Здавалка
Главная | Обратная связь

Культура великорусской народности в XIV - XV веках



Конец XIII в. - первые признаки нового подъема культуры. Вторая половина XIV в. - русская культура вступила вновый этап своего развития, связанный с объединением русских земель вокруг Москвы, которая становится и культурным центром.

Литература. Для литературы этого времени характерно обращение к теме борьбы русского народ а против монголо-татарского ига. В XV в. начался процесс интенсивного строительства») храмов на Руси.

Живопись. 2-я половинаXIV - началоXV в. -время работы двух великих русских художниковФеофана Грека иАндрея Рублева.

4. Российское государство в XV – начале XVII веке.

К концу XVI в. территория России увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века. . Шло освоение плодородных земель на южной окраине страны - Диком поле. Были предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью. Население России в конце XVI в. насчитывало 9 млн человек. Основная его часть была сосредоточена на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва).

Территория страны к концу правления Ивана IV увеличилась более чем в десять раз по сравнению с тем, что унаследовал его дед Иван III в середине XV столетия. В ее состав вошли богатые и плодородные земли, не их еще нужно было осваивать. С вхождением земель Поволжья, Приуралья, Западной Сибири еще более усиливался многонациональный состав населения страны.

Экономика страны носила традиционный харак тер, основанный на господстве натурал ьного хозяйства.Боярская вотчина оставаласьгосподствующей формой землевладения. Наиболее крупными были вотчины великого князя, митрополита и монастырей.

Во второй половине XVI в. на южных окраинах России значительную роль стало игратьказачество. . С XVI в. правительство использовало казаков для несения пограничной службы. К концу XVI в. в России насчитывалось примерно220 городов. Крупнейшим городом была Москва. В XVI в. продолжалось развитие ремесленного производства в русских городах. В середине XVI в. были установлены морские связи с Англией. . В1584г. возник городАрхангельск.

Великий Волжский торговый путь после присоединения поволжских ханств (остатков Золотой Орды) связал Россию со странами Востока, откуд а везли шелк, ткани, фарфор, краски, пряности и т.д. Из Западной Европы через Архангельск, Новгород и Смоленск Россия ввозила оружие, сукно, драгоценности, вина в обмен на меха, лен, пеньку, мед, воск.

Анализ социально-экономического развития России вXVIв. показывает, что в стране в это время происходилпроцесс укрепления традиционной феодальной экономики. Рост мелкотоварного производства в городах и торговли не привели к созданию очагов буржуазного развития.

События рубежа X VI- XVIIвв. получили название "смутное время". Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV и при его преемниках. Тяжелейший экономический кризис получил название "порухи 70-80-х годов XVI века". Запустели наиболее развитые в экономическом отношении центр (Москва) и северо-запад (Новгород и Псков) страны. . В 1570 - 1571 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы. Крестьянские хозяйства не могли выполнить свои обязанности перед государством, а у последнего недоставало средств для ведения войны и управления державой.В конце XVIв. в России фактически в государственном масштабеустановилась система крепостного права.

Крепостное право - высшая форма собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении его к земле феодала или феодального государства.

Как государственная система крепостничество сложилось в конце XVI в. и было окончательно юридически оформлено "Соборным Уложением" 1649 г. Обострение социальных отношений — одна, из причин "смутного времени».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.