянной основе. В настоящее время контроль все более ориентирован на обнаружение и разрешение возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и также для стимулирования успешной деятельности. А с использованием статистических методов контроля, а также за счет внедрения в производство СМК, возможно исключить до 95 % производственного брака, но сначала нужно исследовать дефектность данного производства. В результате исследований были определены все возможные дефекты. При оценке уровня качества мясных хлебов были исследованы дефектные изделия. С помощью диаграммы Парето было проведено исследование дефектности производства мясных хлебов. В результате были выявлены немногочисленные существенно важные причины возникновения брака - деформация формы и консистенция(61%). В этом случае требуется срочное решение этих проблем (например, контроль над качеством работы персонала). При анализе дефекта, такого как, цвет на разрезе, который приводит к потере потребителей данного продукта и, соответственно, к значительным экономическим потерям производителя, была применима диаграмма Исикавы. Она позволила выявить причины возникновения таких дефектов и сосредоточиться на их устранении. При наблюдении за состоянием производством мясных хлебов, воспользовались методом контрольных карт, который является источником информации об управляемости или неуправляемости процессов, позволяет оценить уровень настройки технологического процесса и предпринять эффективные действия по отношению к процессам. По результатам анализа полученной информации, были разработаны соответствующие мероприятия: · корректирующие мероприятия, направленные на устранение допущенных несоответствий; · предупредительные мероприятия- для устранения причин, допущенных несоответствий, чтобы не было их повторений; · профилактические мероприятия, предназначенные для устранения причин, допущенных несоответствий и предотвращения их появления. В данной работе использовалось несколько контрольных карт. Проанализировав ( – R)- карту,мы видим сильный групповой разброс на графике R, следовательно, процессу необходимы корректирующие мероприятия: обучение персонала (проведение инструктажей); контроль оборудования (Контроль влажности внутри камер, контроль температуры внутри камер). Из карты формования мясных хлебов ( - R)-картывидно, что контроль над соблюдением процесса ослаблен, поэтому существует возможность возникновения брака, следовательно, необходимы корректирующие мероприятия: контроль над работой персонала, соблюдение температурного режима, обучение работающего персонала, соблюдение рецептурного состава. ( – S) – карта процесса составления фарша и такого показателя как количество влаги, позволяет увидеть начало неуправляемости процесса, что в дальнейшем может привести к появлению брака, поэтому необходимы корректирующие мероприятия: обучение персонала (проведение инструктажей), контроль над работой персонала, строгое соблюдение рецептурного состава, соблюдение температурного режима приготовления. Из р-карты упаковывания мясных хлебов наблюдаются в первые семь дней нарастания дефектов, и процесс вышел из под контроля. Но с этой ситуацией удалось справиться, однако комплекс принятых мер оказался не эффективным, так как со временем наблюдаются незначительные отклонения, поэтому требуются корректирующие мероприятия: контроль персонала за упаковыванием мясных хлебов; соблюдение температурного режима хранения(0-80С в течение 48 часов). На nр-картенаблюдаются скачки количества дефектов в процессе упаковки мясных хлебов. Поэтому необходимы предупредительные мероприятия: проведение инструктажей персонала; контроль над работой персонала; контроль над поступающим материалом для упаковывания мясных хлебов; соблюдение условий хранения и транспортировки. Из u-картывидно, что процесс находится в пределах статистической управляемости, но для предупреждения появления брака необходимы корректирующие мероприятия: обучение персонала (проведение инструктажей); соблюдение технологических режимов подготовки машин к печатанию; применение материалов, отвечающих технологическим требованиям, и правильная их подготовка; достаточный контроль над процессом печатания. Одним из важнейших критериев успешной деятельности предприятия является способность реализовать принятые решения. Реализация мероприятий - заключительная функция цикла управления качеством. Как правило, эти мероприятия и устранение выявленных отступлений от намеченных свойств и характеристик продукции направлены на улучшение производственного процесса. Но, кроме этого, они могут быть направлены на корректировку ранее принятых планов, изменение организации работ, улучшение подготовки и повышения мотивации персонала, а также на выбор других, более квалифицированных поставщиков материалов и комплектующих изделий. После реализации мероприятий продукция может поставляться заказчику или на рынок, и цикл управление качеством заканчивается выполнением той же функции, с которой он начинался, - взаимодействия с внешней средой. После этого поставщик получает информацию с рынка или от заказчика о качестве представленной продукции.
Список использованной литературы 1 Ефимов, В.В. Статистические методы в управлении качеством: Учебное пособие / В.В.Ефимов. - Ульяновск: УлГТУ, 2003. - 134 с. 2 Крылова, Г.Д. Основы стандартизации и метрологии / Г.Д.Крылова. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 479 с. 3 Лапидус, В.А. Всеобщее качество. (TQM) на российских предприятиях / В.А.Лапидус. - М.: ОАО «Типогр. «Новости», 2000. - 432 с. 4 Мазур, И.И. Управление качеством / И.И.Мазур, В.Д.Шапиро. - М.: Высшая школа, 2003. - 334 с. 5 Николаева Э.К. «Семь инструментов качества» в японской экономике /Э.К.Николаева. - М.: Изд. Стандартов, 2000. - 88 с. 6 Ребрин, Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие / Ю.И.Ребрин. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 174 с. 7 http://ru.wikipedia.org/wiki
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|