Здавалка
Главная | Обратная связь

Русская культура в XVIII веке



Преобразования, охватившие хозяйственную жизнь страны и социальные отношения в ней, а также государственный строй не могли быть проведены без подъема общего культурного уровня населения. Бюрократический аппарат требовал грамотных чиновников; армии и флоту необходимы были офицеры, усвоившие военное и морское депо. Строительство крепостей, каналов и мануфактур требовало людей, владевших техническими знаниями. Все это вызвало расширениесети учебных заведений и реорганизацию системы обучения.

Наряду с учебными заведениями, открытыми в первый период преобразований, открылось медицинское училище, сеть школ пополнилась открытыми в 1714 г. цифирными школами в губерниях.

Петр положил начало и периодической печати. в 1719 г. для всеобщего обозрения была открыта кунсткамера – первый в России естественно-исторический музенй. Литература петровского времени была освобождена от религиозного сознания.

Светским содержанием наполнилось и театральное искусство. В 1702 году в Москве был открыт общедоступный театр.

Процессы "обмирщения" наблюдаются и в архитектуре. Наиболее яркое отражение обмирщения зодчество и градостроительство петровского времени носило в Петербурге. Одновременно начатое строительство Петропавловской крепости, Гостиного двора, Биржи и порта символизировало будущее нового города.

Живопись первой четверти XVIII в. представлена работами Андрея Матвеева и Ивана Никитина. Парсуны сменяются портретами. Появляются батальные сцены (И. Никитин - «Полтавская битва», «Куликовская битва»). Высокими художественными достоинствами отличались работы русских мастеров гравюры.

В1725г. открылась ПетербургскаяАкадемия наук, которая оплачивалась из государственного бюджета. В развитии русской науки XVI11 в. большую роль играли Академия наук, Московский университет (открыт в 1755 г.). Благодаря деятельности видного русского ученогоМ.В. Ломоносова (1711-1765) в руоскую науку пришли отечественные ученые: Барсов, Забелин, Софронов, Дееницкий и др.

Издавались многочисленные переводы наиболее известных произведений европейской литературы. Видными писателями екатерининскою времени были поэтДержавин и сатирик Фонвизин.

В развитии техники большую роль сыграли изобретатели, механики-самоучки Н.И. Ползунов, И.П. Кулибин, К.Д. Фролов.

 

7. Социально-экономическое и политическое развитие России в первой половине XIX века.

В первой половине XIX в. Россия оставалась аграрной страной. Главным явлением стало разложение натурального хозяйства и проникновение товарно-денежных отношений в деревню. Внедрение рыночных отношений стимулировало помещиков принимать меры для повышения эффективности хозяйства.

В условиях крепосттпгчества наиболее распространенным способом повышения эффективности хозяйства было усиление эксплуатации крестьян. Они были вынуждены платитьоброк(натуральный и денежный) и отрабатыватьбарщину. Таким образом, усиление эксплуатации крепостных крестьян обусловливало застой и рутинность производительных сил в деревне.

В начале XIX в. промышленное производство находилось в рутинном состоянии. Россия все больше отставала от развитых капиталистических стран. . В 30- 40-е гг. XIX в. в России начался промышленный переворот-переход от мануфактуры к фабрике.

Предпосылки промышленного переворота складывались в России с середины XVШстолетия. Их появление было обусловлено, во-первых, научно-техническими прогрессом: созданием новых - паровых двигателей и различных механизмов, облегчавших процесс производства, позволявших углубить разделение труда и высвободить руки многих работников.

Во-вторых, зарождением элементов капиталистического уклада в хозяйстве: накопление капиталов, на основе которых отдельные предприниматели строили новые заводы, и постепенное формирование постоянного рынка вольнонаемной рабочей силы.

Крепостное право затормаживало эти процессы. Eго отмена в 1861 г. ускорила завершение промышленного переворота. С началом промышленного переворота связано формирование нового социального слоя - вольнонаемных рабочих. На основе применения вольнонаемног о труда в России начали формироваться основные промышленные районы - Северо-Западный (Петербургско-Прибалтийский), Центратьный и Южный (Харьковский). Вдали от крупных городских центров и главных торговых путей процветало кустарное производство. Жители некоторых крестьянских деревень специализировались на художественных промыслах.

Следовательно, в первой половине XIX в. сосуществовали кустарная (мелкотоварная) промышленность, крепостная и вольнонаемная (мануфактуры, фабричное производство).

В первой половине XIX в. продолжал формироваться всероссийский рынок. Основными покупателями могли быть только дворяне, купцы и часть горожан. Несмотря на это,торговля развивалась более быстрыми темпами, чем в предшествующий период. Внутренний рынок претерпел существенные изменения за счет расширения торговых операций и увеличения ассорти мента товаров. Особое значение имело распространение на рынке, наряду с сельскохозяйственной продукцией, промышленных изделий.

Значительных успехов достигла внешняя торговля. Развитие товарно-денежных отношений, расширение внутренней и внешней торговли, увеличение торговых центров (ярмарок) - все это требовало реорганизации и улучшения транспортной системы. Основными видами транспорта были водный и гужевой, имевшие сезонный характер. Исгорически Москва являлась центром, в котором сходились все дороги. По этому же принципу позднее создавалась и железнеодорожная сеть России.

При отсутствии развитых сухопутных путей сообщения с Западной Европой внешняя торговля осуществлялась в основном через балтийские и черноморские порты. Внутренняя система путей сообщения оставалась малоразвитой и архаичной. Ее усовершенствование бы ло связано, главным образом, с развитием водного транспорта. В 1808 -1811 гг. были созданы Мариинская и Тихвинская системы каналов, связавшие Балтику с Москвой и волжским торговым путем. На реках России появились первые пороходы. Протяженностьдорог, которые правительство пыталось поддерживать в более или менее удовлетворительном состоянии, не соответствовала экономическим (торговым) и военно-стратегическим потребностям страны.Шоссейных дорог было немного.

После убийства Павла I в результате дворцового переворота императором России стал его сын Александр 1 (1801 -1825). В 1802 г. Александр I начинает реформу государственного управления. . Она привела к утверждению системы отраслевого управления, смене коллег иальности на единоначалие, к прямой ответственности министров перед императором, усилению централизации и укреплению самодержавия. Был учрежден Комитет министров. В1802 г.был реформирован Сенат, ставший высшим судебным и контролирующим органом в системе государственного управления.

В 1810 г. был учрежден Государственный совет, который состоял из министров и другах высших сановников, назначаемых императором. Ему были приданы совещательные функции при разработке важнейших законов (в таком виде Государственный совет просуществовал до 1906 г.). Реформы 1802-1811 гг. не изменили самодержавной сущности) юлитической системы России. Они лишь усилили централизацию и бюрократизацию государственного аппарата. Как и прежде, император обладал верховной законодательной и исполнительной властью.

В области внешней политики Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако агрессивные планы Наполеона, с 1804 г. заставили Александра Iвыступить против него. В 1805 г. сложилась тройственная коалиция против Франции: Россия, Австрия и Англия. Начавшаяся война оказалась крайне неудачной для союзников. Австрия вышла из войны, коалиция развалилась. Россия, продолжая бороться в одиночку. В 1806г. образовалась коалиция четырех держав: России, Пруссии, Англии и Швеции. Однако французская армия в течение всего нескольких недель вынудила Пруссию капитулировать. Вновь Россия оказалась одинокой. В июне 1807 г. она проиграла сражение под Фридляндом. Это заставило Александра I вступить с Наполеоном в переговоры о мире. Летом 1807г. в Тильзите Россия и Франция подписали мирный, а потом и союзный договор.

Наполеон предоставил своему новому союзнику (России) усиливаться за счет Турции и Швеции. В результате войны с Турцией (1806-1812) к России была присоединена Бессарабия. Война со Ш вецией (1808 -1809) закончилась присоединением Финляндии (при сохранении ее автономии).

Но война с Наполеоном была неизбежной. Она началась в июне 1812 г. В русскую историю эта война вошла как Отечественная война 1812 г., ибо на защиту России поднялся весь народ. 26 августа 1812 г. произошло Бородинское сражение. 7 октября Наполеон выехал из

Москвы. 11 октября все французы покинули Москву. 23 декабря был издан царский манифест об окончании Отечественной войны.

В 1819 году началась работа над составлением первой российской конституции. В 1820 году она бывла закончена и получила название «Уставная грамота Российской империи».Вводя самодержавие в определенные законные рамки, проект конституции 1820 г. все же сохранял доминирующее положение самодержца во всех областях государственной жизни. Но конституция 1820 г. так никогда и не быта обнародована. Отказался Александр I и от планов освобождения крепостных крестьян (хотя в 1818 -1819 гг. разрабатывались такие проекгы).

В 1821-1822гг. образовались два тайных союза носившие

уже прямо революционный характер Южное и Северное общества. Кроме Южного и Северного обществ возникло еще "Общество соединенных славян", ставившее своей целью установить федеративную республику всех славянских народов.

Александр I умер 19 ноября 1825 г. в Таганроге. На престол вступил Николай 1. Члены «Южного общества» подняли на восстание , но оно было скоро подавлено (в начале января 1826г.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.